Сборы от концертов превратились  в память
Сборы от концертов превратились в память
07 мая 2015 - 14:00
Сборы от концертов превратились в память 07 мая 2015 - 14:00
Ирина Шапар

 

В селе Богатом открыли памятник Солдату-освободителю.  Гостем церемонии стал актёр Михаил Пореченков

В селе Богатом Белогорского района установили памятник советскому солдату. Его открытие, как издавна заведено в селе, праздновали всем миром. На площади перед зданием сельсовета в этот день было шумно и оживлённо: цветы, воздушные шары, детский смех и военные песни из хрипловатого динамика… Посреди всего этого действа – памятник, скрытый пока под ярко-
синей тканью.

Право открыть торжественный митинг предоставили главе администрации Богатовского сельского поселения Марине Рожман. Она поблагодарила всех, кто добрым словом, делом или советом помог установке памятника. Прежде всего это спонсоры – народный артист СССР Олег Табаков и заслуженный артист России Михаил Пореченков, подрядчик – ООО с говорящим названием «Ратная память» и неравнодушные жители Богатого, которые вышли на субботник и расчистили место для будущего памятника.

Марина Рожман откровенно рассказала «Газете», что открытие памятника в Богатом – счастливая случайность. Когда ООО «Ратная память» устанавливало в селе памятники сорока четырём усопшим ветеранам Великой Отечественной войны и участникам боевых действий в Афганистане, люди заговорили о том, что в селе нет ни одного мемориала участникам Великой Отечественной войны.

– На нашей территории было очень активное партизанское движение, – пояснила Марина Рожман. – Сообщив, что в селе нет памятника воинам-героям, мы привлекли общественное внимание. Затем идею установить здесь памятник солдату-освободителю через «Ратную память» поддержали и московские артисты, которые давно занимаются благотворительной деятельностью в России. Олег Табаков и его ученики дали несколько концертов, сборы от которых пошли на наш памятник. Он выполнен из гранитной крошки, долговечный.

Директор ООО «Ратная память» (его работники изготовили и установили памятник) Михаил Ремис подчерк­нул, что останавливаться не намерен:

– Скоро наступит год, как «Ратная память» приступила к работе в Крыму. Мы стали инициаторами создания здесь военно-мемориального кладбища «Пантеон». Нас поддержал министр обороны, и сейчас этот вопрос находится на рассмотрении Главы республики и губернатора Севастополя. Также мы начали работы по установке памятников ветеранам и инвалидам войны, которые захоронены на территории Респуб­лики Крым. Уже около 100 памятников установили к 9 Мая… Я считаю, что в последнее время наша работа приобрела некий особый смысл, ведь всего год назад мы и представить себе не могли, что в 200–300 километрах от нас будут летать снаряды, погибать женщины и дети…

Михаил Пореченков, к которому с первых минут было приковано внимание богатовцев, заметил: именно память делает человека человеком. Комментируя действия украинской власти, которая решила запретить День Победы и его главный символ – георгиевскую ленточку, актёр подчеркнул:

 – Так легко облить грязью всё то, что было сделано для достижения Великой Победы. Мы понимаем, что наша страна – вернее, Советский Союз – сражалась тогда с мировым злом и победила в самой страшной и кровопролитной войне 20 века. Забывать это – преступление. Не давать людям радоваться этому празднику и той Победе, которую они одержали, – это тоже преступление. Вот вам уважение к возрасту, вот вам уважение к людям, вот вам то правовое государство, которое, как говорят, строят украинские власти. Будем надеяться, что эта «разруха в головах», как писал Булгаков, пройдёт, и когда-то придут к власти вменяемые люди. Украинцы и русские – всё равно один народ, никак их не разделить. У нас такие серьёзные исторические и духовные связи, что рано или поздно всё встанет на свои места, и мы снова будем вместе.

После митинга пришло время для самого главного. Сняли с монумента накидку, а там он – Солдат-освободитель. Мужественный. Величественный. Поблёскивающий в лучах майского солнца…

Фото: Сергей ПЛЕХАНОВ, Мария ЛЕБЕДЕВА