С праздником в душе
С праздником в душе
11 мая 2016 - 09:02
С праздником в душе 11 мая 2016 - 09:02
Ирина Шапар

Более 10 тысяч ялтинцев шагали в колонне «Бессмертного полка»,  в Симферополе марш «Бессмертного полка» собрал более 40 тысяч человек. В шествии приняла участие и прокурор Крыма Наталья Поклонская. Выполняя пожелание одного из ветеранов, она несла икону царя-мученика Николая II. Шествие завершилось у могилы Неизвестного солдата, на которую возложили сотни букетов. 

Но основные мероприятия в честь Дня Победы прошли в Феодосии, которая  праздновала  этот день в статусе «Города воинской славы». По Привокзальной площади колонной прошли парадные расчёты, ветераны и реконструкторы с копией знамени Победы площадью 200 кв. м. Присутствовавший на мероприятии Глава Крыма Сергей Аксёнов напомнил, какой  ценой далась Победа:

– Многонациональный советский народ понёс колоссальные потери. Однако благодаря  нашим родным и близким, которые грудью встали на защиту Отчизны, мир не узнал и никогда не узнает, что такое фашизм.

Сергей Аксёнов присоединился и к акции «Кораблик Победы», в рамках которой феодосийцы спустили на воду более тысячи бумажных корабликов. На каждом  написали имена своих родственников, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Инициатором акции стала пятиклас­сница Екатерина Кимпинская, прадед которой, Герой Советского Союза Николай Прилуцкий, сражался в Крыму. 

День Победы с душой отметили и в других уголках полуострова: ялтинцы запустили в небо  белые шары-журавли, севастопольцы  отметили  праздник военным парадом и испанским вальсом.  А  спасатели «Крым-Спаса» установили Знамя Победы на Ай-Петри – самой высокой точке полуострова.