Самый редкий день
Самый редкий день
28 февраля 2016 - 16:02
Самый редкий день 28 февраля 2016 - 16:02
Ирина Шапар

 

Распространённые мифы о 29 февраля 
2016 год – високосный. Это значит, что вместо привычных 365 дней нас ожидает 366‑дневный год. С этим «лишним» днём – 29 февраля – связано множество примет и суеверий.

Молва народная 

Славяне с давних времён отмечали 29 февраля Касьянов день. Легенда рассказывает, как однажды святой Касьян и Николай-угодник шли по дороге и увидели мужика, пытавшегося вытащить воз из грязи. Мужик обратился к путникам за помощью, но Касьян отказался, сказав: «Не могу, ещё испачкаю о твой воз свою райскую ризу, как же мне в рай прийти и на глаза Господу Богу показаться?» Николай-угодник, засучив рукава, молча поднял воз и поставил его на сухое место. Пришли Николай-угодник и Касьян в рай. Бог увидел, что риза Николая-угодника испачкана, и спрашивает: «Где это ты, Микола, так выпачкался?» – «Я, – говорит Николай, – мужику воз помогал из грязи вытаскивать». – «А у тебя отчего риза чистая, ведь вы вместе шли?» – спрашивает Господь Касьяна. «Я, Господи, боялся ризу испачкать». Узнав, почему риза Касьяна чиста и аккуратна, Бог лишил его ежегодных именин за неотзывчивость к бедным людям, оставив именины раз в четыре года.

Удивительная арифметика 

Шанс родиться 29 февраля составляет 1 к 1461. 

Оттого-то Касьянов день пользовался в народе дурной славой. Чтобы благополучно провести этот страшный день и «не попасть на глаз Касьяну», крестьяне старались не выходить на улицу, не выпускать со двора скот и птицу и отказаться от всех работ. Словом, с 29 февраля и с високосным годом в целом связывают немало примет. Но хотя и считается, что високосный год приносит катастрофы, неурожаи и войны, статистика такие суеверия не подтверждает. А боязнь года, который якобы приносит несчастье, имеет чисто психологический характер.

На самом деле 

В 46 году до Рождества Христова по совету греческого астронома Созигена римский император Юлий Цезарь, желая исправить неточность древнего летосчисления, распорядился уточнить продолжительность календарного года. Астрономы выяснили: год длится 365 суток, 6 часов, 9 минут и 9,76 секунды. Эти 6 часов обычно не принимают во внимание, поэтому ежегодно получается остаток в четверть суток. С течением времени это привело бы к значительному отклонению и смещению времён года. Во избежание этого Созиген предложил считать каждые первые три года простыми, продолжительностью в 365 суток, а к февралю каждого четвёртого года прибавлять накопившуюся разницу в одни сутки: тогда февраль будет иметь 29 дней, а год – 366 дней. И такой год называть «високосом» (или високосным годом). Это летосчисление распространилось у всех народов, входивших в состав Римской империи, и получило название юлианской системы.

Пророчество

29 февраля родился автор «Севильского цирюльника» Джоаккино Россини. Ещё в юности цыганка нагадала ему, что он не переживёт свой двадцатый день рождения. Молодой человек со страхом ждал двадцатилетия, но счастливо пережил его и прожил ещё много лет, пока не встретил ту самую гадалку и не попытался уличить её во лжи. Однако ворожея сказала, что её прогноз верен, ведь его день рождения бывает лишь раз в четыре года. Композитор действительно умер, чуть-чуть не дожив до 80 лет.

День рождения раз в четыре года?

Сейчас на Земле проживает около четырёх миллионов людей, родившихся 29 февраля. Одни отмечают свой день рождения, как и положено, раз в 4 года и при этом верят, что стареют в четыре раза медленнее. Другие учитывают время своего появления на свет, то есть, родившись утром 29 февраля, отмечают праздник 28 февраля, а вечер 29‑го, соответственно, переносится на 1 марта. А есть и третьи – те, кто вообще обходится без тортика, свечей и подарков.

Стань моим мужем!

В 1288 году Шотландия объявила, что 29 февраля женщины имеют право свататься к мужчинам, то есть всё было «наоборот». Первоначально обычай женского сватовства имел одно условие: чтобы «всякая дама, которая идёт свататься, надевала нижнюю сорочку из багряной фланели, и чтобы кромка её была хорошо видна, иначе мужчине придётся заплатить за неё штраф». Штраф составлял 1 фунт. От него освобождали только в том случае, если мужчина мог доказать, что уже обручён с другой. Ну и хитрые же были в Шотландии законотворцы: одним росчерком пера и демографию поправили, и казну пополнили!

Между тем немецкий профессор Хемме разработал свою систему. По словам учёного, те, кто родился 29 февраля, могут отмечать день рождения каждый год, но день празднования зависит от часа рождения. Те, кто родился в первые часы после полуночи, могут отмечать день рождения 28 февраля. Для тех, кто родился ближе к полуночи 1 марта, лучше отмечать день рождения 1 марта. Те, кто родился в первой половине дня (от 6 утра до 12 дня), первые два года справляют день рождения 28 февраля, а третий год – 1 марта. Для тех, кто родился во второй половине дня (от 12 дня до 6 вечера), график празднования следующий: первый год – 28 февраля, а последующие два – 1 марта.

Этот день в истории 

29 февраля в разные годы ознаменовался множеством событий, хороших и разных. Наряду с масштабными катастрофами – выдающиеся научные открытия и строительные достижения.

1504 – у Христофора Колумба были астрономические таблицы, из которых он узнал, что 29 февраля 1504 г. предстоит полное лунное затмение. Хорошо зная о суеверии аборигенов, адмирал позвал к себе всех местных касиков. Через переводчика он объявил им, что в наказание за нежелание снабжать белых людей едой их бог решил забрать у индейцев луну. Обеспокоенные туземцы стали ждать страшного часа, и он абсолютно точно совпал с предсказанием Колумба.

1692 – в XVII веке пуритане были убеждены, что с помощью колдовства можно наслать болезни и смерть. Чтобы излечить болезнь, следовало поймать виновную ведьму и истребить её. 29 февраля 1692 года принято считать началом кровавой и безрассудной вспышки охоты на салемских ведьм.

1880 – закончено строительство первого железнодорожного туннеля через Альпы, соединяющего Италию со Швейцарией. О проходке самого длинного тоннеля в мире, протяжённость которого составляла 15 километров, трубили газеты по всему континенту.

1888 – Германом Холлеритом изобретена первая электрическая вычислительная машина. Это был настоящий прорыв в развитии компьютерной техники.

1940 – прошла очередная «оскаровская» церемония награждения. Восемь почётных статуэток получил фильм «Унесённые ветром». А американская киноактриса Хетти Макданиэл становится первой негритянкой, удостоенной премии «Оскар» (в номинации «Лучшая актриса второго плана»).

1960 – землетрясение полностью разрушает Агадир (Марокко). За 15 секунд погибли 15 тысяч человек – третья часть населения города.

1972 – истекает американская виза Джона Леннона. Начинается 3,5‑летняя борьба бывшего «битла» за то, чтобы остаться в стране. Проблемы Леннона, возможно, происходят из-за признания его виновным в хранении марихуаны в 1968 году в Великобритании.