С почином!
С почином!
25 августа 2015 - 19:00
С почином! 25 августа 2015 - 19:00
Елена Митрофанова

 

Сильнейшие команды полуострова оправдали ожидания болельщиков
Этого так долго ждали и наконец дождались. Крымский футбольный чемпионат стартовал, и уже первый поединок двух потенциально сильнейших команд турнира получился на зависть передовым европейским баталиям. «Севастополь» и «Таврия» устроили настоящий триллер с непредсказуемым итогом. 
В матче-открытии чемпионата «СКЧФ-Севасто­поль» сыграл вничью с «ТСК-Таврией».

Многие не случайно называют этот чемпионат Крыма турниром надежд, просто потому, что здесь всё впервые. Состав команд, сама система проведения в четыре круга, а также формат в так называемом режиме полуострова – когда и в РФС на турнир смотрят со стороны, и в УЕФА не препятствуют. Это не только шанс для наших профессионалов доказать, что местные коллективы вполне могут стать конкурентоспособными, но и возможность для молодых. Раньше детские школы при клубах финансировались по остаточному принципу, теперь это обязанность для каждой из команд-участниц. 

– Я очень рад, что чемпионат всё же начался. Большие надежды у меня на то, что у каждого клуба своя школа, – считает 15-летний воспитанник футбольной школы «Севастополь» Андрей Галимко. – Мечтаю, что когда-нибудь я тоже получу шанс пробиться в первую команду. 

Воспитанник московского «Спартака», а ныне игрок «Севастополя» Александр Данишевский категоричен: будут деньги – будет и детский футбол. Сейчас на одной идее далеко не уедешь. 

– Когда я тренировался в детстве, у нас было по 4-5 мячей на всю команду, форму снимали и передавали другому, полей толком не было, – вспоминает спортсмен. – Так что если сейчас детям будут помогать финансово – это будет просто здорово. Тогда есть шанс на успех. 

Компетентно
Не так уж фантастично

Наталья Паршикова, заместитель министра спорта РФ:

«У нас с УЕФА есть согласие в том, что чемпионат будет финансироваться из разных источников. Это и помощь из УЕФА, и деньги из федерального бюджета, и средства Крыма. Дорогу осилит идущий, так что возможное участие крымских клубов в еврокубках – это не так уж фантастично. Мы должны думать об этом и стремиться». 

Пока на крымский футбол из федеральной казны дали сто миллионов рублей. Сумма внушительная, но не окончательная.

 – Этих денег недостаточно. Сейчас решаем вопрос на федеральном уровне, – подчеркнул министр спорта Крыма Георгий Шестак. – Там, вы знаете, сумма на крымский футбол сильно отличается от той, которую мы получили. Сейчас эти сложности обсуждаем, приходим к консенсусу. 

К большому футболу в Севастополе готовились заранее. Ещё за полтора часа до матча трибуны были заполнены наполовину. А когда обе команды вышли на поле, зрители дали понять – настоящей игры здесь заждались. Под стать болельщицким эмоциям получился и сам поединок. И «Таврия», и Севастополь» решили действовать без разведки, сразу перешли в атаку, а там уже всё зависело от реализации. Если симферопольцы мазали в нескольких очевидных моментах, то хозяева свой шанс использовали. Пусть и не без нюансов. На 30-й минуте своё имя в историю вписал Евгений Прокопенко. Мяч попал в перекладину, а вот дальше мнения разделились: севастопольцы уверены, что он отскочил уже за линию ворот, а гости настаивали, что нет. В итоге арбитр встречи всё-таки посчитал, что это гол. 

– Мне показалось, что мяч всё-таки пересёк линию. Я сам находился в хорошей позиции, да и тренеры сказали, что гол безоговорочный, – рассуждает Прокопенко. – В самой ситуации разобрался быстро. Увидел, что мяч отлично ложится на ногу, и пробил. Получилось неплохо. 

 А когда на 45-й минуте преимущество севастопольской команды упрочил Андрей Степанов, казалось, что интриги в этом матче уже не получится. С 0:2 в гостях отыграться не так-то и просто. 15 минут перерыва гостям хватило, чтобы понять – отступать некуда. Ва-банк по-симферопольски принес свои плоды. Сначала команду Шевченко вернул в игру экс-игрок сборной Украины Денис Голайдо. Он отлично подключился к атаке и с ходу поразил дальний угол ворот. «Севастополь» дал слабину, его постарались поддержать фанаты – они зажгли файеры. Судья остановил поединок на несколько минут и увёл команды с поля. Этой мини-паузы хватило «Таврии», чтобы ещё раз результативно сходить в атаку. 

На 86-й минуте своё веское слово сказал вышедший на замену Роллан Погорельцев. Защитник таврийцев, как и его коллега по амплуа Андрей Степанов, быстрее всех сориентировался в штрафной площади «Севастополя». За те десять минут, которые оставались до финального свистка, результат на табло не изменился. Итоговые 2:2 стали отличной рекламой первого тура чемпионата республики. Не подкачали и другие коллективы. По итогам первого тура лидерство в турнирной таблице держит ялтинский «Рубин». Он на своём поле со счётом 3:0 разобрался с «Бахчисараем». В двух других матчах «Кафа» в Феодосии разошлась миром с керченским «Океаном» — 0:0, а «Беркут» в Армянске победил футбольный клуб «Евпатория» – 2:1. Матчи второго тура состязаний пройдут 29 и 30 августа.