Санкции как европейские скрепы
Санкции как европейские скрепы
23 июня 2016 - 12:01
Санкции как европейские скрепы 23 июня 2016 - 12:01
Екатерина Зуева
Сегодня они из инструмента международных отношений превратились в самоцель
Американское давление и боязнь ещё больше обострить противоречия внутри стан Евросоюза по «российскому вопросу» вынуждают это надгосударственное объединение продлевать санкции в отношении нашей страны.

Позавчера прошло заседание Комитета постоянных представителей стран – членов Европейского союза, на котором было согласовано продление экономических санкций против России до 31 января 2017 года. При этом дата окончательного утверждения решения пока не определена.

То, что именно так всё и произойдёт, вообще-то было известно заранее. Равно как и то, кто является главным режиссёром данного сценария. Более того, в США (а речь идёт именно о них) и не скрывают своей прямой заинтересованности в дальнейшем санкционном давлении на нашу страну. Например, по мнению координатора Государственного департамента США по санкционной политике Дэниэла Фрида, если конфликт в Донбассе продолжится и антироссийские санкции сохранятся, ситуация для Запада будет более благоприятной, чем для России. То есть профильный американский чиновник прямо сказал: эти санкции выгодны США и они готовы приложить максимум усилий для их как можно более длительного применения. 

Реакция российской стороны на такую позицию «американских партнёров» также была вполне предсказуемой. Так, по словам председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева, на сегодня антироссийские санкции из некоего инструмента международных отношений превратились в самоцель, а сам процесс их применения начал жить собственной жизнью, которая не зависит от реального положения дел.

«Проблема Евросоюза заключается не только в тупиковой привязке санкций к реализации Минских соглашений. Ведь исполнять соглашения должны одни, а санкции применены к другим. Но к тому же самые проблемные для России технологические и финансовые санкции находятся под жёстким контролем США. Даже если европейцы их отменят, у США есть все возможности наказать европейские банки и концерны за передачу денег и технологий России», – написал сенатор на своей странице в Фейсбуке.

От европейцев, добавил он, мало что в этом вопросе зависит. «Они уже чуть ли не умоляют Россию: ну попросите нас отменить санкции, чтобы вытребовать в ответ какие-то уступки от Москвы – типа обратного отсчёта в выполнении минских условий (то есть начать с конца – с передачи под контроль Киева российско-украинской границы на юго-востоке)», – уточнил Константин Косачев.

«Но Россия отвечает неизменно: вы вводили, вы и отменяйте. Мы научились жить с ними. И извлекать из этого свою пользу. Реализация Минских соглашений в руках Киева. Так что сохранение и продление санкций означает одно из двух: либо вас устраивают эти обоюдо­вредные меры (что всё больше подвергается сомнению), либо у вас нет рычагов давления на Киев. Экономические и безвизовые «пряники» на исходе, а «кнуты» к подопечным применять нельзя, ибо это означало бы признание собственного провала в украинском вопросе», – подчеркнул он.

В свою очередь, эксперты-международники прогнозируют, что какие-либо подвижки в изменении американской позиции по этому вопросу возможны только после смены хозяина овального кабинета в Белом доме, что произойдёт в ноябре текущего года. Так, к примеру, считает доцент МГИМО Кирилл Коктыш.

«США демонстрируют хорошую способность контролировать Европу, а в России традиционно переоценивается степень субъектности Европы и степень, соответственно, влияния США. То есть в этом плане, если с нашей стороны звучат заявления о том, что Европа не монолитна, то, наверное, они должны базироваться не только на ожиданиях, но и на понимании внутренних механизмов Европы или, по крайней мере, тех субъектов Европы, которые, по крайней мере, могут отвечать за свои слова, а не делать заявления сегодня в угоду Москве, а завтра – в угоду Вашингтону», – заявил эксперт в комментарии для СМИ.

В то же время заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов отметил, что сейчас страны Евросоюза находятся в такой ситуации, когда даже прогресс в вопросе отмены санкций может поставить под угрозу единство этой надгосударственной структуры. «Разногласия, которые вдруг вырвались бы наружу по одному из ключевых вопросов внешней политики, неизбежно вызвали бы эрозию и по другим вопросам. Сейчас очень много горячих тем, в первую очередь миграционная проблема. Поэтому каким-то образом будить спящую собаку и пытаться разрушить политическое единство в одной области, чтобы с большой долей вероятности единство разрушилось в другой сфере, более важной и приоритетной, на это, наверное, никто не пойдёт», – полагает эксперт.