С ведущими операторами связи Крыма обсудили перспективы развития сети и их готовность к отмене роуминга
С ведущими операторами связи Крыма обсудили перспективы развития сети и их готовность к отмене роуминга
23 мая 2019 - 18:38
С ведущими операторами связи Крыма обсудили перспективы развития сети и их готовность к отмене роуминга 23 мая 2019 - 18:38
Борис Седенко

Покрытие оптимизируется

– В преддверии курортного сезона у нас всегда есть некоторые вопросы, проблематика. Полуостров ожидает наплыва гостей. Усиливались целый год – модернизировались базовые станции со стороны Керчи, Феодосийской трассы. Также по инвестпроекту продолжается строительство базовых станций по трассе Симферополь – Ялта. В начале года мы там три базовые станции открыли, на заключительной стадии четвёртая, – отмечает министр внутренней политики, информации и связи Крыма Сергей Зырянов.

Он добавил, что сегодня главная дорожная артерия – трасса «Таврида» – обеспечена мобильной связью на всём существующем протяжении в стандарте 2G.

– Работа по модернизации сети в плане запуска 3G на всём протяжении трассы ведётся. Позиции тяжёлые, поскольку зачастую это просто чистое поле, где ещё необходимо установить вышку, подать к ней электроэнергию и так далее, – объясняет генеральный директор ООО «К-Телеком» Владимир Зайцев.

По словам Сергея Зырянова, в этом вопросе оператору будет оказана поддержка.

– Мы заинтересованы в том, чтобы крымчане и гости Крыма в поездках по «Тавриде» пользовались современной, качественной связью, – уверяет министр.

Для этого операторы связи республики проводят работу по установке и оптимизации базовых станций.

– Крым практически полностью покрыт мобильной связью. Покрытие 3G практически 100% на территории Республики Крым. Сейчас наши работы сконцентрировались в умножении сети LTE, что позволяет достаточно существенно увеличить скорость и объём передаваемых данных. Плюс мы занимаемся точечными вопросами: отрабатываем жалобы, вопросы переноса базовых станций, – отметил Владимир Зайцев.

Помимо качества покрытия, был затронут вопрос готовности операторов к исполнению Федерального закона от 27.12.2018 № 527-ФЗ «О внесении изменений в статьи 46 и 54 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи», который предполагает отмену внутрироссийского роуминга при использовании услуг мобильной связи. Благодаря этим изменениям с 1 июня на территории РФ мобильный оператор в своей сети устанавливает одинаковые условия оказания услуг каждому абоненту независимо от того, находится ли абонент в субъекте РФ, где был приобретён номер, или за его пределами.

Как отмечают крымские операторы, с 1 июня их абоненты не будут платить за входящие вызовы на территории других субъектов РФ.