Санкциям вопреки: с кем и чем торгует Крым
Санкциям вопреки: с кем и чем торгует Крым
23 декабря 2019 - 12:36
Санкциям вопреки: с кем и чем торгует Крым 23 декабря 2019 - 12:36
Татьяна Запольская

В первой половине этого года внешний товарооборот находящегося под жёсткими экономическими санкциями Крыма вырос почти вдвое. С какими странами и какой продукцией сейчас торгует полуостров?

Преодолевая барьеры

По данным Южного таможенного управления, внешний товарооборот республики за первые шесть месяцев 2019 года составил $70,5 млн – почти вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом на импорт пришлось около $53 млн, на экспорт – $17,6 млн.

Кроме того, следует учитывать, что из-за тех самых пресловутых санкций многие предприятия Крыма не могут продать свою продукцию напрямую в целый ряд стран. Поэтому товары поставляются на материковую часть России, меняют «прописку» и затем отправляются за рубеж. Соответственно их учёт ведут таможенники не РК, а других субъектов. Поэтому реальный экспорт крымских товаров выше, чем указано в статистике.

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов отмечал необходимость внесения изменений в методологию Росстата и Федеральной таможенной службы, предусматривающих учёт экспорта продукции не по месту нахождения организации-экспортёра, а по области производства продукции.

 

Переориентация на новые рынки

В 2015 году более половины от общего объёма экспорта (около $45 млн) составили пассажирские суда, плавучие конструкции и продукты неорганической химии. Уже в 2016-м основными экспортируемыми товарами стали машины и оборудование, а также продукция химической промышленности ($28,5 млн, или 57% от валового объёма вывозимой продукции). В дальнейшем эти две позиции прочно удерживали первенство в структуре крымского экспорта: 66% в 2017 году и 55% в 2018-м.

Так, высокой популярностью у торговых партнёров республики пользуются изделия симферопольского завода «Фиолент»: дисковые пилы и дрели со встроенными двигателями, углошлифовальные аппараты, пульверизаторы и т.д. Также большой спрос имеет электросварочное оборудование, выпускаемое ПАО «Фирма Сэлма». Ассортимент производимых предприятием товаров достаточно широк – более 100 наименований сварочной техники.

Крым активно продаёт продукцию химической промышленности, в частности, кальцинированную соду, производимую Крымским содовым заводом. Предприятие ежедневно отгружает на экспорт более полутора тысяч тонн соды. Завод «Бром» единственный в России специализируется на выпуске брома, его неорганических солей и броморганических соединений. Они используются в химическом, фармацевтическом, электротехническом и других производствах.

Продукция агропромышленного комплекса занимает третью строчку в структуре крымского экспорта – порядка 20-23%. Основная торговая позиция – зерно. Так, за первые шесть месяцев этого года от продажи зерновых Крым получил $6,6 млн. Это более 37% общей суммы экспортной выручки республики за указанный период. Ещё одна значимая статья крымского пищевого экспорта – алкоголь и безалкогольные напитки. Доходы от их продажи в первом полугодии составили $2,3 млн.

Структура импорта за пять с лишним лет претерпела более значительные изменения. До 2015 года основными поставщиками товаров (оборудование, машины, сырьё, вино)  в Крым были Италия, Германия и Румыния. На эти страны приходилось порядка двух третей всего импорта.

В последние годы на ведущие позиции вышла Беларусь. По итогам прошлого года страна поставила в Крым продукцию на $15 млн. В первом полугодии этот показатель достиг $5,4 млн. Кроме того, даже в условиях жёсткой экономической блокады на полуостров по-прежнему попадают товары с Украины. По данным Крымской таможни, в 2018 году объём импорта из сопредельного государства достиг $16 млн, а по итогам января-июня этого года уже превысил $10 млн.

Несмотря на действующий режим санкций, в Крым по-прежнему поступает продукция из Италии, Германии, Испании, Франции, Польши. Например, Италия в первом полугодии-2019 стала основным поставщиком товаров на полуостров из дальнего зарубежья ($7,5 млн). Вновь наращивает торговлю с полуостровом Турция, растёт внешнеторговый оборот с Китаем.

