Сцилла и Харибда по-прежнему бродят
Сцилла и Харибда по-прежнему бродят
06 сентября 2015 - 08:02
Сцилла и Харибда по-прежнему бродят 06 сентября 2015 - 08:02
Анатолий Плуталов

 

Гомер в своей «Одиссее» описал загадочные крымские скалы 

…Прежде увидишь стоящие в море утёсы; 
кругом их Шумно волнуется зыбь 
Амфитриды лазоревоокой… 
Имя бродящих дано им богами… 

Гомер. «Одиссея».12 песня

По одной из версий, блуждающие скалы Сцилла и Харибда, описанные Гомером в «Одиссее», находятся в Крыму, в акватории артековской бухты, неподалеку от Гурзуфа. Это скалы Адалары.
Фото: keepintrip.ru 

Хранители истории 

В «Лоции Чёрного моря» (подборка сведений для яхтсменов) 1954 года написано: «Камни Адалар. От небольшого скалистого мыса, расположенного к востоку от селения Гурзуф в расстоянии 2-2,5 кбт от берега, возвышаются над водой два больших высоких белых камня Адалар, лежащих отдельно друг от друга. Между ними находится подводный камень. Камни Адалар хорошо приметны… Якорное место защищено от ветров…» 

В июле-августе 1996 года крымский краевед, учитель биологии школы МДЦ «Артек» А. В. Фролов, и центр подводной археологии Киевского национального университета им. Т. Г. Шевченко исследовали район у Адалар. Они обнаружили здесь интересный археологический материал, который свидетельствует о многочисленных кораблекрушениях. Найдено было 14 типов амфор античного и средневекового периодов, которые в настоящее время хранятся в киевском краеведческом музее.

Изучая произведение Гомера, А. Фролов узнал в описаниях поэта знакомые места – гурзуфскую бухту, близлежащие горы, гроты и скалы Адалары, которые описаны в «Одиссее» как «бродящие».

При прохождении морем мимо двух скал Адалар можно увидеть, что они начнут сближаться, сокращая между собой расстояние, и дальняя скала закроет стоящую ближе к берегу. При направлении судна далее на восток оглянитесь, и увидите, что скалы начнут расходиться, образуя вновь определённое расстояние между ними. Такую иллюзию можно наблюдать и с береговой стороны.

Гиблое место 

…Все корабли, к тем скалам подходившие, гибли с пловцами, 

Доски одни оставались от них и бездушные трупы…

Каковы причины гибели парусных судов в акватории Гурзуфа, где находится привлекательная для судов бухта для укрытия во время штормов? Исследователи обнаружили, что на пути судна во время перехода в бухту в район «бродящих скал» Адалар+ расположены сильнейшие подводные течения, действующие противоположно попутным ветрам. Кроме того, многочисленные подводные камни, некогда обрушившиеся со скал, также представляли и представляют серьёзную опасность для парусных судов как в прошлом, так и в настоящем.

В последние годы здесь обнаружены уникальные свидетельства: каменно-деревянный пластинообразный якорь трапециевидной формы с тремя отверстиями. Данный тип якоря был характерен для Восточного Средиземноморья в начале XX–IV в. до н. э. Каменный пластинообразный наборной якорь округлой формы с одним отверстием, также найденный в районе Адалар, распространён был в древности от западных берегов Европы до восточных Азии.

Эти находки подтверждают, что интерес античной Греции к побережью Северного Причерноморья активно проявился после десятилетней Троянской войны. В «Одиссее» Гомер упоминает каменные якоря.

Древние греки знали 

«… Близко увидишь другую скалу, Одиссей многославный;

Ниже она отстоит же от первой на выстрел из лука». 

Одиссей избрал дорогу мимо пещеры «близко», в стороне остаётся ближняя к берегу скала Адаларов, которая возвышалась во времена Гомера на 40 метров (дальняя на 53). И нынче скалы имеют разную высоту и возвышаются над уровнем моря соответственно на 33 и 48 метров. (Последнее сильное землетрясение в Крыму 1927 года, достигавшее 8 баллов, обрушило часть ближней скалы Адалар. Это хорошо видно при сопоставлении дореволюционных фотографий ресторана «Венеция», существовавшего на ближней к берегу скале, с современными).

Скалы-островки расположены на расстоянии 40 локтей друг от друга, что соответствует тексту Гомера, то есть прицельному «выстрелу из лука».