Сафари-2
Сафари-2
15 декабря 2015 - 10:01
Сафари-2 15 декабря 2015 - 10:01
Мила Шипшинович

 

Директор зоопарка «Сказка» и сафари-парка «Тайган» Олег Зубков поменял версию гибели тигрят?
При всём уважении к титаническому труду Олега Зубкова, который создал показательные парки в Крыму, кажется, успешный бизнесмен медленно, но верно подтачивает свой авторитет.

Кто виноват, и что делать?

Теперешние и архивные новостные ленты создают устойчивое ощущение, что директор зоопарков привлекает к себе внимание общественности в нужное время в каких-то личных целях. И школьнику ясно, что если бы не условный срок, который суд Белогорского района вынес ему по эпизоду с избиением подчинённого, то, вполне возможно, на ближайших выборах кандидатуре Зубкова в регионе не было бы равных.

Читатели внимательно следят за так называемой травлей предпринимателя. Но при ближайшем рассмотрении почему-то всё выглядит не так гладко, как пытается представить это бизнесмен в условиях блэкаута.

Как помним, за время энергоблокады в зоопарке умерли два котёнка бенгальского тигра – 4 и 7 декабря. В своём же блоге директор зоопарков уточнял: «Белый тигрёнок из трёх последних детёнышей Тигрюли был даже отсажен от двух других из-за того, что был слабее… То, что он умер, стало большой жалостью, но не стало большой неожиданностью. Такое, к сожалению, случается нередко со слабыми малышами». Тем не менее, выступив в роли жертвы несправедливости властей, официально Зубков связал гибель новорождённых питомцев с отсутствием электрогенераторов, о чём заявил в СМИ. В результате, из украинских новостных лент можно было сделать вывод, что в «окупованому» Крыму кто-то специально замораживает животных. Но тут вопросы появились уже у прокуратуры, ведь государственная ветслужба зафиксировала странное обстоятельство: второй умерший тигрёнок находился в помещении, где температура составляла +15… +18 градусов… Неужели, спекулируя на очевидных вещах, успешный предприниматель ради неких идей готов жертвовать животными? 11 декабря умер и третий тигрёнок. Но владелец зверинцев сменил версию. Теперь он уверен, что гибель тигрят связана с патологией…

Фотография пострадавшего сотрудника «Тайгана». 

Установка на добро

Похоже, что за всё время скандала вокруг смерти животных Зубков пытался вызвать жалость к себе, логично объясняя, что его паркам нужны генераторы. И в интервью на камеру он говорит: «Единственным источником существования моих парков является входная плата, и других источников у нас нет…» Думается, говорит с намёком на то, что обзавестись генераторами его прибыльным проектам как бы не по-карману. Однако, просматривая интервью в блоге, сотни посетителей могли заметить нестыковку «в показаниях». Ведь здесь же, в блоге предпринимателя, открыто размещён дополнительный прайс. К примеру, фото с львятами стоит 500 руб., прогулка с большими львами – 6000 руб. А бонусом давно обнародованы банковские расчётные счета и счета платёжной системы QIWI-кошелёк, куда можно перечислять средства в качестве благотворительной помощи для Ялтинского зоопарка «Сказка» и парка львов «Тайган».

При той популярности, которую имеют парки, и том мастерстве вызывать жалость к своему бизнесу, Олег Алексеевич, кажется, не имеет дефицита в благотворителях. Вот пример однотипных комментариев людей, которых по всей стране всполошил крымский предприниматель. 

Анонимный 26 ноября 2015 г., 15:52:

«Здравствуйте, Олег, Новороссийск с вами. Просмотрели сюжет на «Лайф ньюс». Опубликуйте, пожалуйста, на вашем сайте банковские реквизиты для перевода средств. Будем всегда оказывать помощь в трудные времена».

Как видим, добрых людей вокруг достаточно… Вспомните таможенников…

23 ноября директор «Тайгана» написал: «Я знал, что оставлять моё многотысячное хлопотное хозяйство без альтернативных источников энергии нельзя. Поэтому больше года назад купил в Китае генераторы. Они там недорогие, всего по 2 тыс. долларов, но достаточно мощные».

