Сборная Крыма стала победителем дебютного розыгрыша футзального Кубка федерации
Сборная Крыма стала победителем дебютного розыгрыша футзального Кубка федерации
01 марта 2019 - 16:13
Сборная Крыма стала победителем дебютного розыгрыша футзального Кубка федерации 01 марта 2019 - 16:13
Александра Завацкая

 

Турнир прошёл в Симферополе и собрал четыре команды – сборные Крыма, Севастополя, ветеранов футзала Крыма и команду звёзд российского мини-футбола. Борьба за первенство получилась на зависть многим международным соревнованиям.
Фото: Макс Наплёков, Крымский спорт

В первом полуфинале звёзды России благодаря дублю Аркадия Белого после перерыва всё-таки доказали своё превосходство над ветеранской сборной Крыма. Всё изменилось буквально в последние пару минут встречи. Сначала Владимир Симончук после многочисленных атак сумел сравнять счёт, а за минуту до конца основного времени легенда российского футзала – чемпион Европы 1999 года Аркадий Белый – забил решающий, второй мяч. В итоге – 2:1.

– Я считаю, что крымчане показали очень хороший футбол. Команда объективно моложе нас, превосходила в скорости, но мы на опыте вытянули финальные минуты, была интрига, – делится впечатлениями Аркадий Белый. – В какие-то моменты перетерпели, где-то повезло, но вы сами прекрасно знаете – счёт на табло важнее любых игровых анализов.

Во втором полуфинале основная сборная Крыма разгромила севастопольцев – 7:1. В решающей дуэли звёзды сборной России и команда Крыма подарили многочисленным зрителям настоящий спектакль – здесь было всё: и драма, и торжество справедливости, и обидные промахи. Основное время завершилось сверхбоевыми 3:3, а в серии пенальти крымчане были точнее. Таким образом, первый в истории Крыма Кубок федерации остаётся дома. В дополнение – советы от звёзд, как его сохранить как можно дольше.

– Я думаю, надо обязательно обращать внимание на качество тренерских кадров. Нужно готовить поколение правильно воспитанных методически наставников, это даст плоды, – говорит Аркадий Белый. – Во-вторых, надо подтягивать инфраструктуру. Она очень важна. Тут необходимо участие правительства, чтобы залов, где можно нормально играть, было больше, чтобы они были в разных регионах. Чтобы что-то развивать, людям надо давать возможность. Без неё на энтузиазме всё долго не продержится.

В оргкомитете соревнований хотят сделать турнир традиционным и в следующий раз ещё больше расширить состав участников, ведь только в конкуренции с лучшими возможен профессио-нальный рост.