Саммит надежды: о чем говорили президенты России и США
Саммит надежды: о чем говорили президенты России и США
17 июня 2021 - 12:12 Фото: kremlin.ru
Саммит надежды: о чем говорили президенты России и США 17 июня 2021 - 12:12
Никита Петров

 

Прошедшая встреча Владимира Путина и Джо Байдена дала определённые основания рассчитывать на то, что две ведущие страны мира всё-таки найдут возможности если не закопать, то хотя бы зачехлить топоры «гибридной холодной войны».

И СНОВА ЖЕНЕВА

Женева во второй раз становится местом встречи российского и американского лидеров. Хотя если быть совсем уж точными, то в 1985 году здесь вели переговоры президент США Рональд Рейган и советский руководитель Михаил Горбачёв.

Как и тогда, переговорной площадкой был выбран особняк. На этот раз им стала вилла Ла-Гранж XVII века, расположенная на живописном берегу Женевского озера. Поместье является памятником истории и культуры Швейцарии и излюбленным местом отдыха. В парке растут двухсотлетние кедры, столетние дубы и буки.

С начала недели усадьбу начали готовить к саммиту: благоустраивать и обеспечивать безопасность. Прилегающую территорию оцепили военные и полицейские, вокруг парка возвели заграждения с радарами и средствами ПВО. На время встречи над Женевой были запрещены полёты всех летательных аппаратов.

Городские власти призвали местных жителей по возможности оставаться дома в день саммита, предупредив о неизбежности перекрытия дорог и улиц.

Почему Россия вышла из договора по открытому небу >>

С ШИРОКОЙ ПОВЕСТКОЙ

Следует отметить, что нынешний саммит – первое такое мероприятие на высшем уровне со времени встречи Владимира Путина с прежним президентом США Дональдом Трампом в Хельсинки в июле 2018 года.

Как пояснил информационному агентству ТАСС помощник главы российского государства Юрий Ушаков, стороны условились, что общение будет состоять из трёх частей: в узком составе, где помимо двух лидеров присутствуют министр иностранных дел Сергей Лавров и государственный секретарь США Энтони Блинкен, а также переводчики. Затем было общение в расширенном составе, с привлечением представителей других официальных лиц. После этого был сделан перерыв и переговоры продолжились.

При этом тематика переговоров была заявлена более чем насыщенная. Это состояние и перспективы развития российско-американских отношений, основные вопросы стратегической стабильности, информационной безопасности, борьбы с киберпреступностью. Стороны хотели обсудить проблемы климата и противодействие коронавирусу.

«В ходе неё (встречи. – Ред.) если не договорённости, то понимание между президентами будет достигнуто. Конечно, это будет сказываться на дальнейшем развитии российско-американских отношений, которые сейчас в тупике, положение близко к критическому, и что-то в этом контексте, конечно, нужно будет делать», – сказал помощник Президента РФ Юрий Ушаков.

ГЛАВНЫЕ ИГРОКИ

Важно, что инициатором встречи выступил Джо Байден. Как считает авторитетный европейский аналитик, директор французского Института международных и стратегических отношений (IRIS) Паскаль Бонифас, тем самым глава Белого дома хочет «продемонстрировать возвращение Америки на мировую авансцену». По его словам, переговоры с российским руководителем – неотъемлемая часть «дипломатического марафона»: «Байдену, который уже встретился с союзниками по НАТО, теперь необходимо встретиться с президентом Путиным, чтобы показать миру, что Америка вернулась, как он это не устаёт повторять».

Что будут обсуждать на ежегодном саммите НАТО >>

Эксперт подчеркнул, что сейчас главной стратегической проблемой для американцев является Китай. И провёл аналогию с 1970-ми годами прошлого века, когда США стремились вовлечь Пекин в свою орбиту, чтобы сдерживать СССР. Теперь же расклад сил изменился, но в нём всё равно участвуют три главных мировых игрока. То есть сейчас Вашингтону кровь из носу нужно всеми возможными способами подорвать сотрудничество Китая и России.

Однако, как считает аналитик, подобные усилия вряд ли увенчаются успехом. Потому что у России есть очень болезненный опыт невыполнения Западом взятых на себя обязательств в геостратегических вопросах. Да и отношениями с Пекином в Москве очень дорожат, о чём Владимир Путин постоянно заявляет, подкрепляя практическими шагами.

Ну а по остальным вопросам договариваться можно и нужно. И все мы очень надеемся на то, что эта встреча станет прологом к постепенному выходу российско-американских отношений из крутого пике.