Сдаёте квартиру? Ждите «гостей»! или Всё, что нужно знать о декларировании доходов
Сдаёте квартиру? Ждите «гостей»! или Всё, что нужно знать о декларировании доходов
02 апреля 2016 - 11:05
Сдаёте квартиру? Ждите «гостей»! или Всё, что нужно знать о декларировании доходов 02 апреля 2016 - 11:05
Антон Павлов
Декларационная кампания набирает обороты: до 30 апреля более чем 15 тысячам крымчан предстоит подать налоговые декларации по самому массовому налогу – на доходы физических лиц (НДФЛ).
Фото: tbis.ru

Кого касается 

Итак, кому необходимо подать документы в отчётный орган. Их список достаточно широк. Как сообщили в УФНС России по Республике Крым, самостоятельными плательщиками НДФЛ являются индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты и другие лица, занимающиеся частной практикой. А также физические лица по вознаграждениям, полученным не от налоговых агентов (не от работодателя), по суммам, полученным от продажи имущества, физические лица, резиденты РФ по доходам, полученным от источников, находящихся за пределами нашей страны, а также по другим доходам, при получении которых по каким-либо причинам не был удержан налог. Кроме этого, обязаны задекларировать доходы граждане, получившие выигрыши, вознаграждения, выплачиваемые как наследникам авторов произведений науки, литературы, искусства, авторов изобретений, и физические лица, получившие доходы от других лиц в порядке дарения.

В тему

Не все доходы физических лиц облагаются данным налогом. Это касается доходов, полученных в порядке наследования или по договору дарения от члена семьи или близкого родственника в соответствии с Семейным кодексом РФ (от супруга, родителей и детей, в том числе усыновителей и усыновлённых, дедушки, бабушки и внуков, полнородных и неполнородных (имеющих общих отца или мать) братьев и сестёр).

Если вы получили доход хотя бы по одному из этих направлений, у вас возникает обязанность по сдаче декларации. Кстати, имея регистрацию в личном кабинете на сайте www.nalog.ru, декларацию можно подать через Интернет, без посещения налоговой инспекции. Правда, чтобы зарегистрироваться в личном кабинете налогоплательщика один раз всё же придётся прийти в налоговую инспекцию – получить пароль доступа.

Декларацию можно заполнить как от руки, так и в электронном виде, использовав, например, программу, которая самостоятельно сформирует на бланках необходимой формы декларацию, готовую для подачи в налоговый орган.

Бумажный бланк декларации:

— бесплатно предоставляется в налоговых инспекциях;

— распечатывается с сайта ФНС России www.nalog.ru.

При заполнении декларации от руки заполнение полей формы осуществляется заглавными печатными символами, а в случае отсутствия какого-либо показателя в ячейках соответствующего поля проставляется прочерк.

Облагаются налогом и доходы от продажи имущества, находившегося в собственности менее трёх лет, и от сдачи имущества в аренду. К слову, особое внимание в этом году налоговые органы Крыма уделят как раз таким гражданам, которые сдают жильё и иное имущество в аренду. Как отмечают в УФНС, с учётом особенностей полуострова, это один из самых распространённых способов получения доходов, но при этом суммы поступлений в этой части пока на очень низком уровне. Чтобы вывести этот бизнес из «тени», налоговые агенты планируют прибегнуть к различным уловкам. К примеру, сейчас формируется база на владельцев недвижимости, и собственники, у которых окажется две и более квартиры (или жилых дома), сразу становятся потенциальными клиентами для проверки налоговыми органами.

СМС счастья 

В Управлении ФНС России по РК сообщают, что уже несколько тысяч жителей Республики Крым получили СМС-сообщения о необходимости задекларировать доход, полученный в 2015 году от сдачи жилья и иной недвижимости в наём.

В конце февраля налоговики запустили программно-аналитический комплекс, по выявлению и фиксированию фактов коммерческой деятельности «сдача в аренду». В настоящее время в базу налоговых органов введены сведения на более чем 15,5 тысячи квартиросдатчиков. Если этих сведений окажется недостаточно, планируется также запросить данные в муниципальных органах власти, которые, как правило, располагают информацией о квартиросдатчиках.

С 23 марта налоговые органы начали приглашать налогоплательщиков в инспекции посредством СМС-сообщений. В настоящее время они направлены более чем 4 тысячам жителей Крыма. Кроме предупреждения о необходимости подать декларацию, в сообщении указан номер телефона территориального налогового органа, к которому относится плательщик.

По завершению декларационной кампании налоговые органы начнут выездные проверки лиц, занимающихся сдачей жилья. Внимание инспекторов будет направлено в первую очередь на физических лиц и предпринимателей, для которых такая деятельность является полноценным бизнесом и основным источником дохода.

Сколько платить?

Размер налога составляет 13% от полученного дохода. Если такой вид деятельности является постоянным источником, то есть смысл зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП). В случае выбора специального режима налогообложения налог составит уже не 13%, а 1-7% (в зависимости от выбранной системы налогообложения). С учётом того, что ИП регистрируется за несколько дней – весьма удобный вариант. К слову, юристы также советует тем, кто сдаёт в аренду две и более квартиры или частных домовладений, обязательно зарегистрироваться как ИП – это, по их оценкам, здорово поможет сэкономить деньги сдающему.

По всем вопросам, касающимся налогообложения, можно обращаться по телефону (3652) 54-80-48 (консультант Александра).

Простые вопросы и ответы о сдаче налоговых деклараций

1. Если гражданин получает заработную плату в государственной или коммерческой организации и других доходов в течение года не имел, то он должен сдавать декларацию?

Нет, декларацию заполнять и сдавать не нужно. В этом случае налог удерживается налоговым агентом – работодателем.

2. Человек сдавал квартиру в аренду, а потом её продал. Возникает обязанность декларирования доходов?

Сдавать декларацию и оплачивать налог в таком случае обязательно. Налогом облагаются доходы как от продажи имущества, находившегося в собственности менее 3 лет (с 2016 года – не менее 5 лет), так и от сдачи имущества в аренду. Эта обязанность зафиксирована в Налоговом законодательстве, в котором сказано, что физические лица сдают декларации и оплачивают налог, исходя из полученных сумм вознаграждений на основе заключённых договоров.

3. Для чего некоторые граждане, которым не нужно сдавать декларации, всё равно это делают?

Как правило, это люди, желающие получить так называемый налоговый вычет, то есть уменьшить размер дохода, с которого уплачивается налог, либо (в некоторых случаях) вернуть часть ранее уплаченного НДФЛ, например, в связи с покупкой квартиры, расходами на лечение. Самое главное, что нужно знать о налоговых вычетах, – это то, что претендовать на них может гражданин РФ, который получает доходы, облагаемые по ставке 13%.

4. В какие сроки необходимо подать декларацию и заплатить налог?

Срок подачи деклараций – не позднее 30 апреля. Заплатить налог необходимо до 15 июля включительно.

Непредоставление в установленный законодательством срок налоговой декларации влечёт взыскание ощутимого штрафа в размере 5% от неуплаченной суммы налога, но не более 30% от указанной суммы в декларации (при этом не меньше тысячи рублей). То есть с 10 тыс. рублей незадекларированного дохода можно получить 3 тыс. штрафа!