Самая русская из российских
Самая русская из российских
16 декабря 2015 - 22:02
Самая русская из российских 16 декабря 2015 - 22:02
Ирина Гуливатая

 

Слоёные скалы, светящееся озеро и деревянные дома Вологодчины
Главная ёлка Крыма в этом году приедет в Симферополь из Вологды, чуть ли не от самого Деда Мороза – его резиденция находится в Вологодской области, в городе Великий Устюг. И это не единственная здешняя достопримечательность: благодаря своим удивительным храмам и монастырям, неповторимым рекам и озёрам Вологодчина интересна туристам и зимой, и летом.
Опоки.

Опокский «торт»

Самой большой рекой Вологодской области является Сухона. Она известна своими порогами и перекатами, попятным течением (во время половодья река начинает течь в противоположную сторону). А ещё у Сухоны колоритные берега: возле деревни Опоки находится одноимённый геологический разлом – высокий 60-метровый берег здесь похож на разрезанный слоёный торт. Его тёмно-серые, буровато-коричневые и белые полосы сложены из глины разных пород, которые правильными линиями чередуются друг с другом. Со дня образования этого «торта» прошло более 200 миллионов лет.

Неподалёку находится ещё одно чудо, но его создала уже не природа, а человек. Советские геологи искали здесь кварцевый песок для строительства стекольного завода, пробурили для этого скважину глубиной почти 200 метров – и наткнулись на артезианскую воду. В скважину вставили трубу, и вода стала изливаться на поверхность земли фонтаном. Зимой около фонтана образуется затейливая ледяная скульптура.

Дом-музей Петра I в Вологде.

Город пятидесяти куполов

Административный центр области, Вологда, – один из крупнейших городов северо-запада России. Дата его основания неизвестна, а первое упоминание в летописи приходится на 1147 год. С XV века Вологда была местом ссылки – её даже прозвали подстоличной Сибирью. В качестве ссыльных здесь побывали Бердяев, Савинков, Луначарский, Сталин, Молотов.

Вологда расположена на берегах одноимённой реки. Она входит в число городов, обладающих особо ценным историческим наследием: здесь находятся 224 памятника истории, архитектуры и культуры. Старейший музей Вологды – Домик Петра I (1885 г.). В его коллекции около 100 экспонатов, в том числе и уникальные – одежда Петра I и посмертная маска императора. Вологду недаром называют городом пятидесяти куполов – её визитной карточкой являются памятники деревянного зодчества и церкви. Первый каменный храм города и главная вологодская святыня – Софийский собор, к строительству которого приложил руку Иван Грозный. Этот простой, но величественный храм построен по подобию Успенского собора Московского кремля. Внутри хорошо сохранились росписи 1680 годов, выполненные ярославскими мастерами. Рядом с собором стоит колокольня со смотровой площадкой – с неё открывается прекрасный вид на город.

Фрески Дионисия.

Фрески Дионисия

Одна из главных достопримечательностей Вологодской области – национальный парк «Русский Север». Его площадь составляет 166 тыс. га, здесь растут более 700 видов растений, а в лесах, занимающих две трети парка, живут лоси, кабаны, бобры, бурые медведи, волки, рыси, лисы и барсуки. «Русский Север» богат и многочисленными памятниками архитектуры, среди которых Кирилло-Белозерский, Ферапонтов и Горицкий монастыри, а также Нило-Сорская пустынь. Самый старший из всех – Кирилло-Белозерский монастырь: он смог без особых потерь простоять с 1397 года до наших дней. В культурном отношении наибольшую ценность представляет Ферапонтов монастырь, основанный в конце XIV века. Это единственный архитектурный ансамбль, в котором остались настенные росписи Дионисия. Собор Рождества Богородицы – самое старое и самое интересное здание Ферапонтова монастыря. В нём практически без изменений сохранились фрески конца XV века, выполненные Дионисием с сыновьями Феодосием и Владимиром. Это единственная церковь в России, сохранившая столь древние фрески, созданные величайшим живописцем своего времени. Кроме фресок, Дионисий выполнил также иконостас, детали которого сейчас можно увидеть в Третьяковской галерее в Москве, Русском музее в Петербурге, а также в музее Кирилло-Белозерского монастыря. Зимой собор закрыт, летом может не работать при плохих погодных условиях (повышенная влажность). Фотографировать фрески нельзя, даже без вспышки.

Софийский собор в Вологде.

Свет со дна

На западе Вологодчины располагается Белое озеро, десятое по площади в России и седьмое в Европе. Озеро попадает на карты даже мелкого масштаба, и даже на глобусе можно найти его голубую точку. Занимает оно около 1290 кв. км. Белое озеро имеет почти правильную округлую форму: в длину оно протянулось на 43, а в ширину – на 32 километра. Глубина в среднем доходит до шести метров. Вокруг водоёма на 67 километров тянется Белозерский канал, прорытый вручную в екатерининские времена, чтобы суда могли проходить по водоёму, избегая штормов. Когда-то на берегу Белого озера был государев рыбный двор: здесь жили особые приставы, наблюдавшие за рыбным промыслом и собиравшие дань с рыбаков. Сейчас в озере обитает 29 видов рыб, самой ценной из которых считается судак. Кстати, рыбник (рыбный пирог) в Вологодской области обязательное блюдо на свадьбе, да и на многих других праздниках.

