С плюсом и негодованием
С плюсом и негодованием
10 июня 2015 - 14:00
С плюсом и негодованием 10 июня 2015 - 14:00
Валентина Симонова

Крымчане назвали самый чистый город полуострова. Но при этом отметили, что это лучшее из худших

Министерство экологии и природных ресурсов Республики Крым в рамках экологической  акции «Крым – регион экологической безопасности и чистоты» предложило крымчанам ответить на вопрос: «Какой крымский город самый чистый и экологически безопасный?»

В конкурсе приняли участие Алушта, Армянск, Бахчисарай, Белогорск, Джанкой, Евпатория, Керчь, Красноперекопск, Саки, Симферополь, Судак, Феодосия и Ялта. По результатам онлайн-голосования из 13 крымских городов бесспорным лидером стала Алушта, второе место отдано Ялте, почётное третье досталось Евпатории.

Не благодаря, а вопреки

Жители полуострова узнают о результатах с некоторым негодованием. Все сходятся во мнении, что голосовать за тот или иной город можно не благодаря, а вопреки, выбирая из грязных городов тот, что чуть более или менее почище. Если на центральных улицах коммунальные службы убирают, как правило, старательно, то периферия утопает в грязи. Впрочем, это характерно даже для европейских городов. Например, в Париже лучше гулять по строго отведённому маршруту, иначе можно забрести в так называемые парижские трущобы. Здесь городские ландшафты украшают коробки из-под холодильников, в которых живут люди, естественно, они давно забыли, что такое порядок и санитария. В Лондоне есть район Ист-Энд, славящийся не только обшарпанными домами, грязными улицами, но и высоким уровнем криминала. 

Рассуждая о наших городах, крымчане, как правило, говорят о благоустройстве, в которое вкладывают понятие чистоты улиц, качества дорог и тротуаров, количества рекламы и вида города в целом. 

– Я не разделяю эти понятия. Для меня город чист, когда в нём всё аккуратно – от дорог до урн. Хотелось бы попросить власти перестать издеваться над своими жителями, над гостями полуострова, ведь ходим по одним улицам. Сначала необходимо привести города в порядок, а потом и задуматься о том, что они должны менять свой облик, становиться современными. Знаете, что говорят о нас? Застывший совдеп, – c неподдельной грустью сказал крымчанин в пятом поколении.

– И надо, конечно, начинать с себя, – подхватывает случайный прохожий. – Власти не дорабатывают, конечно, но окурки и бумажки на улицах кидаем мы. И дело не в количестве урн, а в культуре. 

Есть куда стремиться

Ежегодно в нашей стране проводится конкурс «Самый благоустроенный город России». В числе критериев – реализация намеченных программ по развитию города, выполнение объёмов строительства жилых домов, состояние фасадов зданий, ремонт дорог и тротуаров, безопасность дорожного движения, степень озеленения, художественная выразительность застройки, обеспеченность стоянками и парковками, санитарное и экологическое состояние. В 2014 году в тройку победителей вошли Ставрополь, Белгород, Ульяновск. А нам слабо?

Мы спросили у крымчан

«Газета» решила провести свой опрос на симферопольских улицах. А вопрос все тот же: «Какой крымский город вы считаете самым чистым?»

Юлия, 33 года, Пермь:

– В Симферополе не хватает урн, общественных туалетов, особенно в парках, поражает отсутствие света на улицах и в подъездах.

Юлия, 28 лет, Ялта:

– Севастополь. Я не понимаю, как второе место могла занять Ялта. Это очень грязный город, и так, к сожалению, было всегда. Нет парков (Массандровский весь застроили), мало детских площадок, не хватает зелени. Радует только море.

Алексей, 52 года, Симферополь:

 – Точно не Симферополь. На мой взгляд, самый чистый город – Севастополь.

Евгений, 35 лет, Симферополь:

– Из всех городов мне нравится Судак. Думаю, он более или менее чистый. Хотя в каждом городе блестит только центр, а отойдите чуть дальше – и утонете в грязи. 

Фото: Лидия Ветхова.