С восточным колоритом: Как крымские татары отмечают Новый год
С восточным колоритом: Как крымские татары отмечают Новый год
20 декабря 2016 - 19:02
С восточным колоритом: Как крымские татары отмечают Новый год 20 декабря 2016 - 19:02
Олег Савельев

 

До одного из самых любимых и долгожданных праздников года осталось всего 12 дней. «Крымская газета» отправилась в гости к национальным общинам Крыма, чтобы узнать, какие особенности празднования существуют в их семьях. Первыми нам оказали радушный приём Ибраим Ширин и его жена Эмиле, познакомив с крымскотатарским Новым годом. 
Ибраим угощает нашего корреспондента бурмой с тыквой. Фото: Антон ВОЛК

В по-настоящему зимний снежный вечер дверь своего дома нам отворил голубоглазый и светловолосый мужчина. Закоренелый стереотип о внешнем облике крымских татар заставил усомниться: туда ли мы попали? Но «здравствуйте, журналисты» с восточным акцентом успокоило. Уже после Ибраим Ширин объяснил, что нетипичной внешностью обязан своим корням с севера России:

– В крымскотатарском народе есть кипчаки и огузы. Кипчаки выглядят как я: голубые глаза, светлая кожа и волосы. У нас в большей степени смешанная кровь с выходцами из северной России, с Алтая, – объяснил он.

Ибраим и его жена Эмиле сразу пригласили нас за стол, чтобы угостить национальным блюдом – бурмой. Бурму, по рассказам супругов, готовили как раз кипчаки, в кухне которых преобладает большое количество мучных блюд, так как они занимались выращиваем зерновых культур. Бурма – рулет из слоёного теста, который перед запеканием сворачивают улиткой, он имеет множество начинок, на любой вкус. Блюдо может подаваться как на второе, так и на десерт. Кстати, сладкая бурма напоминает всем известный австрийский штрудель. 

– Её можно готовить с картошкой, творогом, мясом… Готовится бурма как в духовке, так и на пару, – рассказала Эмиле. 

За чашкой чая гостеприимные хозяева охотно делились с нами фактами и рассказами о своих семьях, которые передаются из поколения в поколение. Ибраим предупредил, что некоторые традиции в семьях крымских татар отличаются друг от друга, так как этот народ жил в разных уголках Крыма и имеет большое количество диалектов. Новогодние традиции не исключение… И несмотря на то, что мусульмане всего мира празднуют Новый год 21 марта – Наврез, крымские татары всегда отмечали календарный переход с 31 декабря на 1 января со всеми национальностями нашего полуострова:

– Мусульманин – это моя вера, татарин – это моя национальность. Нужно понимать, что крымские татары всегда ставили ёлку, несмотря на то, что у мусульман этого нет. Мы приняли ислам со своими традициями, – подчёркивает Ибраим. – По рассказам моего дедушки, от гуннов у нас осталась традиция наряжать елку, разжигать костёр и прыгать через него. А в селе моей бабушки, например, на Новый год переполняли казаны с едой, поджигали, после чего они должны были кипеть и проливаться на землю, чтобы следующий год всего было в достатке. 

Семье Ибраима и Эмиле всего три года, но они с большим почтением относятся к традициям своих дедов и отцов и даже создают новые:

– 1 января, когда все ещё спят, мы с Эмиле путешествуем по Крыму, – рассказывает Ибраим.

– В сам Новый год у нас появилась новая традиция. Мы собираем наших родителей, заранее готовим всем подарки, выкладываем их под ёлочку, и все вместе открываем подарки, рассказываем, почему мы их решили подарить, – дополняет Эмиле.