С ног на голову
С ног на голову
27 декабря 2015 - 07:39
С ног на голову 27 декабря 2015 - 07:39
Антон Павлов

 

Диван на потолке, люстра на полу, обеденный стол завис в воздухе – это не дом фантастического человека-паука, это настоящий музей, расположенный вблизи Ялты.

Колёса вверх 

Около восьми лет назад в Крыму появился, пожалуй, самый необычный дом: он стоит «вверх дном». На земле вместо фундамента находится крыша, а фундамент, как понимаете, повёрнут к небу. Это оригинальный туристический объект – музей с соответствующим названием «Дом вверх дном». Как рассказывает администратор музея Иван Кончик, инициатором создания столь удивительного объекта стал его отец. Подобный музей он увидел во время поездки за границу – так родилась идея создать такой же в Крыму.

– В Ялте это первый перевёрнутый дом. Потом открыли в Новосибирске, Омске, Красноярске, Скадовске. Строили своими силами, потому что профессиональные строители за такую работу не хотели браться. Особых трудностей не было, – вспоминает Иван Кончик.

Единственная проблема, с которой пришлось столкнуться создателям музея, – привезти и установить в гараже автомобиль, который должен был вписаться в экспозицию и разместиться тоже «вверх дном». Для этого пришлось из настоящего авто Volkswagen Beetle («жука») вынуть некоторые особо весомые детали, к примеру, двигатель. Чтобы машину легче было закрепить на полу-потолке и она не упала. Но корпус, колёса, салон – всё подлинное.

Подобно человеку-пауку 

В перевёрнутом доме-музее, как ясно из названия, все предметы интерьера находятся «вверх дном». Внутри одна большая комната, разделённая на зоны, – кухня, прихожая, зал. Многие предметы здесь уникальны, ведь они были выполнены на заказ – от мебели и техники до продуктов в холодильнике, посуды, одежды, обуви и т. д. В доме всё настоящее – телевизор, кондиционер, который даже работает. В шкафах полно вещей, а на кухне много разной утвари, как в настоящем жилом доме. На столе стоят бутылки со спиртным, в вазочках лежат фрукты, а на окнах расставлены цветы в горшках. Конечно же, есть здесь и санузел с унитазом и ванной, тоже перевёрнутые. Вот только, смеётся администратор, законы физики обмануть не смогли, поэтому вода из крана в ванной не идёт. В то же время здесь есть всё, что необходимо для подобной настоящей комнаты: туалетная бумага, мыло, зубная щётка, паста и многое другое.

Попав вовнутрь «дома-перевёртыша», поначалу можно ощутить лёгкое головокружение и на некоторое время даже потерять ориентацию в пространстве. Но здесь вы сможете осуществить свои мечты и, подобно человеку-пауку, походить по потолку, а также сделать оригинальные фотографии.

Часы работы музея «Дом вверх дном» – среда с 12 до 16 часов, суббота, воскресенье – с 10 до 16 часов. Стоимость – 200 руб. взрослый, 150 руб. детский (с 3 до 12 лет), детям до 3 лет вход бесплатный. Адрес музея: г. Ялта, Бахчисарайское шоссе, 17а (нужно доехать до поворота на Ай-Петри, он находится на территории театра морских животных «Акватория»).

Пять самых странных музеев мира 

Музей плохого искусства (Museum of Bad Art), Бостон. Задача музея, открывшегося в 1994 году, – познакомить широкую аудиторию с так называемым плохим искусством – здесь представлены произведения искусства, созданные «бездарными, не различающими цвета людьми с трясущимися руками».

Парижский музей канализации (Paris Sewer Museum), Париж. Здесь можно увидеть плюшевых крыс, манекены, одетые как канализационные служащие, и древнее оборудование для работы в канализационных системах.

Музей обуви Бата (Bata Shoe Museum), Торонто. Выставка охватывает 4 тысячи лет истории обуви и освещает такие темы, как традиции производства обуви, позволяет ознакомиться с образцами обуви различных культур.

Музей брендов и рекламы (Museum of Brands and Advertising), Ноттинг-Хилл, Англия. Коллекция состоит из 12 000 предметов потребления в их оригинальной упаковке, включает в себя предметы 1890 годов.

Музей горчицы (Mustard Museum), Норфолк, Англия.Является местом расположения магазина и Музея горчицы Колмана (Colman’s Mustard Shop & Museum), которая является одним из самых старых брендов горчицы, существующих на сегодняшний день. Музей оформлен в виде магазинчика Викторианской эпохи и пестрит памятными вещами, связанными с горчицей.

Фото: thirteenth-station.com