Считают ли себя крымчане эрудитами?
Считают ли себя крымчане эрудитами?
05 февраля 2021 - 10:11
Считают ли себя крымчане эрудитами? 05 февраля 2021 - 10:11
Ирина Гуливатая

 

Сколько километров от Земли до Луны, какие горы самые древние на планете и почему радуга имеет форму дуги? Сегодня мы отмечаем самый умный праздник – День эрудита. А считают ли себя таковыми жители Крыма и как они относятся к энциклопедиям?

Памятник знания

Владимир Кайданский, командир регионального отделения молодёжной общественной организации «Российские студенческие отряды»:

– В моём понимании эрудит – это такой человек, как Друзь, Двинятин. И я не могу себя отнести к их категории, но и не могу сказать, что мало знаю.

Я воспитывался на том, что книги очень важны, и ориентировался в плане поиска информации не на современные поисковые системы, а на энциклопедические словари. Поэтому считаю, что такой источник знаний и такой памятник знания очень нужен. Я не хотел бы, чтобы в обществе укреплялось мнение, что библиотеки и книги нам не нужны, потому что мы можем найти всё в Интернете. В мои школьные годы в одной газете, помимо кроссвордов, были познавательные блоки, требующие ответа. И вот энциклопедический словарь был моей настольной книгой, с помощью которой я пытался отвечать на те задания. В школьные и студенческие годы я довольно активно принимал участие в таких играх, как «Брэйн ринг», «Что? Где? Когда?»

С «умной книгой»

Сергей Селимов, председатель Госкомитета молодёжной политики РК:

– Один известный человек, блогер, говорит: «Я эрудит, но я не умный». Когда его спросили, как это, он ответил, что поверхностно знает много тем, но если углубится хоть в одну из них, то ему кажется, что он совсем ничего не понимает… Эрудированный человек – это человек любознательный, который много знает, и в одной из тем он, наверняка, может быть суперпрофессионалом. Мне хочется причислять себя к эрудитам. Я участвую в интеллектуальных играх с супругой – в квизе «Мозгобой». У нас есть своя команда «Вспомнить всё».

В детстве у меня была советская энциклопедия на 1604 страницы. Как сейчас помню, очень-очень толстая. И дома мы её всегда называли «умная книга». Я считаю, что умные книги нужны, но, конечно, сейчас они доступнее в электронном виде. Наших детей надо обучать обращаться именно с большой советской, российской электронной энциклопедией. Мы дома постоянно ею пользуемся, когда дети хотят углубиться в какую-то тему.

Не КВНом единым

Александр Гончаров, вице-чемпион высшей лиги КВН, автор, актёр, руководитель команды «Полуостров»:

– Эрудитом себя не считаю, но стараюсь приблизить этот статус чтением книг и различных статей из совершенно разных областей знаний. К словарям отношусь без особого энтузиазма, так как даются они тяжело.

Профессионально играю лишь в КВН, но никогда не отказываюсь поиграть с друзьями в «Что? Где? Когда?» или различные квизы, благо их проводится в Симферополе достаточно.