Почему в Севастополе транспортный налог выше, чем в Крыму?
Почему в Севастополе транспортный налог выше, чем в Крыму?
17 ноября 2016 - 13:19
Почему в Севастополе транспортный налог выше, чем в Крыму? 17 ноября 2016 - 13:19
Ясмин Лагаз

 

Севастопольцы в последние дни живо обсуждают тему налога на транспорт. Люди не могут понять, почему в городе-герое коэффициенты оказались в два-три раза выше, чем в остальных городах Крыма.

Заведомо в проигрыше

Дело в том, что 11 ноября 2014 года Законодательное собрание Севастополя утвердило Закон «О транспортном налоге», который установил для горожан налоговые ставки, которые оказались гораздо выше, чем в Республике Крым. К примеру, за автомобиль мощностью свыше 250 л. с. и возрастом свыше 20 лет в Крыму надо оплатить налог в размере 6250 руб., в Севастополе это же авто потребует уплаты налога в размере 25 000 (!) рублей, вне зависимости от года выпуска.

Жители города-героя недоумевают, почему они оказались в такой, мягко говоря, невыигрышной ситуации, а наиболее активные общественники намерены добиваться приведения размера транспортного налога в Севастополе в соответствие с другими городами Крыма. Как сообщил «Крымской газете» руководитель общественной организации «Дорожный контроль-Севастополь» Максим Мишин, организация готовит письмо в Заксобрание.

Сегодня звучат предположения, что такие высокие коэффициенты связаны со статусом Севастополя как города федерального значения. Однако разве местное Заксобрание, принимая закон, не могло учесть уровень дохода местных жителей?

Комментарий председателя постоянного комитета Законодательного собрания города Севастополя по городскому хозяйству Ильи Журавлёва, курирующего данный вопрос, читайте в одном из следующих номеров «Крымской газеты».

В тему
Куда денежки?

Согласно ст. 14 Налогового кодекса РФ, транспортный налог поступает в региональный бюджет. До 2003 года все отчисления с водителей направлялись в дорожные фонды, откуда брали средства на ремонт дорог. Сейчас же эти деньги могут использовать и на другие цели, например, на строительство важных для региона объектов.

Такой порядок

Уведомления об уплате транспортного налога физические лица должны были получить до 1 октября 2016 года.

– Налоговые органы принимают сведения из ГИБДД. Если что-то не устраивает налогоплательщика, то лучше подойти в ГИБДД и уточнить, – подчеркнула начальник отдела камеральных проверок № 2 Инспекции Федеральной налоговой службы России по Ленинскому району Севастополя Елена Черкас.

Действительно, вся информация о транспортных средствах к налоговикам поступает именно из ГИБДД, далее налоговый орган производит расчёты и выставляет физическим лицам уведомления на уплату транспортного налога.

– Транспортный налог платится по месту прописки гражданина, – пояснила начальник отдела работы с налогоплательщиками Инспекции Федеральной налоговой службы России по Ленинскому району Севастополя Полина Сашкова. – У нас много налогоплательщиков, переехавших из материковой части РФ. Естественно, по месту своей прописки они не могут получить уведомление. В этом случае они обращаются для открытия личного кабинета в любой налоговый орган Севастополя. При себе надо иметь паспорт, ИНН. В течение трёх дней туда «подтягиваются» все сведения об их движимом и недвижимом имуществе. После этого они могут увидеть уведомление в своём личном кабинете.

СПРАВКА

Размер транспортного налога рассчитывается по каждому транспортному средству, исходя из пяти составляющих: налоговой базы, доле в праве собственности на транспортное средство, налоговой ставки, периода, за который рассчитан налог, и повышающего коэффициента.

Герои Советского Союза, ветераны Великой Отечественной вой­ны, инвалиды некоторых групп и другие категории граждан от уплаты транспортного налога освобождаются. Установлены льготы и для многодетных семей.