Самая успешная и влиятельная крымчанка: о советах Филонову и общем языке с мужчинами
Самая успешная и влиятельная крымчанка: о советах Филонову и общем языке с мужчинами
04 апреля 2018 - 11:01
Самая успешная и влиятельная крымчанка: о советах Филонову и общем языке с мужчинами 04 апреля 2018 - 11:01
Борис Седенко

Глава муниципального образования – председатель Евпаторийского городского совета Олеся Харитоненко победила в нашем опросе «Выбери самую успешную и влиятельную крымчанку». Победительница рассказала «Крымской газете» о роли женщины в политике, своём отношении к феминизму и о том, ради чего приходится переступать через принципы.
Фото: Михаил Гладчук

Так решили читатели

– Олеся, 15 тысяч просмотров и 9 тысяч участников собрало голосование «Крымской газеты», которое мы приурочили к 8 Марта. На момент подведения итогов вы получили самую большую поддержку. Вы согласны с таким мнением крымчан? Считаете себя самой успешной и влиятельной?

– Почему же нет? Нахожусь на такой должности. И я ведь не только глава города, но ещё и председатель Совета муниципальных образований РК и член Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления. В этом плане считаю себя успешной.

– Что вы вкладываете в понятие «успешность»?

– Труд. Считаю, что только трудом своим можно добиться успеха и результата.

– Сколько на это уходит вашего времени?

– Максимальное количество. В какой-то степени даже с ущербом для своей семьи и родных.

– Вашему старшему сыну скоро 18, младшему – 13. Хватает ли времени на общение с детьми? Наверняка перед старшим сыном недавно стоял выбор, как реализовать себя…

– Старший уже курсант Военно-космической академии имени А. Ф. Можайского в Санкт-Петербурге, поэтому непростое время выбора уже прошло. Для меня гордость, что мой сын – курсант одной из самых лучших академий. Тем более что ВКС – это очень перспективно. Плюс как мама я задумалась о том, где мой ребёнок будет работать. А у нас в городе есть Центр (космической связи. – Ред.), где он мог бы совсем недалеко от дома работать. А младший первое время хотел стать военным. Я смеюсь и говорю ему: «Смотри, старший у нас – гордость. А ты должен быть кормильцем». Дети очень разные, если старший сдержанный, спокойный, то младший очень шустрый. Ещё есть время для того, чтобы определиться, а пока пускай лучше изучает предметы в школе.

– Как у вас дома устроен быт? Чем любите заниматься в свободное время?

– Очень люблю готовить. Примерно раз в два месяца в выходные летаю к ребёнку. Их отпускают только на сутки: в субботу забираю, гуляем, а в воскресенье уже нужно возвращаться.

– Присмотрели фишки Питера, которые могли бы пригодиться Евпатории?

– Мне очень нравится, как там организован сбор мусора. Там нет контейнеров на каждом углу. Да, к нему нужно немного пройти, чтобы выбросить. Но вокруг контейнерных площадок нет гор мусора, настолько правильно в городе организована его уборка.

Надуманные страсти

– В одном из своих интервью вы сказали, что «именно женщине природой даны важные в жизни качества – выносливость, терпеливость, чувствительность, внимательность». Выходит, мужчины нетерпеливы, бесчувственны, невнимательны и не выносливы?

– Мужчины тоже терпеливы, просто нам присуща какая-то женская мудрость. Мягкая сила, я бы это так назвала. Мы все разные. А когда это тандем, то это взаимозамещает друг друга.

– Что, по вашему мнению, женщины делают лучше мужчин?

– Тут можно поспорить. Если говорить про готовку, то есть мужчины, которые тоже любят и великолепно готовят. Кто-то может быть лучше в спорте. У мужчин больше выносливость, но есть прекрасные примеры, как женщины отлично выступают в, казалось бы, мужских видах спорта. У каждого хорошо получается что-то своё. Я, например, не взялась бы за журналистику. Моё – это политика.

– Глава администрации Евпатории Андрей Филонов к вам за советом обращается?

– Да, конечно, и достаточно часто. Есть вещи, по поводу которых он не советуется, но вопросы, важные для горожан, мы стараемся обсудить.

– Как вы относитесь к феминизму?

– Отрицательно. Если судить по примеру Украины, где по улицам ходят голые (незарегистрированное движение Femen, получившее известность своими эпатажными акциями. – Ред.), то для меня это ужасно. Думаю, что это всё надуманно. У всех одинаковые права, и они прописаны в Конституции. Да, существуют различные женские организации, мы с нашими городскими встречаемся, мы обсуждаем, например, вопросы насилия в семье. Да, об этом нужно говорить: о сохранении семейных ценностей, о повышении рождаемости. Это важно, и если есть какая-либо проблема, то её нужно решать, а не спекулировать на этом.

– Большинство из 28 депутатов городского совета – мужчины. Как вы находите общий язык?

– У нас 21 депутат из «Единой России», три человека от КПРФ, два – от «Справедливой России» и два – от ЛДПР. Со всеми нашли общий язык, и решения принимаются практически единогласно. Перед подготовкой к сессии у нас проходят заседания комитетов, на них присутствуют все заинтересованные, в том числе представители Общественной палаты. Наши проекты решений рассылаются и Общественной палате, и молодёжному совету, чтобы максимальное количество людей привлечь к принятию решений, которые будут выноситься на очередном заседании совета. Мне кажется, что женщине с мужчинами гораздо легче находить общий язык, чем женщине с женщиной.

– Приходилось ли вам для решения важного для города вопроса переступать через свои принципы?

– Наверное, да. Не все люди приходят с положительными эмоциями. Вот он пришёл к тебе с негативом, и ему нужно это выплеснуть. В любом случае нужно выслушать человека и постараться ему помочь.

Книги и комплименты

– Какие ваши любимые места в Евпатории? Где бываете чаще всего?

– Когда в выходные получается, очень люблю походить по рынку. Овощи и мясо люблю покупать там. Ходим в кинотеатр, в театр, когда кто-то приезжает в город. Ну и в обед стараюсь куда-то выскочить перекусить. Я больше «рыбница».

– Какую книгу вы бы порекомендовали каждому крымчанину?

– Недавно я читала книгу первого премьер-министра Сингапура Ли Куан Ю «Из третьего мира – в первый. История Сингапура. (1965-2000)» (рассказывает об истории создания «сингапурского чуда» – от фактории Великобритании в 1960-х до превращения в процветающую столицу Азиатского региона. – Ред.). Я больше читаю такого рода книги.

– Какой самый интересный комплимент вам делали?

– Когда в 2010 году я баллотировалась на выборах (на должность главы посёлка Заозёрное. – Ред.), все понимали: подходит и образование, и опыт – я была депутатом два созыва. Но многие говорили: «Всё хорошо, знаем её, работаем, но она же молодая». Я к тем выборам волосы отрастила длиннее и старалась делать образ старше, чем я была на самом деле. Да и сейчас иногда слышу: «Молодые». Ну где же молодые? Молодые – это 21 год. Тем более что судить по годам неправильно. А как же опыт, прожитые жизненные ситуации? Наверное, в таком плане это самый необычный комплимент.