Сафари
Сафари
10 декабря 2015 - 10:15
Сафари 10 декабря 2015 - 10:15
Мила Шипшинович

 

Директору знаменитых крымских зоопарков Олегу Зубкову предъявлено обвинение. Смерть животных в его хозяйстве в Госкомветеринарии Крыма считают пиаром…
Крымчане внимательно следят, как развивается ситуация вокруг директора ялтинского зоопарка «Сказка» и сафари-парка «Тайган» Олега Зубкова. За время ЧС в Крыму Олег Алексе­евич активно привлекал внимание к своим проектам неоптимистичными новостями. 
Белые тигрята обычно очень слабые по своей природе.

Частный бизнес за бюджетный счёт

Например, в декабре в «Сказке» умерли двое из троих бенгальских тигрят-альбиносов, которые родились у тигрицы по кличке Тигрюля, подаренной зверинцу экс-премьер-министром Украины Юлией Тимошенко. 

После того как временно выделенный Совмином Крыма ялтинскому зоопарку генератор электричества был переброшен на социальные объекты, а два личных генератора Зубкова вышли из строя, в своём блоге директор зверинца сделал громкое заявление, что первый тигрёнок умер от переохлаждения. И открыто обвинил крымские власти в отсутствии поддержки, хотя обвинять стоило скорее «авторов» чрезвычайной ситуации, которые оставили целый полуостров без тепла и света. 

Крымчане, конечно, сопереживают тому, как директору частных крымских зоопарков приходится спасать свои проекты в условиях ЧС. Ведь зоопарки Зубкова сверхпопулярны не только у туристов, но и у местных жителей. Но, зная успешные зубковские бизнес-проекты на миллионы финансовых вложений, трудно отделаться от вопроса: как случилось, что успешный бизнесмен не обеспечил свои зоопарки альтернативным электричеством и поставил под вопрос выживание сотен животных? Хотя тема возможного отключения дамокловым мечом нависала над полуостровом с самого момента вхождения Крыма в РФ…

Осадок-то остался

Поскольку на этот логичный вопрос Олег Зубков в своём блоге не даёт ответа, но тем не менее расценивает происходящее как попытку «отжать бизнес», остаётся чувство какой-то недосказанности. По этому поводу прокурор Крыма Наталья Поклонская на пресс-конференции заявила:

– Не было ни одного протокола заседания штаба по ЧС, что республиканский генератор направлен в ялтинский зоопарк. Действительно, генератор направлялся, но в парк «Тайган» – это в Белогорском районе, но не в ялтинский зоопарк. И спекулировать сейчас, что у нас отняли генератор – совершенно беспочвенно. МЧС 1 декабря установило генератор в парке «Тайган». Поскольку ему (Олегу Зубкову. – Ред.) необходимо было время, чтобы достать, где-то купить, привезти. Я не знаю, откуда мысли, что кто-то желает «отжать» этот бизнес. В адрес прокуратуры ни одного заявления не поступило по фактам попыток рейдерского захвата. Зачем нужно всех оклеветать, рассказать, что все кругом виноваты в бедах и потому он не смог создать необходимые условия?

И хотя уважение и сопереживание в отношении проектов Зубкова неоспоримо, тем не менее экспертная оценка, почему стали гибнуть животные в его зоопарке, вызывает вопросы к директору «Сказки» и «Тайгана». Перед тем как диагностировать смерть первого тигрёнка от переохлаждения и обвинять власти Крыма в препятствовании его бизнесу, Зубков дал другую информацию. В своём блоге он написал, что первый из тигрят был самым слабым в помёте и все понимали, что он может погибнуть. То есть это не стало неожиданностью…

Позже региональная государственная ветеринарная лаборатория РК провела патологоанатомическое исследование умершего животного. Экспертиза выявила гастроэнтероколит, который привёл к новому витку воспалительных изменений и вызвал нарушение усвоения пищевых продуктов, а дальше – к интоксикации организма. Все эти процессы стали причинами развития сердечной патологии, а в итоге – смерти. Другими словами, тигрёнок умер от запущенного кишечного заболевания. Почему животное в таком состоянии не получило ветпомощь, это вопрос к держателю бизнеса. А бизнес, как ни крути, прибыльный. Официальный сайт парка «Тайган», например, предлагает билеты от 450 до 900 рублей.

Ветеринарная политтехнология?

Действительно, зоопарк свое­временно не вызвал ветеринаров, в том числе не вызвал государственную ветслужбу и на место падежа животного. Специалисты последней были отправлены туда письмом прокуратуры только после того, как информация о смерти животного и версия «переохлаждения» попала в СМИ. 

