Самая русская пятёрка: О символах русского народа
Самая русская пятёрка: О символах русского народа
09 июня 2017 - 16:44
Самая русская пятёрка: О символах русского народа 09 июня 2017 - 16:44
Ирина Гуливатая

 

В канун Дня России самое время рассказать о главных национальных символах русского народа — древних и не очень.
Клавдий Лебедев. «К боярину с наветом».1904 г. (На голове у боярина – тафья.) artcyclopedia.ru

Тальянка, «венка», «хромка»

Одним из самых древних русских инструментов являются гусли. Однако символом русского народа стали не они, а балалайка и гармонь, широко распространившиеся в России только в XIX веке. Интересно, что раньше балалайка имела две струны (трёхструнные встречались редко), а форма корпуса была круглой, а не треугольной. Гармонь, по одной из версий, произошла от азиатского инструмента, который назывался шен. А вот по другой — и нам она нравится больше — это чисто русское изобретение. В 1840-х в Туле появилась первая фабрика Тимофея Воронцова, которая выпускала 10 000 гармошек в год. Это способствовало самому широкому распространению инструмента, и к середине XIX века гармонь стала обязательной участницей всех народных празднеств и гуляний. Кроме тульской гармони, в России были известны «ливенка», «русская венка», «хромка» (самая распространённая в наше время), тальянка, «черепанка», «вятская», «саратовская», «вологодская», «петроградка» и другие. В конце лета 1941 года на фронт для поднятия боевого духа русских солдат было отправлено около 12 тысяч гармоней, а осенью того же года — уже более 60 тысяч.

«Всыпать крупы да разварить»

Исконно русскими блюдами многие считают пельмени и картофель. И ошибаются: пельмени — это национальное китайское блюдо, рецепт которого появился в России в конце XVII — начале XVIII столетия, а блюда из картофеля вошли в рацион русских лишь в XIX веке после яростных «картофельных бунтов» (за отказ сажать новомодную культуру крестьян наказывали и облагали налогами). На самом деле до XVIII века основным продуктом питания русских людей была ныне почти забытая репа. Её парили, варили, делали с ней пироги. Ну а национальным русским блюдом можно назвать щи, даже поговорка такая есть: «Где щи, там и русских ищи». Первоначально щи представляли похлёбку из сушёной рыбы и крупы или суп с капустой, щавелём и другой зеленью. Позже устоялся рецепт, данный в Домострое: «Капусту, или ботву, или крошево мелко нарезать и вымыть хорошо, и разварить, и посильней распарить; в скоромные дни положить мяса, ветчины или сальца ветчинного, сметанки подать или всыпать крупы да разварить». Во время постов щи готовили без мяса.

Борис Кустодиев. «Деревенская Масленица» («Гармонист»).1916 г. artchive.ru

Квас из… репы и арбуза

С национальным русским напитком тоже путаница вышла — это вовсе не чай, как думают многие. Чай русский человек, конечно, любит, но общедоступным он стал лишь в середине XIX века, когда его стали везти морем из Индии и с Цейлона. Другое дело квас — его на Руси готовили издревле, к XV веку существовало более 500 его сортов. Квас готовили не только из хлебных зёрен, но даже из репы и арбуза. Он использовался и для питья, и в качестве основы для приготовления пищи — холодных (окрошки, ботвиньи) и горячих супов, закусок (тёртая редька, репа и морковь) и мясных блюд (баранина, зайчатина, медвежатина отваривались в квасе). Квасом поддавали в банях и обливались им для здоровья.

Изготовление и употребление на Руси напитков, содержащих алкоголь, имеет давнюю историю. Однако миф о пьянстве русских не имеет под собой никаких оснований: исконно русским напитком была вовсе не водка, а пиво и мёд (медовуха). Меда были вишнёвый, смородинный, можжевеловый, малиновый, черёмуховый, хмельной (с добавлением к мёду хмеля) и другие.

Тафья с жемчугом и колпак на меху

Ещё одним русским символом за рубежом считается шапка-ушанка. Хотя на самом деле если это и символ, то, скорее, советский. Первые головные уборы, сходные по своему виду с шапками-ушанками, начали использовать в армии Колчака. Тогда шапка-ушанка называлась шапка-«колчаковка», но её шили из сукна. Свой нынешний вид шапка-ушанка обрела только в 1934 году, а с 1940 года она стала зимним головным убором в армии и милиции.

