Счастливого плаванья!
Счастливого плаванья!
22 июня 2017 - 16:01
Счастливого плаванья! 22 июня 2017 - 16:01
Ирина Гуливатая

 

Девять простых правил, чтобы вернуться на берег
Лето, пляж, море – это, конечно, прекрасно. Но, увы, и смертельно опасно тоже: в 2015 году в Крыму утонули 75 человек, в 2016-м – 71. Нынешним летом спасатели МЧС вытащили на берег уже 24 незадачливых пловца – все живы и здоровы, но это нам лишнее напоминание: купаться надо по правилам.

Смерть под градусом

«Пьяный в воде – наполовину утопленник», – гласит народная мудрость, и не стоит искушать судьбу, проверяя правильность этого утверждения. По статистике, до 80% людей, утонувших в море или водоемах, были нетрезвы. Пьяный человек плохо держится на воде и легко может захлебнуться, у него нарушена координация движений, ритм дыхания, он быстро теряет сознание. При этом привести в чувство извлечённого из воды пьяного значительно труднее, чем трезвого.

Нельзя доверяться волнам

Не стоит идти в воду, если на море волны. Купание абсолютно запрещено в четырёхбалльный шторм (волны удлинённые, барашки видны во многих местах, максимальная высота волн до 1,5 м). Но и при трёхбалльном лёгком волнении (короткие волны, изредка образуются маленькие барашки, максимальная высота волн около 0,9 м) тем, кто плавает не слишком хорошо, в воду тоже лучше не лезть – так оно безопаснее будет.

Тише едешь…

Тем, кто любит целыми днями жариться на пляже, следует помнить, что заходить в море, чтобы искупаться, надо не торопясь. Войдя в воду по колено, нужно обтереть водой область сердца. Резкий перепад температур, когда разогревшийся на солнце человек с разбегу ныряет, может спровоцировать спазм сосудов сердца и даже его остановку. Особенно важно помнить об этом людям с сердечно-сосудистыми проблемами. Также резкое погружение в холодную воду может вызвать судороги рук или ног, из-за которых можно утонуть.

Уши, уши береги

Любители нырять и плавать, уходя под воду с головой, должны знать о том, что холодная вода, проникая в среднее ухо и раздражая каналы, может вызвать головокружение, тошноту, нарушить чувство равновесия и ориентации. А это уже чревато более серьёзными последствиями.

Без глупых шуток

Никогда не следует в шутку толкать кого-либо в воду, в особенности неожиданно, так как эта шалость может вызвать у людей, чувствительных к холодной воде, шок со смертельным исходом.

Выше голову

«Не ныряйте в незнакомых местах – на дне могут оказаться бревна, камни и коряги», – постоянно призывают нас спасатели. На самом деле опасно в нырянии не столько незнакомое место или высота, с которой прыгают, сколько сам способ прыжка в воду – головой вниз. Именно из-за таких прыжков в Крыму каждый год диагностируют сотни переломов шейного отдела позвоночника, связанных с нырянием. Человек прыгает головой вниз, ударяется о дно (достаточно обычного ровного песчаного дна, без всяких скал), и под весом тела шея ломается. Такой перелом позвоночника – очень сложная травма: осколки позвонков травмируют спинной мозг, и далеко не всегда удаётся всё восстановить, часто люди остаются инвалидами.

Принимать до еды

Нельзя купаться, в особенности плавать, после еды, когда желудок переполнен. В этом случае работа лёгких и сердца нарушается, они испытывают перегрузку, что может привести к обмороку или рвоте, причём содержимое желудка может проникнуть в дыхательное горло и вызвать удушье.

Коварный мол

Лучше не плавать в районе мола – здесь создаётся мощное течение воды, из которого бывает трудно выбраться. Если вы оказались в такой ситуации, рекомендуется плыть параллельно берегу, удаляясь от мола, и таким образом выходить из течения. В противном случае пловца течением может отнести в море.

На матрасе – за горизонт

Очень небезопасно отправляться в море на надувном матрасе или автомобильной камере. Эти «плавсредства» обладают определённой парусностью, и даже небольшой ветерок или набежавшая волна могут отнести их далеко от берега. И случается такое довольно часто. Так, 15 июня в Крымскую службу спасения поступило сообщение, что на Массандровском пляже в Ялте, в 150 м от берега на матрасе в воде находится мужчина, которого уносит в сторону грузового порта. На помощь ему вышла быстроходная лодка, которая и доставила любителя экстрима на берег.