С верой на нарах
С верой на нарах
17 апреля 2015 - 17:00
С верой на нарах 17 апреля 2015 - 17:00
Татьяна Шевченко

Праздник светлой Христовой Пасхи отметили арестанты симферопольской исправительной колонии № 1 

Службу проводили в храме на территории учреждения. Правда, в отличие от находящихся на воле, Всенощную здесь никто не стоял – по режиму содержания не положено. Поэтому праздничное богослужение проводилось в колонии в субботу вечером и в воскресное утро.

Надо сказать, что накануне праздника был проведён ремонт в колонийском храме Святителя Луки (Войно-Ясенецкого), который, кстати, строили и расписывали сами сидельцы. Открылась эта церковь для проведения службы в 2000 году и, конечно, уже требовала ремонта.

Важнейший христианский празд­ник верующие заключённые отмечают с особым рвением, многие арестанты, тем более не раз уже судимые, приходят к Богу не сразу и именно находясь в местах лишения свободы. Надеяться им больше не на кого, кроме как на Бога. Они готовы рассказывать в подробностях, как изменят свою жизнь в лучшую сторону с помощью веры, как только выйдут на свободу. Но большинство освободившихся почти сразу забывают основные заповеди – они в них так верили, когда не имели возможности нарушать. Но бывают и те, кто уже на свободе уходит служить в церковь.

Иногда арестанты признаются, что их жизнь в колонии – это наказание Божье, понесенное за неправедные дела, и считают, что могут искупить вину перед Богом и людьми, которым они причинили зло.

На территории колонии пасхальным утром провели праздничный молебен, в котором приняли участие не только православные сидельцы, но и верующие других конфессий и сотрудники учреждения. Кстати, сегодня в ИК‑1 содержится около 800 осуждённых, из них православных 80%.

Пасхальные куличи в учреждении пекли сами, так здесь происходит уже не первый год. И если поначалу эти изделия пекли в обычных хлебных формах «кирпичик», то нынче куличи настоящей пасхальной формы, напоминают церковные купола. А родственники заключённых постарались скрасить им тюремные будни: прислали и домашнюю выпечку, и яйца-крашенки, и обязательные передачи к Пасхе.

Фото: пресс-служба ФСИН по РК.