Сапун-гора. Возрождение
Сапун-гора. Возрождение
17 мая 2015 - 13:00
Сапун-гора. Возрождение 17 мая 2015 - 13:00
Елена Митрофанова

К 70‑летию Победы в Великой Отечественной войне в Севастополе возродили традиционный автомотокросс 

В соревновании на Сапун-горе приняли участие как профессиональные спорт­смены, так и юные гонщики. За звание лучших боролись водители мотоциклов, багги и спортивных автомобилей.

Держи руль крепче 

Мастерство спортсменов с лёгкостью нарушало законы гравитации. Сложно поверить, но большинство из этих мотогонщиков – обычные любители. «На самом деле всё просто. Если тебе это нравится, надо всего лишь купить мотоцикл. Всё схватываешь на лету. Главное – начать ездить, – говорит севастопольский мотогонщик-любитель Дмитрий Костенко. – А дальше уже приходит понимание того, сможешь ты или не сможешь».

Но одним видом гоночного транспорта здесь не ограничились. После мотоциклов на трассу, взметая пыль, вылетели спортивные автомобили, а там уже и очередь багги подоспела. Чтобы успешно управлять этим видом гоночного транспорта, мало бытовых представлений о вождении автомобиля. Реакция на поведение авто у пилота должна быть в разы острее, чем обычно. «Руль надо держать крепче – это первое правило. Внимательность требуется запредельная. Её на трассе бросает так, что выравнивать багги приходится порой в воздухе, – делится навыками один из участников Андрей Огнев. – Впечатления, конечно, непередаваемые! Знаете, это как оседлать дикого скакуна. Он сперва всячески сопротивляется, но если психологическая связь установлена, то вам уже никто не страшен».

Кто быстрее 

Сама система определения победителя традиционна и незамысловата: кто быстрее, тот и лучший. Стоит отметить, что итоговые результаты, показанные во всех видах соревновательной программы, достойны внимания, в том числе и на общероссийском уровне. По мнению организаторов, возрождение гонок на Сапун-горе имеет не только символическую, но и спортивную значимость. «Существуют традиции, которым больше 50–60 лет. Их надо чтить и возрождать. Это основа для совместного существования, для продолжения хорошего доброго дела, – считает представитель мотоклуба «Ночные волки» Арман  Жанайдаров. – Очень много спорт­сменов в Крыму. Им хочется кататься, участвовать в соревнованиях. Мы всего лишь дали такую возможность».

Первый после долгого перерыва блин не вышел комом. Дальше, говорят, будет больше. В следующем году байкерский клуб планирует провести на Сапун-горе яркое и зрелищное фристайл-шоу, в ходе которого профессиональные спортсмены покажут фигуры высшего пилотажа. Увеличить собираются и количественный состав участников.

Победители соревнований

Багги:

Александр Артюхов (Бахчисарай) 

Мотоциклы (50 куб. см) 
Мирослав Шостак 

Мотоциклы (65 куб. см) 
Михаил Агапов (Саки) 

Мотоциклы (85 куб. см) 
Алексей Крылов (Феодосия) 

Мотоциклы (ветераны) 
Юрий Литвин (Ялта) 

Мотоциклы (открытый класс 1) 
Денис Литвин (Севастополь) 

Мотоциклы (открытый класс 2) 
Сергей Спичак (Судак) 

Мотоциклы (любители) 
Алексей Калашников (Ялта)