Счастье на двоих
Счастье на двоих
18 июля 2020 - 11:30
Счастье на двоих 18 июля 2020 - 11:30
Анастасия Березовская

До переезда Пряжениковы жили в Железногорске Красноярского края. Экологическая обстановка в этом закрытом городе далека от идеальной. Дети должны расти в благоприятном климате, решили Наталья и Владислав и купили дом в селе Нахимове Красногвардейского района.
Фото: Наталья Сомова
Они такие разные

Наташа по профессии журналист, Влад – скульптор, победитель международного конкурса по скульптуре 2012 года. У них растут четверо сыновей – Пётр, шести лет, пятилетний Георгий, двухлетний Александр и Серафим, которому исполнилось 11 месяцев.

– Дети у нас все разные по характеру и темпераменту. Петя – тонкая, артистичная натура. Любит устраивать театральные представления и загадывать загадки. У него богатая фантазия и хорошая память, при этом он спортивный и подвижный. Георгий – конструктор и изобретатель, любит собирать мелкие детали, у него аналитический склад ума, и этим он очень похож на папу. Саша – солнечный мальчик, очень ответственный и заботливый. Выводы о характере Серафима делать ещё рано, но уже сейчас понятно, что это очень серьёзный парень, – рассказывает отец семейства.

Влад всегда хотел иметь много детей. В большой и дружной семье его отца было восемь человек, и он помнит, как ездил на Алтай к бабушке, где собиралась многочисленная родня. Наталья первенца родила в 27 лет и не думала, что к 35 годам станет многодетной мамой:

– Когда на свет появился Петя, мне было странно, что он растёт один. Хотела второго ребёнка и больше не планировала. Но рождение детей – такое счастье, возможно, это было заложено в подсознании, – размышляет она.

К сожалению, эту радость часто не разделяют окружающие. Современным многодетным семьям приходится сталкиваться с негативным, а порой и агрессивным отношением, выслушивать едкие реплики и выдерживать косые взгляды, говорит Влад. Но они стараются не обращать внимания на критические замечания и уверенно ведут свой семейный корабль через море житейских забот.

– Нам надо крепко встать на ноги и достичь финансовой стабильности, чтобы обеспечить мальчишкам всё необходимое. И понятно, что для этого приходится трудиться больше. Уже сейчас ребятам нужно купить велосипеды, скейты, спортивные снаряды, развивающие игры и многое другое, организовать разнообразный досуг. При этом в нашем селе нет ни детского сада, ни школы, возим мальчиков в село Восход за несколько километров. Хорошо, есть машина, правда, она для нас уже тесновата. Нужна новая, желательно восьмиместная, которая стоит больших денег. И пока мы себе такую покупку позволить не можем, – говорит Наталья.

Задел на будущее

Труда Пряжениковы не боятся – есть и энергия, и желание, и бизнес-проекты. Первый уже реализовали – организовали сыроварню на дому. Влад прошёл обучение у сыроваров из Судака и сейчас готовит сыр халуми. А Наталья его продаёт, в основном возит покупателям в Симферополь и Севастополь.

– У Влада серьёзные планы на будущее, он рассматривает разные варианты заработка, доступные в селе. Хотим создать крестьянско-фермерское хозяйство, заложить виноградники и большой плодовый сад – высадить яблони, груши, ежевику. Это задел на будущее. Земли вокруг много, одна проблема – нет воды, – говорит Наталья.

Любовь и радость

В заботах и хлопотах один за другим бегут дни семьи Пряжениковых. Дети требуют неустанного внимания, а потому на себя времени совсем не остаётся.

– Наш отдых начинается, когда мы всех уложим спать, выходим на кухню и, бывает, до двух-трёх часов ночи разговариваем, обсуждаем планы на будущее. Это практически единственное время, когда мы можем побыть
наедине, – говорит Влад.

Кстати, к обсуждению домашних дел Пряжениковы часто привлекают сыновей и обязательно прислушиваются к их мнению.

– Я за то, чтобы у детей было независимое мнение, собственные суждения, они принимали самостоятельные решения. Тогда в жизни им будет намного легче. Постоянно говорю мальчишкам, что можно ошибаться, но из ошибок следует делать правильные выводы, – делится секретами воспитания отец семейства.

Наталья считает, что главное – подарить сыновьям любовь и радость.

– Я знаю абсолютно точно, что дети вынесут во взрослую жизнь любовь своих родителей, которая станет их жизненным стержнем. Когда они вырастут, будут знать, что есть место, где их всегда любят и ждут.