Первые русские сёла и города в Крыму
Первые русские сёла и города в Крыму
14 июня 2017 - 15:27
Первые русские сёла и города в Крыму 14 июня 2017 - 15:27
Ирина Гуливатая

 

В  1783 году территория бывшего Крымского ханства была включена в состав Российской империи и в 1784 году вошла во вновь созданную Таврическую область. Присоединение Крыма к России повлекло за собой множество изменений в жизни полуострова. При этом на его карте появились не только новые сёла, но и новые города, существующие по сей день. 
Старообрядческая церковь, посёлок Курортное (бывш. Мама Русская). Фото: pantikapei.ru

12 отставных солдат

Первым русским селом Крыма считается Мазанка – там поселились 12 отставных солдат Екатеринославского и Фанагорийского полков. Они прибыли на полуостров 28 октября (8 ноября) 1784 года, получив на обзаведение хозяйством по 1 руб. 35,5 коп., а также жалование за текущий год. Жён солдатам привезли из России: 12 девушек тянули жребий, кому кто в мужья достанется – каждая выбрала одну из солдатских шапок и стала женой её владельца. 

Первые дома строились здесь из самана, а внутри и снаружи обмазывались глиной – отсюда и пошло название села: сначала оно называлось Санкт-Петербургские Мазанки. Первую церковь Мазанки, по легенде, построили на том месте, где произошло чудо. Пастух нашёл в траве икону святого Николая и принёс её в деревню. Но утром икона пропала, и обнаружили её на прежнем месте – там же, где впервые увидел её пастух. При этом изображение на иконе поменялось – рука святителя поднялась в благословении. Икону переносить больше не стали, а решили построить церковь Святого Николая на месте находки. 

В современной Мазанке 11 улиц и один переулок. Село занимает площадь 3,94 кв. км, на этой территории находится 1454 двора, в которых, по данным на 2014 год, числилось 2562 жителя.

Первый герб Севастополя. Изображение
из Гербовника П. П. фон-Винклера (1899 г.)
Главным персонажем первого герба Севастополя,
утверждённого 21 июля 1893 года, был серебряный
грифон с красными глазами и языком. Грифон
издавна считался символом античного Херсонеса.
Красный щит с королевской короной обозначал
статус города, а двуглавый орел символизировал
город-крепость. Золотые якоря – символ великого
портового города. Герб Севастополя 1893 года
был признан геральдически безукоризненным творением
и входил с состав красивейших работ в герботворчестве.

Основанные гусарами и гренадёрами

Всё в том же 1784 году в Крыму появились ещё несколько русских поселений. Так, отставными солдатами Изюмского гусарского полка была основана слобода Изюмская, которая затем стала селом Изюмовка в Кировском районе полуострова. А на берегу реки Зуя в 1784-м появилось русское казённое поселение, получившее своё название по реке. Первыми в создающуюся слободу Зуя в 1784 году были поселены 24 отставных солдата из полков, расположенных в Крыму, в том числе из 4-го Гренадёрского, Екатеринославского кирасирского и Вятского пехотного полков. В мае 1787 года Зую посетила Екатерина II.

В число первых русских поселений Крыма входит и село Курцы (сейчас это вошедшее в состав Симферополя село Украинка, однако название Курцы по-прежнему используется в обиходе, пишется на табличках следующих в село автобусов). Жители села Курцы добывали в каменоломне крымский гранит – так раньше называли диорит. Здесь производили так называемые кубики, которыми были вымощены все улицы старого Севастополя и Симферополя.

С днём рождения, высокочтимый город!

Вскоре после присоединения Крыма к Российской империи в 1783 году вице-адмирал Сенявин отправил фрегат «Осторожный» под командованием капитана второго ранга Ивана Берсенёва описать берега полуострова и выбрать удобную гавань на юго-западном побережье. В такой гавани решено было создать крупный военный порт. Выбор Берсенёва остановился на бухте у татарского посёлка Ак-Яр (Ахтиар), которая располагалась неподалёку от руин легендарного Херсонеса Таврического. 14 июня 1783 года здесь были заложены первые каменные постройки Севастополя: дом командующего эскадрой, часовня, кузница и пристань, впоследствии названная Графской. Таким образом, в эти июньские «высокочтимый город» (так переводится с греческого слово «Севастополь») празднует своё 234-летие.

