С надеждой на открытость
С надеждой на открытость
22 февраля 2016 - 10:10
С надеждой на открытость 22 февраля 2016 - 10:10

 

Глава Росстата Александр Суринов ответил на вопросы о сплошном обследовании среднего и малого бизнеса
Полученная информация позволит не только составить социально-экономический портрет среднего и малого бизнеса России, но и выработать программу господдержки.

Однако, как отмечает глава Росстата, эффективность этой поддержки напрямую зависит от честных ответов предпринимателей. Пока же многие скрывают истинное положение вещей.

– Пять лет назад мы проводили сплошное обследование среднего и малого бизнеса в России, – уточнил Александр Суринов. – И, надо признаться, были неожиданности. Например, некоторые индивидуальные предприниматели занимаются большим серьёзным производством, где не один десяток наёмных работников, огромный оборот денежных средств.

Есть проблемы и с оплатой наёмного труда – в малом бизнесе часто используются теневые схемы.

При этом глава Росстата обратил внимание на то, что полученная в ходе переписи информация не будет передаваться фискальным органам.

– Налоговая служба фиксирует в Едином регистре юридических лиц  юридические лица, но не присваивает предприятию статус малого, среднего или крупного, – уточнил Александр Суринов. – Это не в её компетенции. Этим занимаемся мы, основываясь на данных из разных источников, в том числе и на данных бизнес-переписи. Сегодня стоит задача – создать регистр малых предприятий. Если это будет сделано, тогда и отпадут многие вопросы с обследованием малых предприятий. Кроме того, налоговая служба фиксирует индивидуальных предпринимателей в Едином регистре индивидуальных предпринимателей и знает о них ровно столько, сколько ей положено знать по закону.

Росстат гарантирует полную конфиденциальность данных, предоставленных участниками бизнес-переписи и в свою очередь ожидает открытости в ответах на поставленные вопросы.