«Сбежавшие» невесты: Куда пропадают крымчанки?
«Сбежавшие» невесты: Куда пропадают крымчанки?
23 января 2017 - 09:03
«Сбежавшие» невесты: Куда пропадают крымчанки? 23 января 2017 - 09:03
Татьяна Шевченко

 

Мы уже привыкли, что из дома сбегают неблагополучные дети – их ищут и обычно находят. Это детдомовцы или поссорившиеся с родителями мальчишки и девчонки. Но, оказалось, есть контингент людей, которых не ищут. Почему?
Куда приведёт загадочный «жених»?  Фото: open.az

Стал захаживать жених…

В семье знакомых беда. В лице старшей дочки, почти достигшей 30-летнего возраста и раньше проблем родителям не создававшей. Вроде всё было тихо-мирно, за исключением отсутствия у девушки свободного времени и жениха. А откуда взяться и первому, и второму, если работает она в детском саду, занята с утра до вечера, а потенциальные женихи, как правило, детьми дошкольного возраста не обременены?

Младшая сестра, ранее считавшаяся не самой умненькой и красивенькой, выскочила замуж за одноклассника и уехала в маленький крымский городок. Не с кем пошептаться о своём, девичьем, некому и вопросы задать.

Но тут вдруг в поведении дочери что-то незаметно меняется: дверь в свою комнату она запирает на ключ, прячет ноутбук, по телефону ведёт какие-то таинственные разговоры. Оказалось, объявился «жених», о чём позже в этой семье пожалеют все, кроме дочери. Девушка воспитанная и даже наивная познакомилась в Интернете с молодым человеком, скажем так, кавказской наружности. Кавказским был и акцент, и имя её ухажёра. Сначала  виртуальные сладкие сказки, потом встреча в кафе, потом отъезд любимого в столицу нашей родины (если это так). А позже – переписка через СМС. Чего там только не было: и любовь до гроба, и родители твои сволочи, и ты самая лучшая, и совсем скоро 
поженимся.  

Психологически грамотное (что он может знать о психологии?) молчание в течение нескольких дней, а потом паника: «Любимая-дорогая, мине очен плоха, срочно нужна опирация на руках, положи на карточку 60 тысяч или я навсегда умру» (орфография сохранена). «Любимая», даже не задумываясь, несётся к терминалу и отправляет свою зарплату за три месяца. Лишь бы не умер. И её вовсе не смущает, что пара фоток с «руками» изображают ещё и лица их обладателей, мало похожих на её «жениха».

Но периодически «жених» всё же приезжает, дочь пропадает на время, потом опять появляется. Собирается бросать работу и уезжать с «будущим мужем» – в солнечную республику Закавказья или в Москву, не знает сама. Куда позовёт, она на всё согласна. Никакие попытки мамы обратить внимание на его странное поведение на дочь не влияют, она его любит. И снова и снова шлёт сэкономленные деньги на очередные «опирации», на поправку после них, на «билет в Крым» и прочее, и прочее. 

Однажды не слишком продвинутая в плане Интернета мама обнаружила вдруг прежние снимки с «больными руками» и просьбой дать на «опирацию» деньги, обращённые уже не к её дочери, а к другим женщинам. Откуда? На зомбированную дочку это не произвело никакого впечатления, она уверена в своём «женихе», а вот мама обеспокоилась. Но правоохранители её «успокоили» – мол, даже если это мошенничество, это нужно ещё доказать… А вмешиваться в личную жизнь вашей дочери никто не будет – она совершеннолетняя.

«Чужая» свадьба

Как оказалось, таких историй у нас немало. В последнее время далеко не юные и вполне приличные, даже замкнутые девушки вдруг оказываются объектом пристального внимания горячих кавказских «мальчиков» с явным криминальным опытом. И, кстати, именно «хороших» девушек довольно часто притягивает блатная романтика. Схема «лова» такова: в Интернете завязывается переписка с «много пережившим и не верящим женщинам» молодым человеком. Но она «не такая», вдруг прозревает страдалец, она настоящая, и главное не внешняя красота, а внутренняя – так уверяют девушку на очном свидании. Дальше – бурный период ухаживания, правда, эконом-класса: без букетов, конфет и походов в театр. Но главное – напор «жениха» и много-много красивых слов. Потом период отъезда с телефонными или интернет-просьбами выслать денег. И наконец, побег девицы от унылой жизни и работы, скучных родителей и тоски к нему, любимому. 

Родители – с заявлением о пропаже в полицию, но после поверхностного опроса им заявляют: а с чего вы взяли, что дочь пропала? Вполне очевидно, что уехала она к жениху, а что вас на свадьбу не позвала, так надо было не «притеснять». Она когда-нибудь вас простит и объявится. Но вот не объявляется…

Надо сказать, что таким образом пропадают девушки не только в столице Крыма, но, говорят, даже в сёлах. Правда, у некоторых «женихи» вдруг тоже «пропадают», но только после нескольких выплат «на опирацию». Неудавшийся «будущий муж» нагнетает страсти в письмах и телефонных звонках – мол, ради тебя я на всё готов, но вот если только сам приеду в Крым, «мне будет очень плохо». Главное, побольше тумана, и безутешная девушка ещё долго будет искать своего любимого на просторах Интернета, поскольку ни один из десятка номеров его мобильника уже не отвечает….

Адвокат Александр Гончаров комментирует:

– Правоохранителей можно понять: родственники сбежавших из дома людей часто пишут заявления о том, что пропавшего кто-то завербовал, загипнотизировал, вовлёк в секту. Но даже найденные (если их удаётся обнаружить) сограждане часто вообще отказываются возвращаться в семью. Бывает, найденный человек пишет заявление, в котором просит прекратить в его отношении розыск и даже делает в нём отметку о том, следует ли уведомить родственников о его местонахождении. И более половины не хотят… Вот таких беглецов называют уже не без вести пропавшими, а лицами, утратившими связь с родственниками. Но искать людей и в таких случаях необходимо.

Цифры

От 70 000 до 120 000 человек ежегодно пропадают без вести в России

При этом в течение первых месяцев находятся до 80% пропавших взрослых и 90% детей.