Увидев Севастополь во время своего путешествия в Крым, Екатерина написала: «Севастопольской гавани подобной трудно сыскать, в оной разных заливов множество, глубина везде одинаковая, так что не только купеческие, но и самые большие военные корабли могут везде пристать к самому берегу. Земля здесь изобильна, деревья вышины и толщины необыкновенной»

Австрийский император Иосиф II (он путешествовал с Екатериной под именем графа Фалькенштейна) был в восхищении и от Севастополя – он назвал его лучшим в мире портом и утверждал, что тут можно поместить 150 кораблей.

Вы знаете, что…

…Первым крымским городом, вошедшим в состав России, стала Керчь. Город был взят войсками Второй русской армии под командованием князя Долгорукова в 1771 году, а окончательно присоединен к России в 1774-м по Кючук-Кайнарджийскому мирному договору. В феврале 1779-го Керчь вошла в состав Азовской губернии. По указанию Екатерины II эти земли были заселены греками, служившими под предводительством графа Орлова-Чесменского.

Мама Русская

В конце XVIII века в Степном Крыму стали появляются поселения раскольников. Одно из таких поселений, нынешнее село Курортное в Ленинском районе, раньше носило очень красивое название, говорящее само за себя, – Мама Русская. Название села, по одной из версий, произошло от наименования соседнего татарского поселения – Мамат. Позже последняя буква «т» потерялась, а для отличия двух населённых пунктов добавили определяющие: Мама Русская и Мама Татарская. Первые жители Мамы Русской, прибывшие сюда из Поволжья, жили в маленьких однокомнатных домиках, напоминавших небольшие полуземлянки с крышей из камыша. Основной доход приносила ловля рыбы (село стоит на берегу Азовского моря) и торговля ею в соседних селах. В Маме Русской была своя школа, а таким могла похвастаться не каждая деревня в Крыму. Старообрядцы изучали чтение, счёт, письмо, при этом продолжали креститься двумя перстами и свято почитали традиционные церковные правила. 

В 1948 году село Мама Русская было переименовано в посёлок Курортное. Сейчас это единственное место в Крыму, где до сих пор живут старообрядцы и действует старообрядческая церковь. 

Из-под Курска и Тамбова

Село Русское в Белогорском районе Крыма до конца Великой Отечественной вой­ны носило название Урус-Ходжа, что дословно переводится как «русский паломник». 12 августа 1944 года было принято постановление «О переселении колхозников в районы Крыма», в исполнение которого в район завезли переселенцев: 6000 человек из Тамбовской и 2100 – Курской областей. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 18 мая 1948 года село Урус-Ходжа переименовали в Русское.

СПРАВКА
План заселения

После присоединения Крыма к России в 1783 году было предложено несколько планов заселения Крымского полуострова. Светлейший князь Потёмкин предложил план заселения Крыма солдатами полков, расположенных на полуострове, на Дону, а также в других местах. Его план был принят. Поэтому в декабре 1783 года Григорий Потёмкин даёт указание подчинённым начальникам представить ему именные списки тех нижних чинов, которые могут быть употреблены к заведению солдатских слобод. Также российское правительство издало манифест о прощении крестьян, бежавших в своё время за границу. Им предоставлялось право возвращаться на родину и селиться, но в Крыму. Позднее Сенат разъяснил, что этот указ не распространяется на крестьян, бежавших от помещиков и скрывавшихся в России. В 1787 году также дано указание генерал-губернатором позволить государственным крестьянам из малоземельных губерний переселяться в Новороссийский край, в состав которого входил и Крым.