Сага о вкладах закончится  хэппи-эндом!
Сага о вкладах закончится хэппи-эндом!
15 мая 2015 - 10:00
Сага о вкладах закончится хэппи-эндом! 15 мая 2015 - 10:00
Ирина Шапар

Крымчанам с неполным пакетом документов вернут вклады в украинских банках 

Правительство РК подготовило поправки к федеральному закону о защите интересов вкладчиков украинских банков. Об этом вчера на пресс-конференции в Симферополе сообщил глава РК Сергей Аксёнов.

Согласно изменениям в закон, вкладчики, не имеющие возможности предоставить полный пакет документов, подтверждающих наличие и размер неисполненных перед ними обязательств, получат право на компенсационную выплату до 100 тыс. рублей. Предполагается, что действие данного механизма будет распространяться на вкладчиков, которые подали заявление о согласии на приобретение прав по вкладам в установленные законом сроки (то есть до 13 апреля 2015 года).

– Закон вступит в силу ориентировочно 15-20 июня, – отметил Сергей Аксёнов. 

По его словам, это позволит вернуть деньги 36 тыс. вкладчиков, при этом 31 тыс. из них получат компенсацию вкладов полностью. Фонд защиты вкладчиков направит на эти цели более 1 млрд руб. Необходимая сумма будет получена от продажи национализированного имущества украинского бизнесмена Игоря Коломойского. На него уже есть потенциальные покупатели.

– Объекты не безупречные с точки зрения международного права, поэтому некоторые крупные компании будут через аффилированные структуры покупать эти объекты. Нам в этом плане никакой разницы нет, главное, чтобы деньги попали к людям, – сообщил Сергей Аксёнов.

Кроме того, право на компенсацию выплат получат крымчане, заключившие договоры вклада после 1 апреля 2014 года, а также граждане России, не проживающие на территории Крыма, но имевшие вклады в украинских банках.

Сергей Аксёнов подчеркнул, что все спорные вопросы будут решаться в пользу крымчан. При этом курс пересчёта вкладов останется на уровне 3,8 рубля за гривну, что отличается от действующего курса в выгодную для вкладчиков сторону.

В тему

Юридические лица Крымского федерального округа подали в суды иски о возмещении средств, оставшихся на счетах украинских банков, которые прекратили работать в регионе, на общую сумму около 18 млрд рублей. Суды наложили арест на имущество таких банков. Всего это около 300 объектов недвижимости, не считая банкоматов и других ценных вещей. В последующем после принятия судебных решений на это имущество будет обращено взыскание Службой судебных приставов.

В течение месяца власти Крыма планируют выручить первые 2 млрд рублей от продажи национализированного имущества украинского олигарха Игоря Коломойского. «Предварительно одни из самых крупных объектов уже проходят экспертную оценку и к 20 мая будут на выходе. К 15 июня мы рассчитываем, что уже около 2 миллиардов рублей выручим за проданные объекты Коломойского, причём за небольшую их часть», – уточнил Глава РК Сергей Аксёнов. На сегодняшний день проведена оценка лишь 15% объектов от всего национализированного имущества украинского олигарха.

Фото: Сергей ПЛЕХАНОВ