«Сара облизнула пересохшие губы…»
«Сара облизнула пересохшие губы…»
29 апреля 2015 - 21:11
«Сара облизнула пересохшие губы…» 29 апреля 2015 - 21:11
Вячеслав Мартынов

«Газета» зашла в библиотеку и посмотрела, что читают и можно ли смелым тоже взяться за перо

Некоторые заворачивают такие книги в газеты. Стесняются покупать их или брать в библиотеке. Считается, что любовные романы читают только дуры или домохозяйки. 

– Вовсе нет, – категорически не согласились со мной сотрудницы «взрослого абонемента» симферопольской библиотеки на ул. Ленина, где книги из серии «Купидон» занимают отдельный стеллаж. – У нас большой спрос на такую литературу. Мужчины, конечно, к подобным книгам относятся точно так же, как некоторые женщины к футбольным или хоккейным матчам. А дамы их читают с удовольствием, независимо от возраста, семейного положения и интеллекта. В реальной жизни не хватает романтики и чувств, которые столь увлекательно описаны в дамских романах. Не случайно до сих пор огромным успехом пользуются фильмы «Красотка» и «Москва слезам не верит» – в них женщины видят осуществление своей мечты: всепобеждающую любовь и добрых, бескорыстных, заботливых, а главное – любящих мужчин. Ну не хотят женщины читать о страданиях и изнанке жизни. Им хватает собственных проблем и разочарований, чтобы ещё упиваться чужими. В любовных романах переживаний тоже достаточно, но, читая их, все знают, что финал будет счастливым.

– Среди любовных романов есть не только безликие книжки в мягких обложках, содержание которых забываешь сразу же после прочтения, – размышляют библиотекари. – В этом жанре встречаются произведения, которые читают и перечитывают во всём мире. Например, «Поющие в терновнике» или «Унесённые ветром».

Ободрённая советами библиотекарей, я подошла к полке с любовной литературой и наугад выбрала пять книжек в красочных обложках и с красноречивыми названиями: «Песня сердца», «Любовница бродяги», «Секс пополудни», «Звезды в волосах» и «Вечная любовь». Судя по их потрепанному виду, такая литература пользуется гораздо большим спросом, чем поэзия или классическая проза. И тиражи просто огромные, а значит, авторы получают неплохие деньги за сочинительство историй о любви.

Прочитав эти книжки, я поняла, что роман из серии «Купидон» может написать каждый, кто умеет держать в руках ручку. Главное – придерживаться несложных правил.

Начнём с обложки. Тут все стандартно. Широкоплечий красавец с квадратным подбородком держит в объятиях изогнутую в неестественной позе красотку с затуманенным взглядом и полуобнажённой грудью. Чем больше мускулов (у него) и наготы (у нее), тем лучше.

Обязательно придумайте себе псевдоним – какое-нибудь иностранное имя. Например, Беатрис Смолл или Мэри Бэлоу. Можно, конечно, подписаться и своим настоящим именем – Светлана Иванова. Но кто из издателей возьмется вас печатать?!

Место действия? Лучше, если герои встретятся в какой-нибудь экзотической стране, на берегу океана, а свои отношения будут выяснять на вилле в окружении пальм. Следует учесть ещё одну характерную деталь: и он, и она не работают, на что живут – неизвестно, но на этом не стоит заострять внимание.

Портреты героев. Мужчина: высокий, с пронзительными серыми или карими глазами, очень самоуверен, нагл, к женщинам относится с презрением, но имеет много любовниц. По мере развития действия выясняется, что на самом деле он застенчивый и добрый, но ещё в юности его обманула возлюбленная, поэтому он стал таким. Лучше, если главный герой романа будет богат, а героиня бедна.

Женщина: обязательно красавица с пышной грудью, длинными ногами и тонкой талией. Не скупитесь на описания типа: «У неё было умное, живое лицо, чувственные губы, сияющие глаза, преображавшиеся в один миг из мшисто-зелёных в тёмно-нефритовые, и копна каштановых волос. Героиня должна быть умнее и изобретательнее, чем другие женщины, и очень гордой.

Страниц десять необходимо посвятить описанию первой брачной ночи, если девушка, которой обычно до этого часа удаётся сохранить девственность, умудряется довести своего избранника до алтаря. Но, вполне возможно, страсть застигнет героев где-нибудь в степи или на пустынном пляже, тут уж не до штампа в паспорте. Лишаясь невинности, героиня обязательно испытывает удовольствие. Хотя гинекологи о таких случаях никогда не слышали.

Постарайтесь, чтобы в вашем романе присутствовали драматическая завязка, кульминация и развязка, когда сначала герой считает героиню распущенной женщиной, она его бабником, страниц 200 они издеваются друг над другом, не переставая в душе страдать и любить, затем после пятистраничного монолога несчастного героя всё выясняется, и наступает хэппи-энд. И не забудьте про фишку: то, что будет выделять ваше произведение из потока подобных книг. Мы как-то ехали с родственницей в поезде, и она, чтобы убить время, читала любовный роман, в котором на каждой странице встречалась фраза: «Сара облизнула пересохшие губы». Мы смеялись над бедной Сарой, люди в вагоне прислушивались к нашему веселью и тоже улыбались… Я не помню ни названия книги, ни содержания, но эти четыре слова врезались в память…

В общем, если вам пришлась по душе идея сочинительства любовных романов – дерзайте! Кто знает, может, через год в «Крымской газете» появится интервью с человеком на тему: «Как заработать миллион с помощью клавиатуры и 33 букв русского алфавита».