Самый южный край
Самый южный край
23 сентября 2015 - 22:03
Самый южный край 23 сентября 2015 - 22:03
Ванда Язвицкая

 

6000 рек, 25 000 кв. км гор и один большой бархан
Республика Дагестан – самый южный субъект Российской Федерации. Половину его площади занимают горы, и вся территория изрезана реками. Из этих слагаемых складывается неповторимая природа Дагестана.
Сулакский каньон.

Мечеть на 15 тысяч человек

Столица Дагестана Махачкала – самый населённый город в Северо-Кавказском федеральном округе и самый быстрорастущий из крупнейших городов России.

Главная достопримечательность Махачкалы – Джума-мечеть, являющаяся одной из самых больших мечетей в Европе. Она была построена по образу Голубой мечети в Стамбуле, но выполнена в белоснежных тонах. В переводе с арабского «джума» означает соборная или «пятничная» мечеть: в полдень пятницы вся мусульманская община собирается здесь для совершения коллективной молитвы. Джума-мечеть была построена в 1996 году и вмещала около 8 тысяч человек. После реконструкции в 2005 году в залах мечети могут собираться до 15 тысяч человек. Стены её расписаны узорами и краткими выдержками из Корана, растительный или геометрический орнамент украшает также арки, колонны и своды. Настоящие произведения искусства и дамасские люстры – самая большая из них весит почти тонну.

Джума-мечеть в Махачкале. 

Четыре вершины Сарыкума

Бархан Сарыкум – зрелище совершенно фантастическое: он словно бы волшебным образом перенёсся из пустыни в степные предгорья Дагестана. Это огромная песчаная гора общей площадью 600 гектаров поднимается на 262 метра и является самым высоким барханом не только в России, но и во всей Евразии. Сарыкуму несколько сотен тысяч лет. У него четыре вершины, которые после каждой песчаной бури меняют свою форму. При этом основание бархана остаётся неподвижным. Сарыкум – это одно из самых жарких мест в Дагестане. С конца весны и до начала осени среднемесячная температура держится на отметке более 20 градусов. А летом на южных склонах Сарыкума температура может достигать 60 градусов.

Гора Шалбуздаг. 

Удав с зубчатой головой

Писатель-декабрист Александр Бестужев-Марлинский, сосланный в Дербент, писал, что город ему напомнил «огромного удава, который под чешуёй домов растянулся с горы на солнышке и поднял свою зубчатую голову крепостью Нарын, а хвостом играет в Каспийском море». «Удав» – это мощная линия обороны, уходящая от крепости Нарын-кала в глубь Кавказских гор более чем на 40 километров, «хвост» – не сохранившиеся до наших дней морские стены, северная и южная, а «зубчатая голова» – это сама цитадель Нарын-кала, сердце всей фортификационной системы. Огромная крепость стоит на возвышенности. Ведёт к цитадели лестница из 211 ступеней. В Нарын-кала сохранились огромные каменные резервуары, в которые по подземным каналам поступала вода из горных родников. Благодаря этому жители крепости были обеспечены водой и могли выдерживать длительные осады. Есть здесь и такой памятник средневековой архитектуры, как подземная тюрьма-зиндан. Её глубина – 11 метров, внутренняя площадь – 25 кв. метров. Внутри тюрьма имеет форму кувшина с наклонными внутри стенами, чтобы узники не могли вскарабкаться по ним наверх.

Крепость Нарын-кала.

Вперёд – и вниз!

В перечень уникальных природных памятников горного Дагестана включён водопад Тобот, он же Хунзахский водопад. Река Тобот 20 км спокойно течёт по равнине – а затем ровное плато внезапно резко обрывается, и вода Тобота мощной струёй падает вниз со стометровой высоты. Водопад наиболее красив и силён в конце мая –  начале июня, когда таяние снегов в горах становится наиболее активным, а выпадение осадков в Дагестане наблюдается чаще. В морозные месяцы Тобот замерзает, словно гигантская сосулька, полая внутри, и по этой полости бежит кристально чистая вода.

Водопад Тобот. 

Проверка на грехи

Горы занимают 25,5 тыс. кв. км площади Дагестана. Одна из красивейших гор, Шалбуздаг, достигает высоты 4150 метров и принадлежит к высочайшим горам восточной части Кавказа. Своим расположением одинокая гора напоминает вулкан, резко выделяясь на фоне соседних гор обособленностью. Согласно традиционным поверьям дагестанцев Шалбуздаг – священная гора. Священной она стала после того, как там появилась могила праведника Сулеймана. С тех пор сюда каждый год приходят паломники. В народе гору Шалбуздаг называют дорогой к исполнению желаний. Люди верят, что если подняться на вершину горы, то все мечты и желания непременно сбудутся. Почти у самой вершины нужно пройти через узкий проход среди двух скал. Считается, что грешный человек, даже самый стройный, застревает в этом проходе. Ну а те, кому бог отпустил грехи, проходят легко. 

Справочная «Газеты»
Горная страна

Название «Дагестан» известно с XVII века и означает «горная страна» (от тюркского «даг» – «гора» и персидского «стан» – «страна, земля»). Дагестан расположен в северо-восточной части Кавказа вдоль побережья Каспийского моря. Площадь Дагестана – 50 270 кв. км. Протяжённость с севера на юг – около 400 км, с запада на восток – 200 км. Население – 2,990 млн человек. На границе Дагестана с Азербайджаном – крайняя южная точка России. В Дагестане протекают 6255 рек (в том числе 100 главных, 185 малых и более 5900 мельчайших), самые крупные – Терек, Сулак, Самур, Рубас.

 

Глубже, чем в Колорадо

Сулакский каньон поражает грандиозностью и напоминает знаменитый Большой каньон на плато Колорадо в Северной Америке. По длине Сулакский каньон, конечно, уступает «американцу», но зато превосходит по глубине: высота Сулакского каньона – 1920 м, Большого каньона – 1800 м. Сулакский каньон начинается в том месте, где река Сулак рассекает горы и отделяет Салатау от Гимринского хребта. Она прорезает толщи известняков и песчаников на протяжении 53 км. Каньон состоит из трёх отдельных каньонов, между которыми чередуются небольшие расширения. Склоны каньона очень крутые, почти неприступные и образуют местами скалистые обрывы высотой 200-300 метров, а иногда 600-800 метров.

Спорим?
Не самый древний

Дагестанский город Дербент, считающийся одним из старейших городов мира и самым древним на территории России, 19 сентября торжественно отметил двухтысячелетие. То, что возраст у Дербента немалый и почётный, сомнению не подлежит. Но вот что касается «самый древний» – тут, извините, ошибочка вышла. Дело в том, что в Крыму есть три города, чей возраст уже давно перевалил за две тысячи лет. Керчь в нынешнем году отметила 2615 лет, Феодосия – 2544 года, а самая молодая из этой могучей тройки, Евпатория, – 2512 лет.