 

Выгода находит выход

Представителей дальнего зарубежья в основном интересуют производимые в Крыму машины и оборудование (более 80% экспорта), а также продовольственные товары, сельскохозяйственное сырьё, металлоизделия и продукция химпрома (порядка 15%). Треть крымского экспорта в страны СНГ (33%) приходится на сельхозпродукцию, немного меньше на машины и оборудование (28%) и товары химической промышленности (24%).

Производимые в Крыму электроинструменты и сварочное оборудование востребованы в постсоветских странах (Беларусь, Армения), а также в Индии. Турция покупает продукцию крымских судостроительных предприятий.

Кальцинированная сода поставляется в страны Таможенного союза, Индию и Египет, бром и его соединения – на Украину, в Беларусь, Азербайджан, Казахстан, Нигерию, Индию.

Основные покупатели крымского зерна (пшеница, ячмень, бобовые) – страны Ближнего Востока и Африки (Тунис). А Таджикистан и Туркмения покупают произведённый в Крыму шоколад. В минувшем году республика продала этого продукта почти на $0,7 млн.  

Стабильно расширяется география экспорта крымского вина. В частности, ведущее предприятие отрасли республики – «Массандра» – поставляет свою продукцию в Белоруссию, Китай, Тайвань, Казахстан, Донецкую и Луганскую народные республики. В минувшем году завод отправил за рубеж 350 тысяч бутылок вина. В этом году экспорт предприятия вырос до полумиллиона бутылок.

Схожая картина наблюдается в структуре «дальнезарубежного» импорта в Крым: машины и оборудование почти 50%, продовольствие – 27%, изделия из металла – 9%. Наши партнёры из ближнего зарубежья, в свою очередь, также поставляют на полуостров продовольствие (27%), металлы (24%) и минеральные продукты (19%).

Так, из Беларуси в Крым везут молоко, сливочное масло, творог, сыры, картофель, мясные и овощные консервы, а также стройматериалы из древесины. Армения поставляет томаты, коньяк и этиловый спирт; Испания, Аргентина, Молдова и ЮАР – вино, а Италия – саженцы винограда. Также в Крым налажены поставки угля (Украина), чёрных металлов и металлических изделий (Украина, Китай). Кроме того, в прошлом году в республику осуществлялся импорт морского грузового и пассажирского транспорта из Германии и Словакии.

 

Перспективное партнёрство

Набирает обороты торговля с Сирией. С российского полуострова в арабскую страну отправлено первое судно с зерном, а Крым, в свою очередь, получил партию сирийских цитрусовых. Объём внешней торговли между РК и САР в январе-июне этого года составил более $210 тысяч. Предполагается, что продукция Керченского стрелочного завода будет использована для восстановления разрушенных в результате войны сирийских железных дорог. Также планируется экспорт высокотехнологичного оборудования для нефтедобывающей и горноперерабатывающей промышленности. Сирия готова поставлять на полуостров медную руду и фосфаты – необходимое для химических заводов Крыма сырьё.

Кроме того, на прошедшей недавно в Дамаске международной выставке Крымско-сирийский торговый дом заключил контракт с компанией из САР, занимающейся экспортом сельхозпродукции. Поставки оливкового масла, лимонов, апельсинов, грейпфрутов, гранатов и других товаров будут осуществляться через Феодосию и Севастополь.

Общий объём заключённых между Крымом и Сирией контрактов оценивается в $250 млн. Из-за того, что арабская республика находится под санкциями Запада, расчёты по контрактам будут производиться в национальных валютах: рублях и сирийских фунтах.

Анатолий Аксаков, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку:

– Власти и предприятия Крыма научились работать в новых условиях и находить в первую очередь тех торговых партнёров, которые не обращают внимания на санкции. Вместе с тем наши партнёры, которые раньше побаивались санкций, сегодня всё смелее заходят на полуостров и понимают, что здесь можно нормально и успешно работать. Как говорил Карл Маркс, при 300% прибыли нет такого преступления, на которое капитал не рискнул бы пойти. Перефразируя это выражение, можно сказать, что если есть высокая норма прибыли, никакие санкции не страшны.