В результате Государственная ветеринарная служба Крыма привлекла руководителя к административной ответственности за несвое­временное информирование в установленном порядке о смерти тигрёнка. 

Валерий Иванов, глава Госкомитета ветеринарии РК, говорит:

– То, что сейчас происходит, это далеко не ветеринария, это политтехнология, но никак не ветеринария. Мне непонятно, почему виновными в блэкауте стали не те, кто террористическим образом взрывает опоры и больше месяца держит Крым в темноте. Давайте попробуем докопаться до истины. Первый тигрёнок умирает 4 декабря… В субботу мы попали в то помещение, где оставались ещё два тигрёнка. Заактировано, что они находились при температуре +15 градусов. В понедельник, когда мы забирали (второго умершего тигрёнка. – Ред.), температура была в помещении +18 градусов. Вопрос: если животное, которое имеет шерстяной покров, достаточно серьёзную жировую прослойку выглядит здоровым, в какой температуре и сколько времени ему понадобилось находиться, чтобы умереть от переохлаждения?

Пока нет ответа на эти вопросы, ветслужба Крыма взяла под контроль жизнь оставшегося в живых тигрёнка. Сегодня он остаётся в ялтинском зоопарке под надзором специалистов. В Госкомветеринарии РК объясняют, что никто не отменял Федеральный закон «О ветеринарии», согласно которому собственник животных обязан обеспечить безопасные условия для их содержания.

Валерий Иванов подчёркивает:

– Наша служба обратилась к Олегу Алексевичу… Изучив анамнез, результаты патологоанатомических исследований павшего 6 декабря 2015 года тигрёнка белого амурского тигра, мы выразили своё согласие оказать содействие как в консультациях, так и, возможно, в содержании части этих животных.  Вскрытие второго тигрёнка показало… он не принимал некоторое время пищу… Пока мы получили ответ: «И в советах мы здесь уже давно не нуждаемся…»

«Дело» жизни

В прокуратуре Крыма акцентируют, что, если для смерти животных в зоопарке были предприняты умышленные действия и это будет доказано, ведомство предъявит законные претензии директору.

Однако уже сейчас Зубкову предъявлены обвинения по факту причинения в июне 2015 года телесных повреждений лёгкой степени тяжести сторожу сафари-парка. По данному факту Следственный комитет по Республике Крым возбудил уголовное дело. Со стороны прокуратуры, как объясняют в ведомстве, предоставлены все доказательства, которые подтверждают виновность Зубкова в совершении этого преступления. Государственный обвинитель – прокуратура – просит суд признать Зубкова виновным и назначить наказание в виде трёх лет лишения свободы. И уже 11 декабря 2015 года суд вынесет свой вердикт.

Наталья Поклонская говорит:

– Каким будет приговор, мне не известно. Были и ранее обращения в следственные органы, в правоохранительные органы по поводу того, что обращение с подчинёнными сотрудниками в парке, мягко скажем, не совсем соответствует общечеловеческим стандартам. В настоящее время в производстве следственного комитета по Республике Крым находится ещё одно уголовное дело по факту причинения 14 июня 2015 года на территории парка «Тайган» телесных повреждений, повлекших ампутацию пальца ноги, маленькому мальчику. Проводится следствие. Я хочу отметить, что, действительно, парк «Тайган» и ялтинской зоопарк – уникальное место. Можно сказать, что это своего рода визитная карточка Крыма… Тем не менее это не освобождает директора зоопарков от обязанности соблюдать федеральное законодательство.

КОМПЕТЕНТНО
Со светом никак не связано

Тимофей Баженов,  российский телевизионный журналист, зоолог, автор и ведущий программ «Дикий мир», «Сказки Баженова»:

– Нужно понимать, что бенгальский тигр значительно менее ценен для науки, чем уссурийский. И в случае, если бы речь шла об уссурийских, то, конечно, здравомыслящий владелец должен был бы обязательно обратиться к властям, в столицу, поставить в известность научные круги. Бенгальские тигры не так редки, и поэтому отношение к ним немножко другое. Но хочу сказать, что жизнь любого животного – редкое оно или не редкое, – конечно, не игрушки. И мы должны понимать что тигрята-альбиносы – это тигрята, обречённые в дикой природе на смерть, что, собственно, и произошло с данными зверьками. Мать отказалась от них сразу. После этого детёныши обычно переходят на ручное вскармливание, зоологи их приносят домой и греют, всячески заменяя им мать, заменяя им кормление. Не думаю, что с помощью генератора можно было обогреть котят и не допустить их смерти. Скорее всего, речь идёт о кишечном расстройстве. Абсолютно точно, что гибель зверьков никак не связана с энергоснабжением полуострова – это 100%.