С победой из Европы: четыре поединка дзюдоист Руслан Соменко завершил досрочными победами
С победой из Европы: четыре поединка дзюдоист Руслан Соменко завершил досрочными победами
24 августа 2021 - 15:17 Фото: Федерация дзюдо России
С победой из Европы: четыре поединка дзюдоист Руслан Соменко завершил досрочными победами 24 августа 2021 - 15:17
Александр Лисиченко

С триумфом из Риги, где завершилось первенство Европы по дзюдо, возвращается в Симферополь Руслан Соменко. Возвращается в статусе победителя самых престижных европейских соревнований среди юношей.

Всего в столице Латвии выступило четыре сотни борцов, представляющих тридцать семь стран. А в категории до 90 кг, где боролся крымчанин, за медали сражались двадцать пять человек. Это сильнейшие представители возраста в своих странах, победители крупнейших стартов.

– Это очень важный старт, потому как это соревнования, на которых встречаются сильнейшие представители своих стран. Это первые номера своих сборных, которые прошли сложнейший отбор, побеждали на внутренних первенствах своих стран и на международных турнирах. Помимо прошедшего Кубка Европы, был ещё турнир в Бухаресте, где эти же ребята отбирались именно на первенство Европы, – рассказал отец и первый тренер Руслана Роман Соменко.

Руслан Соменко в рамках первенства провёл четыре схватки. И в каждой из них одержал досрочную победу. В полуфинале симферополец одолел соперника из Грузии, заработав два «вазари» (за успешно проведённые приёмы), которые автоматически превратились в «иппон» (чистую победу). Финал с итальянцем Франческо Бассо и вовсе стал настоящим показательным выступлением. Соменко уже на пятой секунде идеально исполнил бросок через спину, за что сразу же получил оценку «иппон», а вместе с ней и золото первенства Европы.

– Это только кажется, что победы дались легко. На самом деле это очень сложные победы. Была очень тяжёлая подготовка, мы с тренерами преодолели сложный путь. Плюс очень сложно было настроиться морально. Из-за самой мысли о том, что на сегодняшний день это главный старт в моей карьере, немного одолевал мандраж. Но я справился, смог правильно настроиться и показать хороший результат, – поделился Руслан Соменко.

Успех на первенстве Европы действительно стал для Руслана главной победой. До этого своим наибольшим достижением он считал победу на Кубке Европы, которую одержал всего два месяца назад. Победный и, пожалуй, самый результативный для крымчанина год подкрепляет статистика: в 2021-м Соменко ни разу не проиграл.

– Конечно, я доволен. Это один из серьёзнейших результатов. Представьте, за весь год он не проиграл ни одной схватки на официальных соревнованиях. Выиграл Кубок Европы, выиграл первенство Европы. Это колоссальный успех. Тем более перед переходом на новый уровень, в новую категорию, – отметил отец Руслана.

В новую возрастную категорию Руслан Соменко перейдёт в следующем году. 9 января ему исполнится 18, и бороться теперь он будет среди юниоров. Первый пробный старт тем не менее запланирован уже на декабрь. Будучи ещё юношей, он опробует свои силы на первенстве России среди юниоров.

– Там будет, наверное, посложнее, потому как ребята в категориях будут крепче, тяжелее и опытнее. Но мы готовимся, прибавляем постоянно, поэтому я готов к новым вызовам, – подытожил Руслан Соменко.

СКАЗАНО

«Это только кажется, что победы дались легко. На самом деле это очень сложные победы. Была очень тяжёлая подготовка, мы с тренерами преодолели сложный путь. Плюс очень сложно было настроиться морально. Из-за самой мысли о том, что на сегодняшний день это главный старт в моей карьере, немного одолевал мандраж. Но я справился, смог правильно настроиться и показать хороший результат».

Руслан Соменко, победитель первенства Европы по дзюдо.

Сборная Крыма по сумо завоевала 13 медалей на всероссийских соревнованиях >>