Самострои в Крыму, не дожидаясь суда, пойдут под снос
Самострои в Крыму, не дожидаясь суда, пойдут под снос
05 февраля 2019 - 11:14
Самострои в Крыму, не дожидаясь суда, пойдут под снос 05 февраля 2019 - 11:14
Мария Михальченко

Незаконная застройка нигде в Крыму так не бросается в глаза, как на Южнобережье. Судебные прения между администрациями крымских городов и недобросовестными застройщиками могут длиться не то что месяцы – годы. А в это время рабочие продолжают заливать бетон и стучать молотками. Сейчас подход к этой ситуации изменится в корне – сносить самострои планируют без решений суда.

Закон есть закон

В минувшие выходные министр архитектуры и строительства Крыма Михаил Храмов вместе с представителями местной администрации объехал улицы Ялты, чтобы изучить незаконное строительство. Многоэтажные отели и апартаменты для отдыхающих растут как грибы после дождя. По документам многие из этих построек – индивидуальное жильё. Такие «мелочи», как строительные нормы, часто вообще игнорируются: здания возводят вплотную к соседним, нарушают красную линию (то есть захватывают общественные территории, например, тротуары).

Пристройка к многоквартирному дому прямо в центре Ялты решением судов первой и второй инстанций признана незаконной. Но застройщик не намерен отступать и судится дальше, затягивая процесс. Однако судьба самостроя решена – его снесут.

– В этом году мы плотно зай­мёмся самовольной застройкой, – говорит Михаил Храмов. – Для этого все законодательные инструменты у нас имеются. Это в том числе 409-й закон Республики Крым, который позволяет Совету министров принимать решение о сносе самовольной постройки без решения суда.

Идём дальше. Буквально в двадцати метрах от первого объекта ещё одно многоэтажное строение, оно недостроено – серые бетонные пролёты возводят почти вплотную к уже готовому дому.

– Даже на первый взгляд видно, что здесь нарушены строительные нормы, – указывает на стройку Михаил Храмов. – Вновь строящееся здание должно располагаться в шести метрах от соседнего. Здесь же всего 3-4, то есть противопожарные разрывы не соблюдены. Кроме того, не ясно, как здесь обеспечен подъезд для пожарных машин. Совершенно не понятно, как в период Украины было получено разрешение на это строительство.

Наглость – второе счастье?

Министр планировал объехать около 15 незаконных построек на улицах Ялты, но возникает всё больше вопросов по увиденным по пути зданиям, возведённым явно с нарушением градостроительных норм. В их числе и постройки на Алупкинском шоссе. Вопросы есть и по документам, и по технике безопасности. Увидев камеры, рабочие на время исчезают.

Дальше по плану Михаил Храмов едет к так называемому чайному дому на улице Таврической. Это показательный объект, где нарушено буквально всё. Земельный участок выдан под индивидуальное жилищное строительство – максимум три этажа, а в итоге растёт семи­этажка. Застройщик и этим не удовлетворился – занял прилегающую к участку территорию. Стройка обнесена металлическим забором, работает кран, месят цемент, строительство идёт полным ходом.

Здесь предостережения тщательно проверять документы при покупке жилья не окажутся лишними. Осторожность не помешает: вкладывая деньги в незаконное строительство, пусть даже по незнанию, человек по своей беспечности рискует остаться ни с чем.

На набережной Ялты тоже предстоит большая работа. Не нужно быть строителем и архитектором, чтобы понять, что незаконных построек здесь тоже достаточно. Яркий пример – прибрежное кафе «Ладья».

– Администрацией города в судебном порядке установлено, что застройщик превысил допустимую зону и площадь, указанную в градостроительных условиях, – поясняет министр архитектуры и строительства. – Мало того, увлеклись и, помимо кафе, построили ещё четыре этажа жилья. На ближайшую комиссию при Совете министров по самовольной застройке мы вынесем этот объект и примем решение, каким образом начать его демонтаж.

Деньги взыщут

Законодательная база, чтобы в разы ускорить снос самостроев, есть. Теперь появляется вопрос: за чей счёт демонтируют незаконные постройки?

– В этом году республикой выделено порядка 300 миллионов рублей, – комментирует Михаил Храмов. – Будем сносить за собственный счёт и в судебном порядке требовать от собственников земельных участков понесённые нами затраты.

Итак, многолетних судебных разбирательств теперь, будем надеяться, удастся избежать. Не стоит забывать ещё и о том, что, по словам министра, уже «порядка 100 объектов капитального строительства на территории Крыма признаны самовольными застройками, по ним проведены судебные разбирательства в двух инстанциях. 30-40 объектов сегодня можно сносить». В этом году около 20 из них в Министерстве строительства и архитектуры планируют демонтировать. Но это только начало большой работы.