С начала июля в Крыму отдохнули более 400 тысяч туристов
С начала июля в Крыму отдохнули более 400 тысяч туристов
15 июля 2020 - 11:30
С начала июля в Крыму отдохнули более 400 тысяч туристов 15 июля 2020 - 11:30
Дарина Солнцева

 

Такие цифры привёл вчера на заседании Совета министров Крыма министр курортов и туризма РК Вадим Волченко.
Фото: Наталья Сомова
Необычно, но оптимистично

Он отметил, что сезон ожидается необычный, но, по оценкам ведомства, достаточно оптимистичный. Прогнозируется, что до конца июля на полуострове отдохнёт порядка 1,5 млн гостей.

– 37% туристов прибыли авиатранспортом, 58% – по Крымскому мосту на автомобиле или автобусах. По Крымскому мосту с 1 июля на полуостров прибыло 94 тыс. автотранспортных средств, в том числе 84 тыс. легковых автомобилей и порядка 500 автобусов. 4,7% отдыхающих прибывают в Крым посредством железнодорожного сообщения, – доложил министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко.

Если говорить о логистических возможностях, то вчера в аэропорт Симферополь прибыл уже 115-й рейс, что превышает показатели прошлого года. При этом маршрутная сеть главного крымского аэропорта, как и прошлым летом, имеет 56 направлений. Среди них – новые направления сезона: столица Удмуртии Ижевск, города Иркутск, Хабаровск и Владивосток.

По информации ведомства, у Крыма хорошие перспективы также на межсезонье, туристы активно бронируют отдых на сентябрь, октябрь. Глава Крыма напомнил, что сегодня дистанцирование на пляжах, на котором настаивает Роспотребнадзор, – это зона ответственности самих туристов.

– Никто не собирается никого принуждать. Мы договорились, что невыполнимые меры мы требовать от санаториев не будем. Но с точки зрения мер безопасности… в части работы общепита, учреждений досуга, развлечений режимы и требования Роспотребнадзора никто не отменял, – сказал глава Крыма Сергей Аксёнов.

В тени до августа

Благодаря планомерной работе республиканского правительства, как было заявлено на заседании, полуостров поднялся в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности с 61-го места на 43-е. Но ещё есть над чем работать, например над легализацией теневого сектора курортной отрасли.

Глава республики уточнил, что правительство Крыма разрабатывает предложения по легализации объектов размещения, расположенных на участках для индивидуального жилищного строительства и работающих, избегая налогообложения. Минкурортов подготовит предложения по их выводу из тени до 1 августа.

– Сейчас не надо контрольные мероприятия проводить – пусть зарабатывают. Кризис – так получилось, у всех тяжёлая ситуация. Нам надо дать возможность людям зарабатывать, дать условия, при которых они смогут выйти из тени и легально работать. К самому процессу (вывода объектов размещения из тени. – Ред.) приступаем в сентябре. До конца сезона не надо никаких контрольных проверок, пускай с учётом кризиса все зарабатывают… Однако (нужно) всем напомнить, что Крым может развиваться только тогда, когда есть налогоплательщики, – заявил глава республики.

Казаки вне сезона?

Для безопасного отдыха Совмин РК согласовал Порядок определения объёма и предоставления субсидий негосударственным некоммерческим организациям на укрепление материальной базы казачьих обществ Крыма. Цель – оказать казачеству содействие по несению государственной службы в соответствии с Федеральным законом

«О государственной службе российского казачества». Напомним, закон дает право казачеству проходить не только государственную гражданскую службу, военную службу в Вооружённых силах РФ, но и принимать участие в охране общественного порядка. В республике привлечение казачества предусматривается госпрограммой Республики Крым «Профилактика преступности и правонарушений в РК».

Шанс на новоселье

Как сообщил на заседании правительства Сергей Аксёнов, в ближайшую пятницу пройдёт видеоселекторное совещание с главами администраций городов и районов Крыма по наболевшему вопросу – выявлению аварийного жилья.

Сергей Аксёнов по этому поводу заявил:

– Удивительно слышать, когда некоторые главы администраций говорят, что у них нет аварийного жилого фонда. При этом из этих же городов получаю регулярно обращения от граждан на страницах социальных сетей о том, что квартиры и дома находятся в неудовлетворительном состоянии и так далее. Поэтому просто поражает, когда кто-то говорит, что у нас таких домов нет! Значит, я готов сам высадиться туда – всплошную прочесать город и потом спросить, чем занимались данные главы администраций: баклуши били или на пляже лежали?!

Глава республики напомнил, что формирование программы по переселению из аварийного жилфонда в данном случае является залогом её успешной реализации.

– Потому, что если не будут внесены (в программу. – Ред.) объекты, то изменить потом с ходу программу, внести дополнительные объекты будет очень сложно. Поэтому прошу составить исчерпывающий перечень, – дал поручение Сергей Аксёнов.