Самая сладкая область
Самая сладкая область
13 апреля 2016 - 21:05
Самая сладкая область 13 апреля 2016 - 21:05
Ирина Гуливатая
Тульская земля угостит печатными пряниками и яблочной пастилой
Первая ассоциация, возникающая при упоминании Тульской области, это, конечно, знаменитые пряники, самовары и оружейники. Но эти, как мы бы сейчас сказали, бренды – не единственное, чем интересны здешние края.

Оружейный «шлем»

Тула стоит на реке Упе. На берегу Упы расположен и новый тульский музей оружия, кстати, один из крупнейших в России. Это, пожалуй, самое необычное здание Тулы. Его форма символизирует древнерусский шлем. Место, где стоит этот «шлем», – самое что ни на есть историческое. На противоположном берегу реки находятся оружейные заводы, а рядом с музеем – Николо-Зарецкая церковь 1734 года, построенная чугунными королями Демидовыми. Сам музей возводит свою историю к петровскому указу 1724 года о том, чтобы старинные пушки не отправляли в переплавку, а оставляли на хранении в цейхгаузах. Тульский оружейный завод, основанный тем же Петром в 1712 году, успел накопить множество оружейных образцов и диковин. После революции музей кочевал из помещения в помещение, собрав много редчайших экспонатов, а сейчас находится в двух зданиях, старом и новом. 

Древнейшим городским памятником истории и архитектуры является Тульский кремль, местами очень похожий на Кремль Московский: например, его краснокирпичные стены тоже украшены «ласточкиными хвостами». И это сходство не случайно: Тульский кремль строили те же итальянские зодчие, которые возводили стены и башни Московского Кремля.

Вотчина Толстого

В 14 километрах от Тулы находится знаменитый музей-усадьба Ясная Поляна – имение Льва Толстого. Здесь писатель появился на свет и прожил большую часть жизни, здесь был его единственный любимый дом, гнездо его семьи и рода. В Доме-музее Толстого сохранилась обстановка 1910 года – последнего года жизни писателя. Все предметы здесь – личные вещи, картины, книги – подлинные, они принадлежали Толстому и его семье. В рабочем кабинете писателя стоит стол из персидского ореха, покрытый зелёным сукном. Коллекция музея насчитывает более пятидесяти тысяч экспонатов, в том числе библиотека писателя, внесённая в реестр ЮНЕСКО «Память мира». Самое старое здание в усадьбе – дом деда писателя князя Николая Волконского. Флигель Кузьминских – единственная сохранившаяся часть архитектурного ансамбля, состоявшего из Большого дома, в котором родился писатель, и двух флигелей. Во флигеле три года работала школа для крестьянских детей, открытая Толстым, а позднее здесь жили часто приезжавшие гости. Сохранилась здесь и берёзовая аллея (так называемый прешпект), ведущая от въездных башен к дому писателя и не единожды упомянутая в его произведениях, осталась и любимая скамейка Толстого, и конюшня, где и сейчас живут лошади. Могила Льва Толстого находится в лесу Старый Заказ, на краю оврага, на том самом месте, где и завещал похоронить себя писатель. Над могилой небольшой холмик, поросший зеленью, и нет креста – Толстой хотел, чтобы его похороны были как можно скромнее и прошли без всяких обрядов.

Справочная «Газеты»
В центре равнины

Тульская область расположена в центре Восточно-Европейской равнины. Площадь области – 25,7 тысяч кв. км, протяжённость территории с севера на юг – 200 км, с запада на восток – 190 км. Население – 1 506 446 человек. В составе области 23 района, 23 города, 49 поселков городского типа. Ведущие отрасли экономики – машиностроение и металлообработка, химическая промышленность, чёрная металлургия, лёгкая и пищевая промышленность. По реке Оке осуществляется судоходство.

