С новым, НЕ 2018 годом!
С новым, НЕ 2018 годом!
30 декабря 2017 - 10:25
С новым, НЕ 2018 годом! 30 декабря 2017 - 10:25
Борис Седенко

В некоторых странах, помимо григорианского календаря, используются собственные, поэтому где-то в ночь с 31 декабря на 1 января будут отмечать 30 год, а где-то и вовсе 5778-й.

С новым, 30 годом!

Такое поздравление наряду с привычным нам можно услышать в Японии. Согласно традиционной японской системе летоисчисления, года отсчитываются по девизам императора. Он, вступая на престол, утверждает девиз (нэнго), под которым будет проходить его правление. Поэтому год, когда начинал править новый император после смерти предыдущего, начинал новый отсчёт времени.

В 1873 году в Японии был принят григорианский календарь, который сегодня используется наравне с местным. Нынешняя эпоха началась 8 января 1989 года. А поскольку года в японской системе летоисчисления также начинаются и заканчиваются как у нас, то первый год в эпохе оказался короче на 8 дней.

– О приходе Нового года в полночь с 31 декабря на 1 января возвещают 108 ударов колоколов, доносящихся из буддийских храмов. Согласно верованиям, человека обременяют 108 пагубных страстей. И каждый удар колокола прогоняет одну из этих напастей. Утро для каждого японца начинается с чтения поздравлений и проверки соответствия отправленных открыток и списка полученных. Во второй половине дня японцы отправляются наносить визиты родственникам и знакомым, а также всем, кто был рядом в прошедшем году. На улицах японцы приветствуют друг друга словами «Акэмаситэ омэдэто годзаимасу», что означает «Поздравляю с наступившим Новым годом», – описывает блогер Олег Романов.

 

С новым, 2011 годом!

Счёт лет в эфиопском календаре начинается с 29 августа 8 года н. э. по юлианскому календарю. Его корни – в древнем александрийском календаре. Эфиопский календарь состоит из 12 месяцев по 30 дней и 13-го месяца, в котором пять или шесть дней, в зависимости от того, високосный год или нет. Новый год – Энкутаташ – отмечают 11 сентября, после окончания сезона дождей.

– Хоть в переводе «энкутаташ» означает «подношение драгоценностей», основным подарком на Новый год жители считают букет жёлтых маргариток. Традиционно на площадях в этот день жгут большие костры, а люди вокруг поют и танцуют, – рассказывает путешественник и блогер Дмитрий Зимов.

 

С новым, 1440 годом!

Согласно мусульманскому календарю, летоисчисление ведётся от хиджры, но отсчёт при этом – по лунному календарю. Так как год в этом календаре на 11-12 дней короче, чем в солнечном, мусульманский Новый год приходится на разные даты. В 2018-м он по исламскому календарю наступит 12 сентября. Кроме этого, сутки начинаются в момент захода солнца, а не в полночь.

– Сейчас в большинстве мусульманских стран Ближнего Востока, стран Магриба, в некоторых североафриканских странах действует этот календарь, и на сегодняшний день это 1439 год. Если посмотреть на газету, издаваемую в мусульманской стране, то там будут указаны даты по мусульманскому календарю. В этих странах Новый год в привычном для нас понимании не отмечается. Это не какое-то торжество, а повод собраться вместе родственниками и друзьями, прочитать молитву, пожелать друг другу всего самого хорошего и приготовить угощения, – рассказывает студент кафедры религиоведения философского факультета Таврической академии КФУ имени В. И. Вернадского Ислам Течиев.

 

С новым, 1940 годом!

Единый национальный календарь Индии разработан в 50 годах XX века. Также он используется буддистами Камбоджи. В его основе эра Сака – система летоисчисления с 15 марта 78 года нашей эры. Также в Индии существуют и другие календари, которые берут за точку отсчёта дату смерти Кришны (3102 год до н. э.) или год смерти Будды Гаутамы (543 год н. э.). Начинается год со дня, следующего за днём весеннего равноденствия.

1 января не является официальным праздником по всей стране, но при желании его можно выбрать отдельным выходным.

 

С новым, 2561 годом!

В Таиланде, Лаосе, на Шри-Ланке и в Мьянме летоисчисление начинается со смерти Будды (543 год до н. э.). Поэтому русские туристы с непривычки удивляются пятисотлетнему сроку годности продуктов в тайских магазинах. Привычную датировку григорианского календаря можно увидеть только в документах и указателях, имеющих международное значение.

Так же, как и во всём мире, Новый год в этих странах наступит 1 января. Хотя до 1940 года начало года отсчитывалось от 14 апреля. Новый год празднуют так же, как у нас, делают друг другу сюрпризы и дарят подарки. В туристических центрах этот день отмечается с размахом. Также существуют ещё два праздника: тайский буддийский Новый год Сонгкран и китайский Новый год по восточному календарю.

 

С новым, 5779 годом!

Наряду с григорианским в Израиле используют еврейский календарь. Его применяют во всех официальных и коммерческих документах.

– Он используется иудеями по всему миру. 5779 год наступит 9 сентября 2018 года по григорианскому календарю. Религиозные евреи традиционный Новый год 31 декабря не празднуют, но всегда поздравляют с новым финансовым годом, – отмечает президент Всекрымского еврейского конгресса Ян Эпштейн.

Начало еврейский календарь ведёт с самого первого новолуния, которое наступило в понедельник 7 октября 3761 года до н. э. Месяцы по этому календарю наступают строго в новолуние, а первый день года может приходиться только на понедельник, вторник, четверг или субботу. В противном случае предшествующий год удлиняют ещё на один день.

 

С новым, 107 годом!

Согласно календарю чучхе, который используется в Северной Корее, началом летоисчисления является 1912 год по григорианском календарю. В этом году родился основатель северокорейского государства и его фактический руководитель в 1948 -1994 годах. Нулевого года в календаре чучхе нет, а при написании дат в КНДР используются два летоисчисления. Например, 26 декабря 106 года чучхе (2017).

Также 107 год в этом году отметят в Китайской Республике по так называемому календарю Миньго. Здесь отправной точкой стал год установления Китайской Республики в 1912 году. Во время гражданской войны в Китае этим календарём пользовались на территориях, подконтрольных гоминьдановскому правительству. После поражения в 1949 году этот календарь остался лишь на Тайване, где им пользуются наряду с григорианским.

 

С новым, 1397 годом!

Солнечная хиджра – так называется календарь в Иране и Афганистане. Он ведёт летоисчисление от хиджры (переселения пророка Мухаммеда из Мекки в Медину в 622 году

н. э.), а в его разработке принял участие персидский философ, астроном, математик и поэт Омар Хайям. Иранский Новый год Навруз начинается в день весеннего равноденствия.

 

С новым, 4716 годом!

Согласно китайскому календарю, летоисчисление ведётся от прихода к власти императора Хуан-ди в 2637 году до н. э. Он цикличен и основывается на астрономических циклах Юпитера. За 60 лет цикла Юпитер пять раз обходит Солнце, что соответствует пяти элементам китайского календаря: дерево, огонь, земля, металл, вода. Оборот Юпитера вокруг Солнца длится 12 лет – каждый из которых получил название животных: крыса, бык, тигр, кролик, дракон, змея, лошадь, овца, обезьяна, петух, собака, свинья.

«Праздник весны» – так в Поднебесной называют китайский Новый год. Наступлением нового года признаётся второе, считая от зимнего солнцестояния, новолуние. В этом году китайский Новый год приходится на 16 февраля. В Китае привычный для нас григорианский календарь называют «стандартным», или «западным».