С расчётом на будущее
С расчётом на будущее
29 марта 2016 - 18:01
С расчётом на будущее 29 марта 2016 - 18:01
Александра Завацкая
Самой младшей  участнице республиканских соревнований пять лет, и она планирует стать чемпионкой 
Около  двухсот участников соревновались в открытом Кубке Крыма по карате. В этом году он получился представительным, съехался почти весь полуостров. Победителей традиционно определяли в двух разделах карате:  в контактном – кумите  и бесконтактном – ката. 
В Крыму провели открытый Кубок республики по карате.       

Она уже привыкла к тому, что на любых соревнованиях является самой младшей участницей. Кате Игнатенко всего пять. Спортсменка из Симферополя выступает в возрастной категории до шести лет и  собственным примером доказывает, что сила воли в карате куда важнее габаритов. Поэтому кумите ей даётся куда лучше, чем ката. 

– Соперники против меня большие выходят. Мне с ними иногда легко сражаться, а иногда и тяжело, – рассказывает каратистка. – Я чаще выигрываю, потому что стараюсь на тренировках и очень хорошо занимаюсь. Всегда говорю «спасибо» тренеру. Он говорит, что я когда-нибудь буду чемпионкой мира. 

Максим Лебедь пока не так стабилен в плане результатов и призовых мест, однако стремится к повышению уровня мастерства. В том числе и с помощью участия в таких турнирах. В этом году соперники в Кубке Крыма, по его словам, под стать высокому статусу соревнований. Каждый бой – маленькая битва. И в ней иногда можно выигрывать ещё до начала. Просто посмотрев в глаза оппоненту. 

– Бывает, что соперник боится. Это видно. Важно понять сразу такой момент. Сначала проверяешь, как он работает, – делится своим секретом спортсмен. – Стараешься понять его стиль, силу ударов, реакцию на какие-то мои приёмы. А когда всё складывается, переходишь в наступление.      

Итоги
Кто лучше?

СК «Кедр» (Симферополь) – 88 баллов.

КРФК (Симферополь) – 84 балла.

ДЮСШ № 5 (Симферополь) – 81 балл.

«Ронин» (Армянск) – 37 баллов.

«Тайфун» (Красноперекопск) – 18 баллов.

Состав на турнир подбирали с расчётом на будущее. Ставку сделали на максимально широкую географию. По мнению тренеров и судей, это даст возможность понять, на кого можно рассчитывать уже совсем скоро на турнирах серьёзного масштаба. 

– Мы смотрим в основном юные таланты, которые только начинают серьёзно заниматься и лишь приближаются к какому-то техническому фундаменту, – объясняет главный судья Юрий Гавриленко. – Больше оцениваем их перспективу, стараемся понять, насколько серьёзные у них задатки. Пока сложно требовать от них больших и громких побед. Об этом подумаем через какое-то время, если динамика их спортивного роста будет высокой.     

В федерации говорят, что едва ли не первопричиной стабильного прогресса наших каратистов является понимание целей и задач организации непосредственно в регионах республики. Крепкий союз спортсменов, функционеров и родителей – залог успешных результатов. «На сегодняшний момент спортивное движение на полуострове получило второе дыхание. К нам прислушиваются органы власти на местах, выстроена система воспитания чемпионов, – отметил президент федерации карате Михаил Шеремет. –  Всегда есть над чем работать, но основа есть. Низкий поклон родителям и наставникам, которые вкладывают душу и сердце, чтобы у нас было здоровое поколение».