Счастливая  пуговичка: Как отмечают Новый год крымские болгары
Счастливая пуговичка: Как отмечают Новый год крымские болгары
22 декабря 2016 - 13:01
Счастливая пуговичка: Как отмечают Новый год крымские болгары 22 декабря 2016 - 13:01
Олег Савельев

 

До Нового года осталось всего девять дней. «Крымская газета» отправилась в гости к национальным общинам Крыма, чтобы узнать, какие особенности празднования существуют в их семьях. Званый ужин в болгарском обществе познакомил нас с новогодними традициями болгар. 
В болгарском обществе всегда весело и вкусно. Фото: Антон ВОЛК

Шумные, весёлые, гостеприимные и душевные – впечатление о болгарском народе неизгладимое. В современном Крыму их осталось немного, но они рады каждому гостю. 

– Сегодня к нам столько молодёжи пришло! – радостно воскликнули доброжелательные болгарки, накрывающие на стол. Между прочим, обеденный стол в обществе внушительных размеров, у него самая важная миссия – накормить всех гостей. 

Пока собирались, женщины обсуждали, где лучше купить вкусную брынзу. Как потом объяснили, брынза – это святое. Вообще, национальная кухня у болгар разнообразна и основана на широком использовании овощей, трав и фруктов. А обилие блюд на новогоднем столе – символ богатства и благоденствия в наступающем году. Кутья, домашняя колбаса, сарми (голубцы), варёные куры, пита (пресное тесто, которое готовилось для здоровья детей), пирожки с предсказаниями – только малая часть традиционных яств.

Советский Союз сильно повлиял на традиции и рецепты блюд крымских болгар, некоторые из них попросту забылись. Однако главный символ новогоднего и рождественского стола в Болгарии – банница, или милина, – готовится по сей день. Банница – пирог из слоёного теста с сырной или творожной начинкой. В новогоднюю банницу хозяйка обязательно кладёт монетку, палочку лозы или пуговичку. Тому, кому достанется кусок с несъедобным предметом, будет везти в деньгах, хозяйстве и быту. За нашим столом вдвойне повезло Юлии Иович – ей досталась и пуговица, и монетка. 

Банница, или милина, готовится к праздничному застолью с XX века. Фото: Антон ВОЛК

– Мама в детстве мне всегда говорила, куда положила пуговичку, чтобы она досталась именно мне, – смеётся Юлия. – Банница всегда интересна тем, что в ней секретики. 

Юлия Иович родом из болгарского села. У неё множество детских воспоминаний, связанных с Новым годом, одно из них – праздничный поросёнок. 

– Раньше холодильников не было. Поросят резали прямо к Новому году. Когда порося приготовили, его накрывали одеялами, чтобы шкурка была мягкая. Обязательно все малыши, в том числе и соседские, приходили в дом и садились на него сверху. После чего его нарезали и всех кормили, – вспоминает Юлия Иович.

Болгары не наряжают ёлку, они украшают ветку кизила, которую используют во время новогоднего обряда сурвакане. Обычай возник из поверья, что, прикасаясь к человеку веточкой кизила, передаёшь жизненную силу этого дерева. Елена Новицкая – одна из хозяек – рассказала, как болгары определяли кизиловые деревья. 

– В это время все деревья стоят без листьев. Как определить среди них кизил? К Новому году именно у кизила появляются почки, – подчеркнула Елена. – Нужно срезать веточку с наибольшим количеством почек, из неё нужно связать кольцо – символ солнца и украсить всем, что есть в закромах дома. Обязательный элемент декора – шерстяная нитка.

После двух часов общения и застолья из общества мы уходили уже настоящими болгарами, посвящёнными во многие традиции, и не только новогодние.