Сад закрыт, но парад – во всей красе
Сад закрыт, но парад – во всей красе
07 апреля 2020 - 16:22
Сад закрыт, но парад – во всей красе 07 апреля 2020 - 16:22
Анна Зимина

Первый парад тюльпанов прошел в Никитском саду в 2010 году. Поражённым зрителям было представлено 120 тысяч тюльпанов: 157 сортов зарубежной селекции и Никитского сада. За эти годы сад посетили сотни тысяч ценителей красоты со всего мира.
Фото: nikitasad.ru

Не могли допустить

Впервые парад проходит без зрителей. С 23 марта до 20 апреля все парки Никитского ботанического сада и территория заповедника «Мыс Мартьян» закрыты для посещения. Но увидеть парад можно. Виртуально.

– Мы не могли допустить, чтобы наш Парад тюльпанов остался без зрителей, – сказал директор Никитского сада Юрий Плугатарь. – Пусть виртуально, но его можно будет увидеть во всей красе. В соцсетях, на сайте, в телевизионных репортажах…

 

Выкапывали и сажали

Готовились и к параду 2020 года. Я видела, как это происходит. В первых числах минувшего декабря  заканчивался роскошный, как никогда, Парад хризантем. На выставочном участке выкапывали их корни – немало кустов ещё было в цвету. Тут же рабочие сажали луковицы, ставили таблички с надписью сортов. Впрочем, рабочие – это условно. Подготовкой к весне занимались и научные сотрудники, невзирая на должности и звания.

Высадили сто тысяч! Двести сортов, в числе которых гордость 2020 года – 130 голландских сортов-интродуцентов, впервые представленных в России. В частности, тюльпаны класса Rembrandt с пёстрыми расцветками.

Среди новинок экзотические сорта попугайных тюльпанов с фантастической окраской, вычурные бахромчатые, поражающие оригинальностью и красотой махровые цветы.

Не высаживали только дикие крымские тюльпаны.

 

Без селекции нет коллекции

Научное описание крымского тюльпана Шренка впервые сделал знаменитый натуралист Карл Линней.

Но и до этого тюльпаны из Крыма были известны. В начале XIII века их перевозили морем в Турцию. Для султана Сулеймана II во второй половине XVII века в окрестностях Феодосии было собрано 300 тысяч луковиц! Цветок назвали кefe laleli.

Сейчас дикорастущие тюльпаны можно ещё увидеть на Керченском полуострове, в степях Присивашья, на Карадаге. Реже – на высотах близ Севастополя и Балаклавы. Крымские тюльпаны занесены в Красную книгу.

Среди селекционеров мира дикие тюльпаны ценятся невероятно дорого. В Никитском саду эти цветы выращивают со времени основания, с 1812 года. С 1961 года селекцией занимался профессор Константин Клименко. Затем – кандидат биологических наук Людмила Александрова, которая работает в саду с 1976 года, занимается интродукцией, селекцией и сортоизучением цветочных растений.

Современная коллекция тюльпанов насчитывает 300 сортов и 900 гибридных форм.

 

Как луковицы спасали от голода

В Нидерландах в последние месяцы Второй мировой войны нацисты перекрыли путём водной блокады все поставки продовольствия. Но многих спасли тогда луковицы тюльпанов. Этот не очень вкусный «продукт» голландцы сдабривали морковкой или сахарной свёклой, сумев тем самым продержаться в те страшные времена.

 

Отменили везде

Все знают голландские тюльпаны. На западную оконечность Европы они попали через Турцию, о чём турки не забывают. Страна предпринимает значительные усилия, чтобы отобрать у Голландии негласное первенство в разведении этих цветов.

В этом году турки намерены поставить рекорд. В парке Султанахмет в историческом центре Стамбула высадили 563 000 луковиц. Полмиллиона прекрасных тюльпанов (в сортах есть предки крымских лалели) распускаются. Но свои коррективы внёс коронавирус.

Как и в Нидерландах. Парады традиционно устраивают несколько парков, открытие было назначено на 25-26 апреля.

Эти парады тоже можно увидеть. Только виртуально.