Процесс растаможки китайских генераторов затянулся на долгие месяцы. Но, как сам он сообщал в своём блоге и СМИ, таможня помогла сделать это быстрее. А когда генераторы погорели, МЧС выделило Зубкову один из своих. Тем не менее, когда крымские власти перевели генератор на обслуживание социальных объектов, предприниматель расценил это как давление на бизнес и пообещал закрыть свои парки в знак протеста.

Неудивительно, что позже глава Крыма Сергей Аксёнов в ответ на эту угрозу заявил: «Привычка жить шантажом ни к чему хорошему не приводит… Зубков мог спокойно купить себе генератор. Другие люди, наоборот, в связи с режимом ЧС пытаются друг другу помочь, свои амбиции поглубже засовывают, пытаются совместно пройти эту ситуацию, а кто-то из всего делает пиар».

Крымская рулетка

Сегодня, когда властями был открыто озвучен факт, что владелец и директор зоопарка «Сказка» и сафари-парка «Тайган» Олег Зубков более 10 лет осуществлял хозяйственную деятельность на неоформленных земельных участках, предприниматель расценил это как попытки рейдерства.

«Он (Олег Зубков) заявил, что в 2010 году оформил землю под зоопарк «Сказка», и тут же заявил, что 20 лет он занимается зоопарком. То есть, посчитайте, сколько лет он не оформлял земельный участок и не платил арендную плату», – отметил зампредседателя Совмина РК Николай Янаки.

По его мнению, это делалось для уклонения от уплаты налогов. В правоохранительных органах сегодня ждут рассмотрения и устранения примерно 9 постановлений об административных правонарушениях, касающихся деятельности Олега Зубкова. Например, по факту самовольно занятых и застроенных участков площадью 222 кв. м, предоставленных Крымскому республиканскому заведению «Белогорское профессионально-техническое училище сельского хозяйства и продовольствия». Или по факту самовольной установки 10-тонной рекламной конструкции вдоль дороги в Белогорском районе без согласований с органами местного самоуправления и балансодержателями дорог.

Когда бизнесмену припомнили, что за аренду земли под ней деньги в бюджет не проплачиваются, Зубков пообещал добиться отставки вице-премьера РК Николая Янаки, которому приписывает рейдерские атаки на сафари-парк.

Совершено естественно, что не понравились предпринимателю и претензии правоохранителей по поводу использования зданий, которые до сих пор не введены в эксплуатацию. 25.09.2015 ему предъявлено требование о приостановлении эксплуатации здания гостиницы «Сафари», 16.10.2015 – иск о приостановлении эксплуатации здания кафе «Белый Лев», 20.11.2015 – иск о приостановлении эксплуатации кафе «Прайд».

В списках нарушений и несанкционированное занятие земель лесного фонда общей площадью 2,38 га в Белогорском участковом лесничестве, хотя в настоящее время документы о праве пользования землёй находятся в стадии оформления, а градостроительные документы на объекты недвижимости отсутствуют. И это только часть списка видимых нарушений.

Ясно, что эпизод с избиением сотрудника «Тайгана», который потянул на уголовное наказание – условный срок в 3 года, наверное, всё-таки мало способствует сохранению за директором парков имиджа добросовестного предпринимателя.

Понятно, что показательные бизнес-проекты «Тайган» или «Сказка», которые уже стали визиткой Крыма, никак не могут иметь такую подноготную, иначе у простых людей может создаться мнение, что сделать свой бизнес успешным можно «экономя» на соблюдении требований законодательства.

Как ни крути, но и теперешнее закрытие парков «Сказка» и «Тайган» в знак протеста против давления чиновников и правоохранителей, выглядит больше как пиар. Ведь если единственным источником существования парков, как заявлял их директор, является входная плата, то как продержатся даже неделю эти проекты без посетителей?! Согласитесь, что никто из крымчан не поверит, что ради идеи Зубков поставит на кон жизнь тысяч животных, которых так любят он и его посетители…

Фотографии по делу об избиении