Самый минеральный край
Самый минеральный край
20 января 2016 - 20:02
Самый минеральный край 20 января 2016 - 20:02
Ирина Гуливатая

 

расположен на водоразделе Азова и Каспия и равноудалён от экватора и Северного полюса
Ставропольский край знаменит своими целебными минеральными водами. Они, конечно, главное богатство Ставрополья. Но далеко не единственное – здесь есть на что взглянуть и чему удивиться.
Ставропольский Алёша.

Врата Кавказа

Название Ставрополь – греческое, оно состоит из двух слов: «город» и «крест»: по легенде, во время постройки Ставрополя был найден огромный крест, поэтому город и получил такое имя. Правда, в советское время ему пришлось побывать и Ставрополем-Кавказским, и Ворошиловском. Ставрополь расположен на холмах в верховьях реки Ташла. Одна из улиц города носит название «45-я Параллель», и это соответствует её точному широтному положению: Ставрополь равноудалён от Северного полюса и от экватора. Построенная на самой высокой точке Предкавказья столица Ставропольского края к тому же оказалась на водоразделе бассейнов Азовского и Каспийского морей, ровно в середине между ними. Подобное расположение изначально придало городу важное геополитическое значение, недаром говорят, что Ставрополь – врата Кавказа. Ещё одна его любопытная особенность заключается в том, что здесь во многих районах лес вплотную примыкает к застройке: вышел из дому – и отправился по грибы. Историческим центром Ставрополя является район Крепостная горка: здесь сохранился фрагмент крепостной стены XVIII века, отсюда начал строиться и расти город. На горке установлен главный его символ – почти восьмиметровая фигура будённовца с винтовкой в руках, которого горожане называют Алёшей. Возле Алёши принято назначать встречи и свидания.

Орёл в Пятигорске.

Орёл и Ленин на горе

Гору Машук, на склонах которой расположился Пятигорск, называют «подателем целебных вод» – на сравнительно небольшой территории здесь было обнаружено сразу пять видов минеральных вод. В 1901 году на Машуке установили скульптуру орла, держащего в когтях змею. Змея символизирует болезни, а орел – силу кавказских гор, которая их побеждает. Эта скульптура – официальный символ Кавминвод.

Справочная «Газеты»
130 источников

Ставропольский край протянулся на 285 км с севера на юг и на 370 км с запада на восток, занимая площадь 66 160 км2. Особое богатство края – целебная вода. Кавказские минеральные воды (так называется группа курортов Ставрополья, куда входят, в частности, Пятигорск, Кисловодск, Железноводск и Ессентуки) – один из старейших и крупнейших курортных регионов России, который по разнообразию, количеству и ценности минеральных вод и лечебной грязи не имеет аналогов во всей Евразии. На территории  Кавминвод  действуют свыше 130 минеральных источников, работают 134 санатория и пансионата. Ещё одна важная отрасль экономики края – сельское хозяйство: Ставрополье специализируется на выращивании зерна и подсолнечника, скотоводстве, в частности, в тонкорунном овцеводстве. 

На северо-западном склоне Машука находится памятник, поставленный неподалёку от того места, где был убит на дуэли Лермонтов. Это классический обелиск высотой 8,3 метра, в круглой нише которого помещён портрет поэта в форме поручика Тенгинского пехотного полка. Ещё одна достопримечательность Машука – телевизионная вышка, возведённая в 1958 году на вершине горы и являющаяся самой высокой в Европе. Высота Машука почти тысяча метров, и с его вершины можно увидеть Эльбрус, находящийся в 70 км от Пятигорска. 

На одной из скал юго-западного склона Машука можно увидеть… портрет Ленина. Его написал художник Шуклин в 1925 году, приурочив к первому слёту женщин-горянок и терских казачек. Это место называется Ленинские скалы, позднее здесь был построен санаторий, носящий одноимённое название.

Провал

Танцы над бездной

Пятигорский Провал – многим это название знакомо благодаря роману «Двенадцать стульев»: Бендер продавал здесь входные билеты, а выручка якобы шла на капитальный ремонт Провала – чтоб не слишком провалился. Местные жители поблагодарили Ильфа и Петрова за популяризацию Провала и в 2008 году установили у входа статую Бендера. Надо сказать, что Провалом называют и саму пещеру, расположенную на южном склоне горы Машук, и находящееся в ней подземное озеро. Пещера представляет собой конусообразную воронку глубиной 41 м, на дне которой находится озеро минеральной воды ярко-бирюзового цвета. Правда, этот цвет обусловлен высоким содержанием серы, поэтому озеро славится не только эффектным видом, но и весьма неприятным запахом. Во времена Лермонтова местные жители называли озеро адской бездной и считали, что в нём обитает огнедышащее чудище, которое по ночам кружит над городом в поисках жертв. Тем не менее одной из забав курортников, приехавших в Пятигорск на воды, были танцы над бездной: по инициативе князя Голицына в 1837 году над Провалом построили помост, на котором танцевали кадриль. А самые смелые и любознательные даже спускались в специальной корзине до  воды. Позднее площадку перед Провалом заасфальтировали, огородили бордюром, но даже в таком «прирученном» виде эта пещера по-прежнему будоражит воображение. 