Колонна на холме

В Тульской области, на Куликовом поле, в 1380 году состоялась знаменитая битва между соединёнными силами русских князей под предводительством великого князя московского Дмитрия Донского и войском Золотой Орды. В этом историческом сражении войска Золотой Орды были разгромлены наголову, однако и русские понесли огромные потери: погибших несколько дней хоронили в братских могилах. Мемориал на Красном холме Куликова поля – памятник-колонна Дмитрию Донскому и храм-памятник во имя преподобного Сергия Радонежского – составляют старейший монумент воинской славы России. Тридцатиметровая памятная колонна была торжественно открыта на Красном холме 8 сентября 1850 года. На нижнем ярусе колонны расположились ниши с надписями и барельефами, пространство между ними украшено отлитыми из чугуна шлемами, мечами, щитами русских воинов. Венчает колонну золочёная маковка с православным крестом. Рядом с монументом построили караульные помещения для отставных солдат, в обязанности которых входила охрана мемориала. Они же стали первыми экскурсоводами на Красном холме. В 2005-2007 годах памятник отреставрировали, поэтому колонна выглядит как новенькая, несмотря на свой почтенный возраст. Недалеко от обелиска расположена смотровая площадка с бронзовой плитой, изображающей расстановку сил во время сражения. Несколько раз в год на территории Куликова поля проходят яркие исторические реконструкции и фестивали. Каждый сентябрь (Куликовская битва состоялась 8 сентября) здесь устраивается глобальная реконструкция сражения, посмотреть на которую приезжают туристы со всего мира.

Домик над Окой

На берегу Оки в Тульской области расположилась красивейшая усадьба художника Василия Поленова. В конце XIX века Поленов впервые увидел Оку из окна поезда – и был поражен её красотой. Чуть позже он плыл на пароходе вместе со своими учениками мимо Тарусы, а затем уже много раз возвращался в эти места. Тульская область так понравилась Поленову, что он решил сделать свой музей именно здесь. Практически всё в Поленово построено по проектам самого художника, в том числе и Троицкая церковь в селе Бёхове. Даже большой парк и все цветники вокруг дома и зданий Поленов сажал самостоятельно. И при этом все строения Поленово практически идеально сохранились до наших дней.

Всю жизнь Василий Поленов мечтал сделать искусство как можно ближе и понятнее народу. Во многом именно эта мечта и подтолкнула его к созданию имения и «домика над Окой». В 1892 году он основал здесь музей живописи, в 1903 году сюда с экскурсией приехали студенты Серпуховского ремесленного училища. После этого усадьба никогда не пустовала: здесь гостили художники, проводились экскурсии и выставки, сюда приходили местные жители – дом-музей был открыт для всех. 

«Желание моё устроить музей осуществилось, когда нам удалось соорудить на берегу Оки дом, приспособленный к размещению коллекций, и я несказанно радуюсь, когда вижу, как приходят посетители и разглядывают наши собрания. Приходят целые экскурсии из ближайших городов, школ, из деревень, крестьяне и крестьянки с детьми», – писал Поленов.

Что к чаю будете?

Все знают, что в Тулу не нужно ехать со своим самоваром, – тут этого добра в избытке. Началось всё в 1778 году, когда братья Лисицыны изготовили первый самовар в мастерской своего отца-оружейника. Через несколько десятилетий семейная мастерская превратилась в фабрику с наёмными рабочими и приличным доходом. А к середине XIX века в Туле работало уже 28 таких фабрик. И выпускали они самовары всех форм и размеров: фигурные и расписные, повседневные и декоративные, жаровые и керосиновые, крошечные детские самоварчики и огромные буфетные на 70 литров. Кстати, самовары выпускают в Туле до сих пор – на машиностроительном заводе «Штамп», а все самоварные достижения минувших столетий можно увидеть в тульском музее самоваров.

Ещё одна местная гордость – знаменитый печатный пряник, в Туле ему даже памятник поставили и музей соответствующий тоже открыли. Впервые это тульское лакомство упоминается в книге 1685 года. Конечно, пряники пекли не только в Туле, но тульские были самыми известными. А печатными их назвали потому, что делались они с помощью специальных деревянных форм: на дощечках вырезали узор в зеркальном отражении, который потом и отпечатывался на прянике. Не менее легендарна, чем тульский пряник, яблочная пастила, которую издавна делают в тульском городе Белёве. Когда-то её готовили едва ли не в каждом белёвском доме, при котором был сад, из падалицы антоновки: мякоть печёных яблок взбивали вместе с сахаром и яичными белками, потом закатывали в рулет. Сегодня пастилу здесь выпускают промышленным способом, и она по-прежнему известна далеко за пределами области.