Справочная «Газеты»
Родина Деда Мороза

Вологодская область стоит на первом месте среди всех других регионов России по доле русского населения в регионе: 96,56% русских среди всего, более чем миллионного, населения области. Ряд городов и населённых пунктов области: Белозерск, Вологда, Тотьма, Устюжна, Великий Устюг и другие – имеют статус исторических и являются музеями под открытым небом. Великий Устюг с 1998 года считается родиной российского Деда Мороза.

Основной отраслью промышленности является чёрная металлургия. Ведущая отрасль сельского хозяйства – молочное животноводство, на которое приходится 70% всей продукции сельского хозяйства.

По одной из версий, своё имя озеро получило из-за белой глины, которой выстлано его дно. Во время непогоды частицы глины смешиваются с водой и придают ей белёсый оттенок. А ещё белое фосфоресцирующее свечение воды можно увидеть на закате, когда свет медленно поднимается с самого дна. Прямо в озере стоит полуразрушенная церковь Рождества Христова. Она была построена в 1780 году, а в 1941-м рядом с Белым озером создали Рыбинское водохранилище, вода затопила берега, и церковь оказалась в самом озере.

Вологодский резной палисад.

В доме, где резной палисад

Среди исторических городов России Вологда занимает особое место по количеству и значимости памятников деревянного зодчества. Сейчас здесь насчитывается более сотни деревянных домов. В конце XIX – начале XX века в городе сложился особый вид деревянного дома, так называемого вологодского типа – вытянутый двухэтажный особняк с обязательным балконом-лоджией над крыльцом. В этих домах для декора карнизов, крыльца, балконов, наличников часто применялась особая пропильная резьба –  этакое деревянное кружево. Делали здесь и резные палисады – так называли лёгкий забор, обрамляющий палисадник перед домом. Палисады встречались у многих домов вплоть до 1960-1980 годов, когда большая их часть оказалась утрачена при расширении улиц. Вологодский резной палисад стал знаменит благодаря песне группы «Песняры» – той самой, о Вологде-где. Кстати, эта песня считается неофициальным гимном города и звучит на вокзале при прибытии и отправлении поезда «Вологодские зори».

Спасо-Каменный монастырь.

Монастырь на острове

Первый каменный монастырь на русском Севере был основан на Вологодчине. Это произошло в 1260 году – монастырь появился на крохотном острове (160 на 82 метра) в Кубенском озере. По легенде, в 1260 году белозерский князь Глеб Василькович, путешествуя от Белоозера к Устюгу на судах, попал на Кубенском озере в бурю, и в минуту опасности дал обет построить церковь и монастырь на том месте, где пристанет к берегу. Судно прибило к Каменному острову. На острове жили двадцать три инока, которые по бедности не имели у себя церкви, а собирались для молитвы в часовне. Князь приказал построить церковь во имя Преображения Господня и деревянные кельи. С того времени монастырь Спасо-Каменный находился под покровительством белозерских князей, расцвёл, сделался многолюдным и благоустроенным. Через два столетия молва о праведниках с островной обители разнеслась так далеко, что мечтавший о наследнике Великий князь Василий III отправился сюда с женой Еленой Глинской. Мальчик, появившийся на свет после этого паломничества, стал царём Иваном Грозным. Бывал на острове и Пётр Великий, не раз проплывавший Кубенским озером.

Добраться до Спас-Каменного острова нелегко в любое время года. Летом и осенью здесь бывают очень сильные волны. Зимой озеро замерзает, но лёд не всегда надёжен.

Только на Вологодчине
… и всё в кружевах

Почему искусство плетения кружева оказалось столь любимым и популярным именно на вологодских землях, неизвестно. Возможно, пред­определяющими факторами стали развитое льноводство и торговые пути, которые пролегали здесь с севера на юг и приносили влияния иноземной моды. Как бы там ни было, но кружевничество как промысел существует в Вологодской губернии с 1820 года. Вологодское кружево плетут на коклюшках (деревянных палочках) из льняных нитей, и известно оно не только по всей России, но и далеко за её пределами. В 2010 году в Вологде открылся Музей кружева.

С ореховым привкусом

Вологодское масло – ещё одна визитная карточка области. Его изобрёл в конце XIX века Николай Верещагин. Он предложил изготовлять масло из сливок, нагретых до высокой температуры, что придавало ему особый ореховый привкус. Новый вид масла Верещагин назвал «парижским», а в других странах его называли «петербургским», так как оно экспортировалось из России только из этого города. Позднее это масло стали называть «вологодским».В 2009 году в Вологде открылся Музей вологодского масла.

 

Фото: worldtemples.ru, severinform.ru, vologdatourinfo.ru, vgosti.net, tourister.ru, gotonature.ru, tourblogger.ru, .wikimedia.org, vologda-portal.ru