Кольцо-гора.

Каменное окошко

Недалеко от Кисловодска находится удивительная Кольцо-гора. Круглая дыра  диаметром 8-10 метров появилась в горе под действием мощного ветра, который много веков разрушал осадочные породы Боргустанского хребта и создавал глубокие гроты. Один из таких гротов потоки воздуха просверлили насквозь. Кольцо-горе примерно 100 миллионов лет. Она находится с краю гряды и замыкает шеренгу разделённых колоннами гротов и пещер. Если подойти к Кольцу близко, то сквозь дыру можно увидеть высокие деревья, окружающие горы, окрестные деревеньки, дорогу к Кисловодску и сам город. Местные жители считали гору священной, с ней связано много легенд. Лермонтов не только сам бывал здесь, но и описал гору Кольцо в «Герое нашего времени»: «Вёрстах в трёх от Кисловодска, в ущелье, где протекает Подкумок, есть скала, называемая «Кольцом», это – ворота, образованные природой; они поднимаются на высоком холме, и заходящее солнце сквозь них бросает на мир свой последний пламенный взгляд. Многочисленная кавалькада отправилась туда посмотреть на закат солнца сквозь каменное окошко».

Цветочный календарь в Кисловодске.

Именно здесь потом снимался сериал «Герой нашего времени». Режиссёр картины жаловался, что на горе главной проблемой стали кузнечики, которые то и дело забирались под юбки к актрисам. 

Памятник на месте дуэли Лермонтова.

Остатки Туапсинки

Немецкий мост Туапсинки.

В Ставрополе и его окрестностях сохранилось множество старых каменных мостов. Это остатки Туапсинки – так местные жители называли построенную в начале XX века железную дорогу Ставрополь – Армавир – Туапсе. Сейчас одна часть этой дороги – главная магистраль южной Кубани, Адыгеи и Черноморского побережья Краснодарского края. Она и в наше время впечатляет туристов уникальностью инженерных решений, в отношении которых дорога не уступает иногда знаменитым железным дорогам в Швейцарских Альпах. От другой части остались только каменные мосты и виадуки, похожие на развалины древних замков в степях и на склонах Ставропольской возвышенности. Наиболее впечатляющий мост – это Ташлинский, самый высокий балочный мост Восточной Туапсинки. Говорят, что его строили турецкие военнопленные. Немецкий мост получил такое название потому, что проектировали дорогу немецкие инженеры, а строили австрийские и немецкие военнопленные. Мост стоит в лесу, высота его около 20 метров, выше крон деревьев. Он весь построен из ставропольского ракушечника, почти без применения бетона. На Немецком мосту собираются местные альпинисты – здесь проходят и тренировки, и соревнования. Новокавказский мост по конструкции аналогичен Немецкому, но если с Немецкого ни один камень не упал, то Новокавказский развалился довольно сильно.

Только на Ставрополье
Цветочное время

В Ставропольском крае, а точнее, в курортном парке Кисловодска можно увидеть необычный Цветочный календарь. Впервые он появился здесь в 1924 году. На большой клумбе растения и цветы посажены и сформированы так, что образуют год, месяц и даже число – календарь обновляют каждую ночь. И зимой он «работает» тоже, просто выглядит не так ярко. В самом верху в форме дуги находится надпись «Кисловодск», а под ней – вмонтированные в клумбу часы, по которым всегда можно узнать точное время.

Фальшивомонетчик № 1

Одна из своеобразных достопримечательностей Ставрополя – Виктор Баранов. В советские времена он получил прозвище «Фальшивомонетчик № 1» и 12 лет лишения свободы за изготовление фальшивых денег. Самый знаменитый фальшивомонетчик СССР, он сам сконструировал уникальный печатный станок, отлил формы и составил краски. Баранов напечатал фальшивок почти на 30 тысяч рублей, причём делал только самые трудные для подделки двадцатипятирублёвки. Сейчас краски Баранова пользуются спросом даже за границей, а некоторые его ноу-хау до сих пор применяются в работе Гознака.

Фото: tonkosti.ru, culture.ru, strana.ru, stav-pro.ru, rutraveller.ru, fun-putnik.ru, postav.livejournal.com, memory26.ru, voyage-komfort.ru