Что касается исконно русских шапок, то выглядели они совсем иначе. «Зажиточные люди, следуя восточным обычаям, укоренившимся в России, носили маленькие шапочки, называемые тафьями, прикрывавшие только макушку, расшитые шелками, а у богатых золотом и унизанные жемчугом. Их носили и в комнате, а царь Иван Грозный ходил в ней в церковь и за это поссорился с митрополитом Филиппом», — читаем в «Очерках домашней жизни и нравов великорусского народа в XVI и XVII столетиях» Николая Костомарова. Также носили остроконечные шапки — колпаки. У богатых людей колпаки были из белого атласа. «Зимою такой колпак подбивался мехом, который заворачивался наружу широкою полосою. Этой формы шапки носили и бедные мужики, из сукна или из войлока, зимою подбитые овчиною или каким-нибудь недорогим мехом», — пишет Костомаров. Так называемые горлатные шапки носили исключительно князья и бояре: «Горлатная шапка делалась из драгоценных мехов с суконным верхом, а иногда с меховым. По своей фигуре она составляла обратную противоположность колпаку, ибо к верху была шире, к низу уже».

Так выглядела первая русская матрёшка, придуманная Сергеем Малютиным. turbina.ru

Как японский старец русской крестьянкой стал

Известная всем матрёшка считается исконно русской игрушкой, пришедшей к нам из древности, но это не так. Впервые матрёшка появилась в России в конце XIX века. Жена русского мецената Саввы Мамонтова Елизавета привезла с острова Хонсю фигурку японского старца Фукурумы, одного из семи богов удачи. Это была статуэтка, внутри которой находилось несколько подобных ей, всё уменьшавшихся в размерах. Идею такой «многослойной» игрушки подхватил художник Сергей Малютин. Но только свою игрушку он сделал в виде круглолицей крестьянки в вышитой рубашке, сарафане и переднике, в цветастом платке, держащей в руках чёрного петуха. В неё должны были помещаться семеро её детей. Свою куклу Малютин назвал матрёшкой — от имени Матрёна, которое в то время было очень популярно в России. Первая русская матрёшка, выточенная по эскизам Малютина лучшими игрушечниками из Сергиева Посада, была восьмиместная. За куклой с чёрным петухом следовал мальчик, затем опять девочка и так далее. Все фигурки отличались друг от друга, а последняя, восьмая, изображала спелёнатого младенца.

Это интересно
10 русских слов, которые понимает весь мир

На самом деле таких слов гораздо больше, но приведём лишь десять самых известных

KALASHNIKOV

Один из самых известных в мире автоматов, а также один из самых известных российских брендов. Это слово давно стало нарицательным.

MATRYOSHKA

На западе выпускаются чехлы и колонки для iPad в форме матрёшки, копилки и даже настольные лампы.

SPUTNIK

После запуска советской космической программы слова Lunokhod, Sputnik, Soyuz, Mir и Vostok стали интернациональными.

BORSHCH

Происхождение этого слова, как и блюда, вызывает споры, но на Западе оно стойко ассоциируется с русской традиционной кухней, наряду с блинами, пирогами, пельменями, кашей и сметаной.

BABUSHKA

На Западе слово babushka в первую очередь означает способ повязывания платка на голову, а также сам платок.

SAMOVAR

Получивший широкое распространение в России самовар стал известен и за её пределами, превратившись в один из символов русской культуры.

TROYKA

Русская тройка запряжённых лошадей стала известна в Европе во времена Екатерины II и вскоре превратилась в один из символов России.

TOVARISCH

В советское время слово «товарищ» распространилось и за пределами нашей страны и стало стандартным при обращении к людям из СССР.

CHEBURASHKA

Этот мультипликационный герой стал известным и в других странах. Наибольший успех ждал его в Японии.

TAIGA

Россия известна своими лесными богатствами. За границей этим словом часто называют труднопроходимые леса, причём их географическое расположение не имеет значения.