Сборная Крыма по сумо завоевала 13 медалей на всероссийских соревнованиях
Сборная Крыма по сумо завоевала 13 медалей на всероссийских соревнованиях
17 августа 2021 - 17:02
Сборная Крыма по сумо завоевала 13 медалей на всероссийских соревнованиях 17 августа 2021 - 17:02
Александр Лисиченко

Пять золотых, три серебряные и пять бронзовых медалей завоевала сборная Крыма по сумо на Всероссийском фестивале национальных и неолимпийских видов спорта. Соревнования проходили в два этапа.

В первый день была представлена фестивальная программа. Более тысячи спорт­сменов участвовали в турнирах по шестнадцати видам спорта, в их числе оказалось и сумо. Крымчане взошли на пьедестал пять раз: два раза на третью, один раз на вторую и два раза на высшую ступень. А уже на следующий день в рамках этого же фестиваля состоялся Всероссийский мастерский турнир, который принёс сборной республики ещё три золота, два серебра и три бронзы.

– Для нас это был большой старт, потому как это была возможность, в первую очередь для молодых спортсменов, выполнить разряды. Класс этих соревнований позволял участникам претендовать на разряды мастеров и кандидатов в мастера спорта. Разумеется, в случае успешного выступления. Именно это и было нашей главной целью – поехать, выиграть и получить новые разряды, – рассказала лидер крымской команды Ольга Давыдко.

В состав сборной Крыма на этот раз вошли шесть человек. Из них лишь один спорт­смен, Азиз Сеитов, уже является мастером спорта и на соревнования поехал лишь для поддержания спортивной формы. Остальные пять человек – претенденты на новые разряды. Своей цели добились четверо из них. Трое стали мастерами, а единственная в составе девушка, Елена Близнюк, выполнила норматив кандидата.

Пожалуй, самым драматичным оказалось выступление Гирея Сирождинова, представителя весовой категории 70 кг. В первый день он проиграл. Уступил в своём весе и на следующий день. Однако после этого сумел собраться и выиграть абсолютную категорию, где соперничать пришлось с борцами из разных весовых, в том числе и с тяжеловесами.

– Человеческий организм на самом деле способен на такое, о чём мы даже не догадываемся. Нужно просто верить в свои силы и бороться до конца изо всех сил. После поражений в предыдущих схватках появилась спортивная злость, которая придавала энергии. Плюс мотивировало присутствие на соревнованиях президента Федерации сумо Крыма Алексея Пищулина, который в нужный момент нашёл правильные слова, – говорит победитель соревнований Гирей Сирождинов.

Теперь спортсмены будут готовиться к новым стартам, которых запланировано немало. В ближайшем будущем крымчане выступят на Кубке Крыма и Кубке Европы в Дзержинске. Заявиться пытаются и на соревнования, которые пройдут в Европе. Здесь, как мы знаем, основная сложность заключается в оформлении документов, позволяющих крымчанам выступать в европейских странах. А затем стартует и новый соревновательный цикл по отбору в сборную страны. Традиционно начнётся он с чемпионата Крыма.

– Я хочу поблагодарить всех тех, кто помог нам выступить на Всероссийском фестивале и продолжает помогать регулярно. Это и Министерство спорта РК, и лично глава республики Сергей Аксёнов, и Центр спортивной подготовки сборных команд. Без них нам бы не удалось так качественно организовать выезды на соревнования и достичь таких результатов, – отметила Ольга Давыдко.

Крымчане дебютировали на первенстве мира по ММА >>