«Садовая» карта
«Садовая» карта
30 марта 2016 - 16:02
«Садовая» карта 30 марта 2016 - 16:02

В Крыму разработали «дорожную карту» по вопросам оформления садовых участков. Документ разъясняет садоводам, которые не успели оформить земельный участок в собственность до принятия Крыма в состав РФ, порядок действий для завершения  процедуры.

Комитет Госсовета РК по имущественным и земельным отношением подготовил этакую памятку-инструкцию. В документе указано, что нужно делать садоводческим объединениям как юридическим лицам, прописаны функции органов местного самоуправления, кадастровых инженеров, Государственного комитета по госрегистрации и кадастру Республики Крым и наконец членов СНО. 

Эта «дорожная карта» ориентирована в первую очередь на садоводческие объединения, которые и раньше, и сейчас действовали и действуют согласно букве закона. То есть те, кто перерегистрировал СНО по российскому законодательству до 1 марта 2015 года, находится в границах выданного до 21.03.2014 госакта на право постоянного пользования земельным участком или на основании решения уполномоченного органа.

В профильном комитете отмечают, что члены объединений, созданных до 18 марта 2014 года и перерегистрированных в соответствии с законодательством РФ в садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие объединения граждан, имеют право независимо от даты вступления в члены указанного объединения приобрести бесплатно в собственность земельный участок в ранее определённых границах или размерах. Эта норма действует до 1 января 2020 года, и у крымчан есть четыре года.

«Дорожную карту» можно найти по электронному адресу http://mzem.rk.gov.ru/rus/index.htm/news/331760.htm