Счастливое детство
Счастливое детство
15 мая 2016 - 15:01
Счастливое детство 15 мая 2016 - 15:01
Антон Павлов
или Кто должен обеспечивать крымские дворы детскими площадками 
В № 74 от 29 апреля в материале «А о детях забыли…» мы затронули тему детских площадок. Кто должен заботиться о детских развлечениях во дворах многоквартирных домов, как установить детскую площадку самостоятельно и какой она должна быть, разбиралась «Газета» 
Фото: Лидия ВЕТХОВА.

Привлекаем власти 

Для начала жильцам нужно провести общее собрание собственников, проголосовав за благоустройство двора и определив, какое количество средств может быть выделено. Дальнейшие шаги зависят от того, за чей счёт вы собираетесь это делать: на муниципальные деньги или своими силами.

Например, в Москве каждый год все управы формируют список дворов района, которые нуждаются в благоустройстве. Собственники пишут заявку, затем все списки передаются в префектуру округа. Рассчитывать на благоустройство придомовой территории может каждый двор. К сожалению, в Симферополе ситуация несколько иная.

Всё придумано до нас 

Сегодня в Интернете предлагают разнообразное готовое игровое оборудование, к примеру, хороший игровой комплекс для установки во дворе можно приобрести за 100 тыс. руб., а, например, отдельно горку – за 20 тыс. руб.

Евгений Пирогов, директор симферопольского МУП «Центральный жилсервис»:

– Мы должны ремонтировать и содержать площадки, а на покупку денег нет. Если люди согласны за свои деньги приобрести площадку, то пусть приобретают, мы её установим.

Существует постановление Правительства РФ от 3 апреля 2013 г. № 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения» (гл. 3), из которого следует, что на самом деле коммунальщики обязаны лишь убирать придомовую территорию и содержать её в надлежащем состоянии. Приобретение и установка детских площадок не входит в их компетенцию (если, конечно, такие услуги не прописаны в отдельном договоре с жильцами).

Но можно всё же попытаться выбить детскую площадку у властей, написав заявление с соответствующей просьбой в департамент жилищно-коммунального хозяйства администрации (в Симферополе департамент расположен на улице Толстого, 15). Заявление составляется в произвольной форме, а отправлять его нужно в Симферополе на имя первого заместителя председателя администрации Сергея Круцюка или заместителя начальника департамента Александра Буслаева. При этом обращение, которое составляет инициативная группа жильцов, должно быть обязательно зарегистрировано в приёмной с присвоением ему входящего номера. В этом случае можно рассчитывать на то, что оно не «потеряется», и чиновникам придётся на него ответить.

Кстати, по словам Евгения Пирогова, в настоящее время департамент ЖКХ Симферополя срочно запросил списки домов, на территории которых необходимы детские площадки.

Тем временем 

В ряде субъектов РФ, например, Екатеринбурге, Красноярске, Санкт-Петербурге, нет никаких проблем с установкой детских площадок. Там достаточно провести общее собрание жильцов многоквартирного дома, принять решение о необходимости установки площадки, а затем подать заявку в администрацию города для участия в программах «1000 дворов», «Мой Красноярский двор», «Наш двор», в рамках которых проводятся работы по благоустройству придомовой территории.

Сами с руками…

На случай, если, например, папы решили соорудить детскую площадку самостоятельно, существуют госстандарты оборудования, устанавливаемого на игровых площадках. В разработанных ГОСТах чётко прописано: как установить детскую площадку во дворе, какие материалы допустимо использовать при её изготовлении, какими должны быть лестницы, канаты или цепи, определены характеристики покрытия и типа фундамента. В целом же современная детская площадка во дворе многоэтажного дома должна отвечать многочисленным и достаточно строгим требованиям безопасности, часть из них прописана в СНиП III‑10–75 (глава 10 «Благоустройство территорий»).

Главное условие конструкций детской площадки – это прочные материалы, в частности, дерево. Особое внимание следует уделить качеству обработки деревянных деталей – недопустимы плохо зачищенные участки, острые кромки, которые могут стать причиной ссадин, порезов и заноз у малышей. Также важно обратить внимание на крепёжные элементы – нежелательно использовать саморезы, поскольку только болтовым соединениям под силу выдержать нагрузку.

Песок, завозимый в песочницу, в идеале должен быть снабжён гигиеническим сертификатом. Если достать такой проблематично, стоит обратить внимание на то, чтобы песок был просеянным, не содержащим камней и иных включений.

Основные требования к детским площадкам

— площадка должна быть непроходной, огороженной от пешеходных дорожек;

 обязательном порядке предусматривается озеленение по периметру, площадка должна иметь как солнечные, так и затенённые участки;

— минимальное расстояние до «взрослых» площадок и мусоросборников должно составлять не менее 20 метров;

 не менее одного раза в три месяца всё установленное оборудование должно проходить визуальный и функциональный осмотр;

 замена песка в песочнице проводится с периодичностью 1 раз в год.

И помните, с установкой детской площадки вам обязана помочь управляющая компания.