Самооборона – это коллективная  безопасность
Самооборона – это коллективная безопасность
01 марта 2016 - 16:03
Самооборона – это коллективная безопасность 01 марта 2016 - 16:03

 

Среди многочисленных героев Крымской весны особая роль принадлежит ополченцам народной самообороны. Именно они стали предвестниками Крымской весны. Именно они первыми почувствовали весь трагизм киевского Евромайдана, ветры которого достигли Крымского полуострова. И наконец, именно они первыми проявили готовность с оружием в руках защищать Крым от нашествия с материковой Украины неофашистов разных мастей и калибров.

При этом важно отметить, что необходимым условием организации любой самообороны является наличие подлинного народного лидера, являющегося для желающих пополнить её ряды высшим нравственным авторитетом. К счастью крымчан, такой народный лидер в лице Сергея Аксёнова оказался в нужное время и в нужном месте. Этим местом оказалась площадь у стен крымского парламента 23 февраля 2014 года. Именно здесь и в этот священный день защитника Отечества около тысячи сторонников Сергея Аксёнова собрались, чтобы продемонстрировать  солидарность и готовность к самопожертвованию ради безопасности своих родных и близких. С какой-то поразительной лёгкостью и показательной виртуозностью они провели учебную сборку и разборку автоматического оружия, словно чувствуя приближение беды в наш общий крымский дом.

Время покажет, что эта демонстрация не была случайной. Это был мощный выброс крымского патриотизма, позволивший в считанные дни самоорганизоваться народной самообороне. Уже тогда это стало грозным предупреждением горячим головам из числа крымских татар, собравшихся по призыву меджлиса на площади Ленина в центре Симферополя.

С течением времени становится всё более очевидным, что без народной самообороны невозможно было обеспечить победное шествие Крымской весны. Сегодня важно помнить: крымская народная самооборона не утратила своей актуальности и востребованности. Ведь наш любимый Крым испытывает непростое давление внешних сил, для которых усиление позиции России на международной арене после возвращения Крыма стало едва ли не главным источником страха за своё будущее. У крымчан такого страха нет. В том числе благодаря  бойцам крымской народной самообороны.

Александр ФОРМАНЧУК, политолог.