Самоубийственное эмбарго: как отказ от поставок российской нефти скажется на Евросоюзе

Самоубийственное эмбарго: как отказ от поставок российской нефти скажется на Евросоюзе

Самоубийственное эмбарго: как отказ от поставок российской нефти скажется на Евросоюзе
Фото: belnaviny.by

Настаивая на отказе от поставок российской нефти, Вашингтон ещё сильнее усугубляет ситуацию в Евросоюзе.

Очередной акт трагикомедии под названием «Запад отказывается от российской нефти» ознаменовался заявлением стран «Большой семёрки» от 8 мая. В этот день ведущие экономики Запада и примкнувшая к ним Япония объявили о том, что взяли на себя обязательство прекратить импорт чёрного золота из России и снизить зависимость от российских энергоносителей. 

«Группа семи также обязалась работать вместе для обеспечения стабильных глобальных поставок энергоносителей, одновременно активизируя наши усилия по снижению зависимости от ископаемого топлива», – подчёркивалось в заявлении.

Однако громко сказанное не тождественно сделанному. Особенно если это сказано коллегиальным органом, коим G7 по факту и является. Слабое звено этой конструкции – Европейский союз. Ведь Германия, Франция и Италия, как бы грозно они себя ни преподносили, ну никак не могут обойти своими решениями других жителей разношёрстного европейского дома. У которых свои виды на российские энергоресурсы. Скажем даже больше: в том же Берлине кулуарно только рады, что некоторые члены Евросоюза (например, Венгрия) открыто заявляют о намерении блокировать запретные нефтяные поползновения. В Будапеште вполне обоснованно полагают, что эти ограничения ничем хорошим не закончатся. Хотя бы по той простой причине, что старшие европейские товарищи никак не объясняют (не говоря уже о том, чтобы предлагать), какими альтернативами можно будет заменить «недемократическую нефть».

И позиция Будапешта по данному вопросу весьма жёсткая. В частности, премьер-министр этой страны Виктор Орбан на прошлой неделе вновь заявил, что ни Венгрия, ни Евросоюз не готовы принять эмбарго на импорт нефти из России. И намекнул, что упорство Брюсселя в данном направлении спровоцирует развал европейского единства. С другой стороны, венгерское упрямство – угроза не меньшая. Потому как трудно представить, чтобы страны Евросоюза, взвалившие на себя бремя отказа от российской нефти, молча и спокойно смотрели, как венгры продолжают её закачивать в свои хранилища и перерабатывать на своих заводах. Под маркой невозможности быстро перейти на другие источники.

Кстати, о переработке. Согласно мнению авторитетных экспертов, мощности многих европейских предприятий заточены на то, чтобы перегонять именно российскую нефть. То есть переходить на арабскую или африканскую накладно и по времени, и по финансам.

После демарша Орбана 9 мая к нему прилетала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен «обсуждать вопросы, связанные с безопасностью поставок энергоресурсов в Евросоюз». И хотя детали разговора не разглашались, нетрудно догадаться, что строптивых венгров пытались убедить влиться в единую европейскую струю. Ну а чтобы такое вливание было не столь разрушительным для венгерской экономики, после госпожи Урсулы с Орбаном связался «маэстро телефонных звонков» – президент Франции Эмманюэль Макрон. Он долго и обстоятельно рассказывал коллеге о долгосрочных механизмах компенсаций (это выделение дополнительных денег на реформу энергетики), которые Евросоюз намерен предложить Будапешту за согласие на эмбарго.

Судя по реакции министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто («Мы поддержим запрет на импорт нефти из России только в случае, если Еврокомиссия предложит решение последующих в связи с этим проблем»), все прозвучавшие доводы и аргументы венгерское руководство не впечатлили.

В любом случае возможное эмбарго не должно стать катастрофой для России. Во-первых, привязанность именно к такому типу нефти вынудит европейских промышленников искать альтернативные (в обход санкций) схемы её поставок. Во-вторых, эмбарго сразу же поднимет цены на этот ресурс. И в-третьих, Москва уже отработала маршрут поставок нефти в Китай и Индию – эти экономические гиганты готовы закупать чёрное золото большими объёмами, особенно при наличии скидок.

Поэтому очень похоже, что нефтяное эмбарго грозит не России, а самой Европе. Ну, как говорится, бензиновый пистолет в руку.

Никита ПЕТРОВ


По теме