С зелёных полей – в жаркие степи
С зелёных полей – в жаркие степи
08 октября 2015 - 18:05
С зелёных полей – в жаркие степи 08 октября 2015 - 18:05
Ирина Шапар

 

Эстонцы вспоминают, как 150 лет назад они переселялись к Крым
Начало октября для проведения Дней эстонской культуры в Крыму было выбрано неспроста – в это время отмечается годовщина основания эстонского поселения Сырт-Каракчора, которое некогда располагалось в паре километров от современного села Гвардейского Первомайского района. И именно в Гвардейском состоялись основные мероприятия. На них съехались эстонцы из разных уголков Крыма – из Симферополя и Ялты, Сак и Красногвардейского района.
Ольга Скрипченко почтила память эстонцев, погибших в годы войны.

Члены эстонской общины возложили цветы к Мемориалу жертв репрессий и погибших эстонцев в годы Великой Отечественной войны в селе Краснодарка Красногвардейского района, а также к памятнику воинам-освободителям в Гвардейском. По традиции память погибших почтили минутой молчания.

В центре села организовали выставку национальных павильонов эстонцев, чехов, крымских татар, русских и украинцев. Для гостей провели театрализованное выступление, рассказали об особенностях национальной кухни, продемонстрировали традиционную одежду. А на центральной площади Гвардейского состоялось официальное открытие памятного знака в честь основания села Гвардейского (Акчора) и эстонского поселения Сырт-Каракчора.

Председатель региональной национально-культурной автономии эстонцев Крыма Ольга Скрипченко отметила:

– В Гвардейском в мире и согласии живут более 20 национальностей. Среди них – эстонцы, неотъемлемая часть села. Эстонские поселенцы обогатили культуру других народов, живущих в селе, но в то же время сохранили свои традиции и обычаи. Я надеюсь, что наши народы всегда будут жить в мире и согласии, а мы для этого приложим все усилия.

Дни эстонской культуры в селе Гвардейском Первомайского района.

А заместитель председателя автономии эс­тонцев Ирина Петручек вспомнила о событиях полуторавековой давности, когда на полуостров приехали предки современных крымских эстонцев: 

– Эстонцев при переселении после зелёных лугов и лесов встретила жаркая крымская степь. Вот так больше 150 лет назад наши предки прибыли из Эстонии на крымскую землю. Для того, чтобы осваивать эти земли, получать достойные урожаи. Но не только трудовыми успехами славились люди, жившие в эстонских, чешских, немецких и еврейских поселениях. Они приносили сюда свою культуру, музыкальное искусство. 

В рамках Дней эстонской культуры прошла презентация книги «Эс­тонское поселение Сырт-Каракчора». Её автор Леонгард Сальман некогда стоял у истоков образования первого в Крыму эстонского общества. В книге он рассказывает историю поселения со дня основания в 1864 году, когда император Александр II позволил эстонским крестьянам переселиться в Крым. 

Ну а какой же праздник без песен и танцев? По завершении официальной части гостей торжества ждал красочный концерт. Завершилось празднество Дней эстонской культуры в Крыму дискотекой и фейерверком.