С шарами на демонстрации
С шарами на демонстрации
01 мая 2015 - 09:14
С шарами на демонстрации 01 мая 2015 - 09:14
Антон Павлов

 

Так традиционно отмечали 1 Мая нынешние руководители городов и районов Республики Крым. Кто-то громче всех кричал: «Ура!», кто-то ходил в лес, кто-то в этот день работал, а кто-то летал в Грецию. Крымские мэры и губернаторы ненадолго вернулись в детство и юность и вспомнили, как они проводили маёвку.

Пекли картошку и сало 

Председатель Сакского районного совета Николай Россоловский:

– В младших классах с родителями ходили на демонстрацию. Это было в Беларуси, городе Поставы Витебской области. Мы всегда с родителями шли в колонне с цветами, шарами, флагами, приветствовали все предприятия. Потом родители собирались в городском парке, у нас очень большой городской парк был. Там, соответственно, отмечали.

А потом, когда учился в 9–10 классе, ходил с одноклассниками в лес. Там жгли костёр, пекли картошку, сало – вот так мы отмечали праздник после демонстрации. Когда школу окончил, сразу поступил в лётное училище, там все мероприятия были только военные.

Больше всего употребляли в 90‑х

Председатель Судакского городcкого совета Сергей Новиков:

– Основную часть своей жизни я проработал в Госавтоинспекции, поэтому 1 Мая у нас всегда был усиленный рабочий день, мы всегда находились на организации охраны общественного порядка и безопасности дорожного движения. Поэтому 1 Мая для меня всегда был праздником, когда я усиленно работал. А позже мы с семьёй выезжали на маёвки, жарили шашлыки и общались.

Много ли на маёвку было нетрезвых водителей? Нельзя сказать, что много, конечно, больше, чем обычно, а с каждым годом тех, кто злоупотреблял алкоголем за рулём, становилось всё меньше и меньше. Самое большое количество людей употребляло (алкоголь за рулем. – Ред.) в 1990‑х годах, а уже в 2000‑х больше порядка стало.

В детстве, а я в Симферополе родился и вырос, мы всегда с родителями ходили на демонстрации, шли от Центрального рынка до площади Советской мимо трибуны, где стояли руководители КПСС. И мы шли с флажочками и кричали: «Да здравствует Первое мая!» Я громче всех всегда кричал «Ура!»…

Всё традиционно 

Глава администрации города Красноперекопска Сергей Карманов:

Не было маёвок, были демонстрации праздничные. Родители водили с собой, потом сам в школе ходил. Шары, флаги, речи с трибуны, музыка. Собирались в старших классах и в лес ходили, но это уже после демонстрации. Всё традиционно.

Родители сидели за столом, а я играл с детьми

Глава администрации города Алушты Игорь Сотов:

– Отмечали Первомай, как обычно, всей семьёй, с мамой, папой, шариками, флажками. Ехали на демонстрацию, руководители города проводили митинг, выступали с трибуны, а мы их слушали. А потом ехали на маёвку, как обычно, на шашлыки или пикник попроще. Мы тогда ещё жили в Беларуси, в городе Дрогичин Брестской области. Помню, родители сидели за столом, а я играл с детьми.

Когда стал постарше и уже во Львове учился (окончил Львовский политехнический институт им. Ленинского комсомола), я был комсоргом группы в институте. Тогда были большие демонстрации с флагами, шествиями. Социализм был – и всё было по одной схеме.

Устроим праздничный концерт 

Председатель Советского районного совета Игорь Чеглаков:

– Первое мая – это транспаранты, флажки… Вместе с родителями всегда ходил на демонстрации. Я сам родился и вырос в Керчи, там такие были устойчивые традиции: все коллективы заводов, предприятий выходили на демонстрацию, проходили маршем, потом был праздник, веселье, мороженое, шашлык… Вот такие воспоминания. Мы всегда старались 1 и 9 Мая подняться на гору Митридат. Потом в Аджимушкайские каменоломни ездили. В этом году мы собрали предпринимателей и хотим сделать в самом посёлке настоящий советский праздник. Будет демонстрация, будем идти в колоннах и устроим праздничный концерт.

Когда в Турцию, когда в Грецию 

Глава администрации города Евпатории Андрей Филонов:

– Мои маёвки детские проходили в Евпатории, и самое яркое – это участие в первомайской демонстрации. Мальчики в шортах, обязательно алый пионерский галстук, белая рубашка с коротким рукавом, в руках транспарант. У нас проходила демонстрация на Театральной площади, а я учился в школе, которая как раз в конце этой площади фактически находилась. И вот мы колоннами доходили до родной школы, сдавали эти плакаты, транспаранты и бежали купаться на набережную. У нас там был мостик буквой «Г», и это было открытие купального сезона. Пацанами мы вот так бегали. Конечно, всегда вспоминаю стихотворение:

«Посмотри в своё окно – всё на улице красно,
Вьются флаги у ворот, пламенем играя.
Это празднует народ
праздник Первомая!» 

А позже, когда мы уже стали взрослыми: пикники семейные, обязательно 1 Мая выезд на природу, классические шашлыки. Я тогда ещё ел мясо, а уже много лет не ем. Гоняли футбол на траве с друзьями. А потом в трудные годы, когда работы было много, на майские уезжали отдыхать – когда в Турцию, когда в Грецию. Всё это было позже, а самые яркие воспоминания – детские.

Воспоминания смутные, но ощущение радостное 

Глава администрации города Армянска Валентин Демидов:

– Всё было организованно: мы ходили колоннами от школы, несли шары. У меня такие смутные воспоминания, но в целом ощущение радостное. Шарики очень нравилось «лопать» у девочек-одноклассниц. В целом, позитивно всё было, не могу сказать, что это как-то идеологически впечатляло, но было радостно на самом деле, весело. Это чисто детские ощущения.

Мы в городе много лет потом проводили демонстрации: выходило большое количество людей организованно, через профсоюзный комитет, колонны машин шли по центральной улице. Но в последние годы завод не проявляет инициативу (завод «Крымский «Титан». – Ред.), последняя демонстрация у нас лет пять назад проходила. Но в этом году снова проводим.

Хотим восстановить всё, как раньше было 

Председатель Керченского городского совета Лариса Щербула:

– Первое мая традиционно отмечали так: утром встали, надули шарики, бантики повесили, взяли флажки, пошли на демонстрацию с криками: «Ура-а‑а». Потом у нас маёвка начиналась: поднимались все на нашу знаменитую гору Митридат, и там наши родители всегда это дело отмечали. У меня в памяти осталось: духовой оркестр впереди, знамёна, ветераны. Традиция такая и осталась! Вот только с первого числа перенеслась именно маёвка как поход на природу – на второе число.

Когда проводили оргкомитет по поводу Первомая, все высказались, что хотят восстановить всё, как раньше было: профсоюзы поднимают и выводят трудящихся… Все хотят вернуться в те добрые времена.

Как собственный день рождения 

Председатель Ялтинского городского совета Валерий Косарев:

– Первое мая – это, во‑первых, самый замечательный, красочный праздник, когда все предприятия и организации оформляли свои колонны. Люди празднично одевались – всё это было от души весело, радостно, красиво, такая добрая атмосфера была. Столы накрывали: там были бутерброды, лимонад и так далее, без алкоголя. Я помню, что в Ялте на каждый километр по два-три гармониста было, пели известные советские песни о мае, о жизни, о любви. Это было массовое гуляние, люди шли с энтузиазмом, сами, никто никого не заставлял. Не прийти на 1 Мая – это было всё равно, что не пойти на собственный день рождения.