Сало – только заводское
Сало – только заводское
01 июня 2016 - 12:03
Сало – только заводское 01 июня 2016 - 12:03
Борис Седенко
«Газета» решила разобраться, что же можно провезти через границу. Для крымчан правила особые
На российско-украинской границе в Крыму, судя по сообщениям, чуть ли не десятками килограммов отбирают у пассажиров самую различную снедь. Понятно, что правила пересечения границы есть у каждой страны. Для российского Крыма они особенные?
На таможне проверят, какие продукты вы везёте и есть ли у вашей кошки справка.

На крымской таможне

В соответствии с Указами Президента Российской Федерации от 06.08.2014 г. № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», от 24.06.2015 г. № 320 «О продлении действия отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» и постановлением Правительства Российской Федерации от 07.08.2014 № 778 «О мерах по реализации Указов Президента Российской Федерации от 06.08.2014 г. № 560 и от 24.06.2015 г. № 320 (с учётом изменений) с 1 января 2016 года в отношении Украины применяется запрет на ввоз в Российскую Федерацию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является Украина, по перечню согласно приложению к постановлению.

Согласно письму ФС-АС-3/13487 от 24.07.2014 Россельхознадзор вводит временные ограничения на ввоз подкарантинной продукции в ручной клади и багаже пассажиров, следующих с Украины в Российскую Федерацию. Через таможню можно провезти продукты питания для личного употребления в герметичной заводской упаковке, с надлежащим сроком хранения общим весом до 5 кг. Домашние сало, колбасу, консервы, фрукты и овощи через границу провозить нельзя. Также запрещён ввоз семян, рассады и растений. 

Процесс проверки следующий: таможенники досматривают машины и пассажиров, если обнаруживают продукты питания или животных, передают информацию на пункт Россельхознадзора, где их рассматривают государственные ветеринарные инспекторы. Если обнаруживают нарушение, то составляют акт в присутствии независимых свидетелей. Инспектор взвешивает запрещённые к ввозу продукты питания, вносит информацию в документ и возвращает – и делай с ними что хочешь. 

цифра

От 200 до 300 актов в неделю составляется представителями Россельхознадзора за нарушение временных ограничений на ввоз подкарантинной продукции с Украины в Крым.

Чтобы перевезти через таможню животных, обязательно необходимо иметь на кошку, собаку и т. д. паспорт, в котором должны быть выставлены все вакцинации. Получить подобный документ можно в местной ветеринарной клинике. 

Чтобы перевезти через границу России вещи и не заполнять декларацию, а соответственно, не платить пошлину, весь багаж должен соответствовать трём основным правилам: 

• всё, что собираетесь перевезти через границу, включая новые товары, вещи, одежду и технику, должно быть предназначено лично для вас и вашей семьи; 

• общий вес вашего багажа не должен превышать 50 кг;

• общая стоимость вашего багажа не может превышать 1500 евро. В расчёт принимается стоимость в любой валюте, не превышающей эквивалент. 

Исключение составляют вещи, которые ввозят на территорию Российской Федерации беженцы и переселенцы при наличии подтверждения своего социального статуса. 

На украинской таможне

Принятое Кабмином Украины 16 декабря 2015 года постановление № 1035 вводит чётко определённый перечень продовольственных товаров, которые разрешены к вывозу с Украины.

Общий вес вывозимого на одного человека не должен превышать 50 кг, а общая стоимость – 10 тыс. грн. Разрешены к вывозу с Украины: мука пшеничная, хлеб, макаронные изделия, крупа гречневая, рис, говядина, свинина, сало, птица, колбаса варёная, молоко, сметана, сыр, масло, яйца куриные, сахар-песок, масло подсолнечное, картофель, соль. Ввозить в Крым продукты с Украины можно только в заводской упаковке. 

Этот список исчерпывающий, и по данному постановлению в Крым или из Крыма нельзя провозить алкоголь, сигареты, фрукты, воду, соки, кондитерские изделия.

Максимальная стоимость товаров, которые могут ввозиться на территорию Украины без уплаты налогов и письменного декларирования, составляет 500 евро.

Из Крыма на Украину и обратно запрещено провозить физическими лицами российские рубли в количестве более 10 000 гривен в эквиваленте.