Самые интересные факты о святынях Крыма
Самые интересные факты о святынях Крыма
09 июня 2020 - 16:37
Самые интересные факты о святынях Крыма 09 июня 2020 - 16:37

Крымский полуостров по праву можно считать колыбелью православного христианства. Здесь расположено множество святынь, в том числе и мирового значения. В разные периоды на полуострове несли своё служение величайшие святые – от апостола Андрея Первозванного до святителя Луки Крымского. Сегодня мы расскажем интересные факты о святынях нашего региона.

 

Благословенный Крым освящён светом христианства уже более двадцати веков. Полуостров занимает знаковое место в православном мире – в разные годы здесь происходили события, навсегда вписанные в историю христианства. Сегодня к празднику Святой Троицы мы подготовили для читателей самые интересные, известные и не очень факты о святынях полуострова.

Процесс христианизации Крыма начался ещё в античную эпоху. По преданию, христианство в Крыму проповедовал Андрей Первозванный – один из двенадцати апостолов – учеников Иисуса Христа, который был первым им призван. Считается, что след от ступни на руинах древнего Херсонеса принадлежит именно ему.

Фото: Гала АМАРАНДО

Крещение Руси начиналось на крымских берегах. Именно на полуострове – в древнем городе Корсуне (Херсонес в Севастополе) – в 988 году принял крещение князь Владимир. От этой даты начинается история русской православной церкви и история христианской Руси. Князь Владимир вошёл в историю как Владимир Великий, или Владимир Креститель, а севастопольский музей-заповедник «Херсонес Таврический» стал поистине сакральным местом.

Свято-Троицкий собор в Симферополе известен тем, что именно здесь хранятся мощи святителя Луки. Архиепископ Лука (в миру Валентин Войно-Ясенецкий) – один из самых почитаемых святых, живших в XX веке. Поскольку он много при жизни помогал людям как врач и хирург, верующие обращаются к нему с просьбами о помощи в различных болезнях и немощах. Есть множество свидетельств чудесного исцеления.

Фото: Гала АМАРАНДО

Небольшая уютная церковь Покрова Божией Матери, построенная в 1885 году в Нижней Ореанде по заказу великого князя Константина Романова, уникальна своим внутренним убранством. А именно росписью купола: его украшает очень редкое в иконографии изображение Христа в отроческом возрасте без бороды.

Фото со страницы храма Покрова в Нижней Ореанде, Ялта в Facebook

На Южном берегу Крыма, в посёлке Малореченское, расположен удивительный по своей красоте и функционалу храм-маяк святителя Николая Чудотворца. Его особенность в том, что это не просто самый высокий православный храм в Крыму, а целый мемориальный комплекс, включающий в себя уникальный музей, церковь и маяк. Посвящён он памяти погибших на водах – морякам, подводникам, путешественникам и рыбакам. Маячный фонарь установлен под главным крестом храма, внутри позолоченного шара, символизирующего планету Земля. А Музей катастроф на водах, что находится в цокольной части храмового комплекса и занимает 17 помещений, декорированных в виде затонувшего корабля, рассказывает о наиболее известных трагедиях на водах Мирового океана.

Фото: water-disasters-museum.ru

Последний приют знаменитых флотоводцев Черноморского флота находится в Севастополе. Собор святого равноапостольного князя Владимира – это усыпальница русских адмиралов и офицеров. Ещё до возведения храма в 1851 году в специальном склепе здесь был похоронен адмирал Михаил Лазарев. Позже, во время Крымской войны в нём были также захоронены погибшие в Севастополе адмиралы Владимир Корнилов, Владимир Истомин и Павел Нахимов. Похоронены здесь и другие морские офицеры.

 

Настоящим рукотворным украшением Бахчисарайского района является уникальный бисерный храм во имя святой Анастасии Узорешительницы. Здесь расположен скит, возглавляемый игуменом Дорофеем, который много лет назад из паломнической поездки в Грецию привёз идею украшать храм сделанными вручную лампадками из бусин. Прихожане охотно жертвовали на благое дело бусы и бисер, и стараниями скитоначальника одно за другим начали рождаться необычные украшения. Сегодня вход в храм, стены и потолок переливаются тысячами разноцветных огней: верующих храм встречает разнообразными бисерными иконами и панно, а также сотнями лампадок, причём ни одна из них не повторяется.

Фото: Гала Амарандо

Свято-Троице-Параскевиевский Топловский женский монастырь, расположенный в живописной горной местности Белогорского района, известен своими чудодейственными купелями. Целебные свойства источника Святой Параскевы известны уже много веков. Считается, что омовение с верой и молитвой в святых источниках приносит облегчение телесное и духовное всем просящим. Случаи исцеления в купелях Топловского монастыря происходят и в наши дни, о чём свидетельствуют устные и письменные свидетельства современников.