Саммит СНГ: приоритет – борьба с терроризмом
Саммит СНГ: приоритет – борьба с терроризмом
20 октября 2015 - 12:02
Саммит СНГ: приоритет – борьба с терроризмом 20 октября 2015 - 12:02
Екатерина Зуева

 

Наёмники ИГИЛ угрожают безопасности не только России
С  обытия в Сирии, которые продолжают оставаться темой номер один в мире, несколько приглушили значимость целого ряда других международных процессов. Одним из таковых является взаимодействие стран постсоветского пространства в рамках Содружества независимых государств. Это самое сотрудничество претерпело (и ещё претерпит) множество трансформаций и различных перипетий, но продолжает поступательно развиваться.
Казахстан. 16 октября. Руководители стран СНГ обсуждают насущные проблемы.

Лишь 40% – россияне

В Казахстане, в посёлке Барубай, 16 октября прошёл очередной саммит СНГ. Содержание и тональность этой встречи позволили весьма детально сформировать представление, какие приоритеты определили для себя лидеры постсоветских стран. Стоит отметить, что Украина данную встречу проигнорировала, не делегировав туда никого из своего высшего руководства. Ну, там сейчас бурный (хоть и не факт, что взаимный) роман с Европейским союзом.

Разумеется, главным приоритетом в контексте все того же «сирийского фактора» является совместная борьба с терроризмом. Ведь каждая из стран – участниц Содружества Независимых Государств в той или иной мере уже испытала на себе все «прелести» попыток дестабилизировать общественно-политическую ситуацию.

Вполне естественно, что главным спикером по данному вопросу выступил Президент России Владимир Путин, рассказавший своим коллегам о ходе операции российских вооружённых сил в Сирии. При этом, говоря о первых успехах борьбы с террористами «Исламского государства», он подчеркнул, что уничтожение этих боевиков – обеспечение безопасности не только России, но и многих других государств. «По разным оценкам, на стороне ИГИЛ уже воюют от пяти до семи тысяч выходцев из России и других стран СНГ. И мы, конечно, не можем допустить, чтобы они полученный сегодня в Сирии опыт позднее применяли бы у нас дома», – заявил Владимир Путин. 

К слову, согласно информации, которую приводит издание «Эксперт» со ссылкой на министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева, из этих 5-7 тысяч граждан России – не более 40%. Остальной контингент «террористического интернационала» – это таджики, узбеки, киргизы, казахи и азербайджанцы. Поэтому вполне логичным было бы ожидать от правительств этих стран посильной помощи в нейтрализации террористической угрозы. Одним из таких вкладов могло бы стать, по словам Владимира Путина, обеспечение эффективной деятельности антитеррористического центра СНГ, продолжение координации работ спецслужб и постоянный обмен информацией между ними. «Особенно важно внимательно следить за положением дел у внешних границ Содружества», – акцентировал внимание коллег российский президент.

Реагировать согласованно

Исходя из сложившейся обстановки, сейчас в наибольшей зоне риска находятся такие страны СНГ, как Таджикистан и Узбекистан. Географически они примыкают к Афганистану, где благодаря «усилиям» США и их сателлитов сейчас фактически нет государственных сил, способных бороться с террором. Поэтому боевики того же ИГИЛа чувствуют себя там вполне вольготно, создавая ячейки и тренировочные лагеря. А уже из Афганистана устремляются по всей Средней Азии. Собственно, они и не скрывают своей цели – распространить влияние в этом регионе. «Нам важно быть готовыми согласованно реагировать на такой сценарий», – призвал Президент РФ.

Поэтому главным итогом саммита следует считать подписание прежде всего нескольких документов из оборонной сферы. В том числе – концепцию военного сотрудничества до 2020 года и программу сотрудничества в укреплении пограничной безопасности на 2016-2020 годы. Второй документ, помимо всего прочего, даёт возможность формировать межгосударственные группировки пограничных и иных ведомств для урегулирования кризисных ситуаций на границе той или иной страны, входящей в СНГ. В связи с этим эксперты прогнозируют, что возможно возвращение российских военных на таджикско-афганскую границу.

Ещё одним знаковым документом, принятым на саммите и напрямую связанным с террористическими вызовами, стало заявление по случаю 70-летия создания Организации Объединённых Наций. 

В частности, лидеры СНГ выразили мнение о том, что ключевой орган ООН – Совет Безопасности – должен стать более представительным, введя в свой состав новых постоянных членов. 

В связи с этим стоит напомнить, что сейчас постоянными членами Совбеза ООН являются Россия, США, Китай, Великобритания и Франция. При этом такие страны, как Япония, Германия, Индия и Бразилия, также стремятся к постоянному членству в этой структуре. По их мнению (и это поддерживается лидерами стран СНГ), в теперешнем виде Совбез уже не может полностью отражать изменившуюся ситуацию в мире.

К слову, с 1 октября этого года страной – председателем Совета Безопасности ООН является Россия.